Строительство для твоего комфорта! » Система »

Гравитационная или механическая вентиляция

  1. Как работает гравитационная вентиляция и чем она отличается от механической вентиляции В настоящее время построены дома с узкими окнами, дверьми и стенами, вентиляция помещений он работает только тогда, когда вентиляторы установлены на окнах, которые позволяют приток воздуха снаружи. И если условия благоприятные (наружная температура ниже 12 градусов C) и создается перепад давления, который забирает воздух снаружи, гравитационная вентиляция будет работать. Однако, когда на улице теплее, диффузоры не помогут: свежий воздух не будет поступать в помещения и не будет выталкивать изношенные решетки. Гравитационная вентиляция лучше всего работает при низких наружных температурах: чем холоднее, тем больше перепад давления и тем эффективнее вентиляция.
  2. В современных закрытых домах лучше всего работает управляемая механическая вентиляция, которая дополнительно очищает и нагревает тепло, извлеченное из отработанного воздуха, приточного воздуха.
  3. Гравитационная вентиляция в доме на одну семью
  4. Стоимость самотечной вентиляции
  5. Дом с рекуперацией также стоит строить, когда система отопления основана на тепловом насосе.
  6. Таблица 1 Сравнение механических и естественных систем вентиляции
  7. Сравнение гравитационной вентиляции с искусственной вентиляцией с рекуперацией тепла
  8. Гравитационная вентиляция

Как работает гравитационная вентиляция и чем она отличается от механической вентиляции

В настоящее время построены дома с узкими окнами, дверьми и стенами, вентиляция помещений он работает только тогда, когда вентиляторы установлены на окнах, которые позволяют приток воздуха снаружи. И если условия благоприятные (наружная температура ниже 12 градусов C) и создается перепад давления, который забирает воздух снаружи, гравитационная вентиляция будет работать. Однако, когда на улице теплее, диффузоры не помогут: свежий воздух не будет поступать в помещения и не будет выталкивать изношенные решетки.

Гравитационная вентиляция лучше всего работает при низких наружных температурах: чем холоднее, тем больше перепад давления и тем эффективнее вентиляция.

Когда на улице минус 15 градусов, это как раз то, что нужно домой.

Подсчитано, что потери на гравитационную вентиляцию могут достигать 50%!

Конечно, вы можете закрыть диффузоры. Затем через вытяжные решетки в ванных комнатах и ​​на кухне холодный наружный воздух начнет вытекать - и с довольно высокой интенсивностью - вытекать. Домохозяйка, которую можно предотвратить, заклеит (потому что холодно). А есть термос, то есть вообще нет воздухообмена.

В современных закрытых домах лучше всего работает управляемая механическая вентиляция, которая дополнительно очищает и нагревает тепло, извлеченное из отработанного воздуха, приточного воздуха.

В современных закрытых домах лучше всего работает управляемая механическая вентиляция, которая дополнительно очищает и нагревает тепло, извлеченное из отработанного воздуха, приточного воздуха

Гравитационная вентиляция не может идти в ногу с нынешним способом строительства

Каждый дом должен быть оборудован вентиляцией - это определяется польским стандартом PN-83 / B-03430. Вентиляция должна обеспечивать постоянный доступ к свежему воздуху и удалять несвежий или загрязненный воздух. Однако в большинстве домов, в которых была установлена ​​естественная вентиляция, то есть гравитация, такой обмен не происходит.

Это связано с тем, что гравитационная вентиляция работает только в строго определенных внешних условиях , когда температура наружного воздуха ниже 12 ° C (чем она ниже, тем больше перепад давления и более эффективная гравитационная вентиляция), и только когда мы распечатаны (например, с помощью диффузоров). окно. В течение большей части года, за исключением зимних месяцев, не допускается гравитационная вентиляция для удаления воздуха через дымоходы.

Единственный способ проветрить ваш дом - это открыть окна , которые вы не любите делать, потому что:

  • опасны для здоровья сквозняки (особенно когда воздух прохладный)
  • Насекомые (дома обычно строятся за пределами города, часто рядом с лесом, где количество мух и комаров огромно
  • чрезмерное охлаждение = тепловые потери
  • шум снаружи
  • пыли

Дело в том, что большинство людей в закрытых помещениях дышат очень загрязненным, насыщенным углекислым газом и влажным внутренним воздухом, не осознавая, что недостаток вентиляции является прямой причиной недомогания , боли и головокружения, повторяющихся аллергий, тошноты, сонливости или усталость.

Недаром в скандинавских странах, в Нидерландах, но и в других странах Западной Европы уже давно принято решение о том, что механическая вентиляция - также в домах на одну семью - является обязательной. Благодаря этому в помещения поступает достаточное количество свежего наружного (и отфильтрованного) воздуха в постоянных циклах и контролируемых количествах, а влага и бытовые загрязнители удаляются.

Следующие измерения были сделаны в спальне площадью 12 м2, оборудованной гравитационной вентиляцией, в которой находились двое взрослых. Пожалуйста, обратите внимание на синюю линию, которая от примерно 22.00 до утра все время растет: это концентрация углекислого газа в помещении.

00 до утра все время растет: это концентрация углекислого газа в помещении

На графике ниже приведены очень похожие условия: спальня с площадью около 13 кв м, где спят двое взрослых. В этой спальне имеется механическая вентиляция: одна точка подачи (вытяжка находится в ванной комнате, прилегающей к спальне). Синяя линия, показывающая концентрацию углекислого газа, находится на одном уровне с 22:00 до 7:00. Концентрация СО2 немного превышает 800 ppm. , что близко к параметрам наружного воздуха.

, что близко к параметрам наружного воздуха

Гравитационная вентиляция в доме на одну семью

Проект гравитационной вентиляции мы находим почти в каждом типичном дизайне дома. Он состоит из кирпича, вертикальных каналов с впускными отверстиями, отделанными вентиляционными решетками. Внедрение системы гравитационной вентиляции представляется очень простым, многие люди не понимают, что в большинстве домов допускаются элементарные ошибки, которые еще больше затрудняют поток воздуха (слишком короткие вентиляционные каналы, отсутствие вентиляции на чердаке, отсутствие вентиляционной решетки в ванной комнате). ). В настоящее время предпринимаются попытки гравитационной вентиляции для поддержки установки вытяжных вентиляторов вместо решеток на входах для вентиляционных каналов, однако это решение имеет много серьезных недостатков в виде шума и, конечно, огромных потерь тепла (нам дует теплый, теплый наружный воздух и холодный, наружный воздух, нам нужно прогреваться в холодные дни даже на 35 градусов!).

Для того, чтобы поддерживать внутренний воздух в достаточно высоком качестве, дом должен все время вентилироваться , немного более интенсивно, когда в нем находятся люди, потому что он выделяет большинство загрязняющих веществ в доме: влаги и углекислого газа. Нет вентиляции дома может привести ко многим серьезным последствиям: не только грибок и лепка стен (особенно в первые 2 года), но также недомогание и сонливость.

Если вы хотите оборудовать свой дом эффективной, комфортной и энергосберегающей системой вентиляции, следует серьезно подумать о восстановительной сборке.

Стоит выбрать его, когда дом находится на этапе проектирования: можно будет избежать создания ненужных каналов для гравитационной вентиляции, которые в любом случае должны быть закрыты. Окна в доме с механической вентиляцией могут быть закрыты (так называемое постоянное остекление), которое не только выглядит намного лучше (намного больше света), но и намного дешевле.

Вы также можете искать экономию при отсутствии необходимости приобретать все виды каминов и дымоходов, которые должны облегчать гравитационную вентиляцию, а дома с рекуперацией не нужны.

Стоимость самотечной вентиляции

Кто-нибудь посчитал стоимость оснащения дома гравитационной вентиляцией? В настоящее время, по мнению специалистов по жилищному строительству, система искусственной вентиляции с рекуперацией тепла по сравнению с правильно выполненной гравитационной вентиляцией существенно не отличается. Особенно, если учесть системные многоканальные сборные дымоходы и затраты на кровельные работы.

Стоит помнить, что восстановление происходит вместо гравитационной вентиляции, поэтому все расходы на гравитацию будут вложены в карман. Они состоят из:

  1. Затраты на строительство дымохода для гравитационной вентиляции
    Может быть нелегко извлечь эти затраты из общих затрат на кирпичную кладку и кровельные работы. Попробуйте, потому что установка дымохода от первого этажа до крыши может стоить до 4000. злотых. Кроме того, следует добавить отделку дымохода над крышей (декоративный кирпич, швы, уплотнительные фланцы). Общие расходы на дымоходы составляют до 10 000. zł!
  2. Расходы на кровельные камины
    Один камин может стоить (в зависимости от типа крыши и количества арматуры) от 170 до даже 2000 злотых, если крыша сделана из керамической черепицы, а инвестор будет использовать специальные кровельные черепицы. Давайте посчитаем экономию в 2500 злотых.
  3. Затраты на микровентиляцию в мансардных окнах
    Мы не хотим останавливаться на типах мансардных окон и возможностях вентиляционных помещений со специальной фурнитурой или дополнениями к ним. Окно в доме с рекуперацией тепла (каждое, не только кровельное) должно быть плотным = никаких странностей. Таким образом, вы не покупаете какие-либо диффузоры. Вы можете сэкономить до 500 злотых в одном окне.
  4. Вентилятор стоит в других окнах и дверях
    Если инвестор выберет современные, чувствительные к влажности диффузоры (автоматически реагирующие на уровень влажности в помещениях), уровень расходов возрастет. Но давайте не будем зацикливаться и посчитаем среднюю экономию в 5000 злотых на весь дом. Стоит помнить, что в доме с оздоровлением гораздо реже воздух: в этом просто нет необходимости! Поэтому здесь стоит сохранить, и некоторые окна делают это без возможности их открытия. Это означает отказ от крыла: окно в системе постоянного остекления имеет только раму, что означает, что поверхность стекла намного больше, чем в случае окна с створкой. Мы рассчитываем сэкономить 2500 злотых, и это действительно минимум, который может остаться в вашем кармане.
  5. Стоимость установки центрального отопления
    Дом с рекуперацией уменьшил потребности в отоплении: для отопления ему требуется меньше энергии, потому что часть его восстанавливает рекуператор. Это означает, что система отопления зимой работает с гораздо меньшей мощностью. Насколько меньше? Хорошо рассчитать его и отрегулировать его мощность в соответствии с потребностями здания в энергии на этапе проектирования. Экономия с каждым типом системы отопления. Большинство, однако, сохраняются инвесторами, которые поддерживают отопление на тепловом насосе. Эксперты здесь указывают сумму до 25 000. экономия в зависимости от устройства и количества контуров нагрева поверхности и длины нижнего источника.

Подводя итоги. Сумма экономии на тех элементах гравитационной вентиляции, которые можно обойтись дома с рекуперацией, составляет около 20 000 злотых. Таким образом, получается, что при разумно и надлежащим образом спланированной рекуперации система вентиляции на основе рекуператора не будет стоить дороже, чем все элементы гравитационной вентиляции!

Дом с рекуперацией также стоит строить, когда система отопления основана на тепловом насосе.

Поскольку энергопотребление дома с механической вентиляцией с рекуперацией тепла намного ниже, гораздо дешевле сделать тепловой насос, особенно его нижний источник в случае наземного насоса. Экономия достигает 15 тысяч. Злотых на инвестиционные расходы. Добавьте к этому более поздние эксплуатационные сбережения, полученные из-за отсутствия чрезмерного размера системы, то есть идеально приспособив ее к дому с более низкой потребностью в тепле (и такой дом является рекуперацией). Проверьте, сколько бы вы сэкономили на тепловом насосе в доме с рекуперацией.

Таблица 1 Сравнение механических и естественных систем вентиляции

Гравитационная вентиляция

Механическая вентиляция

  • обеспечивает только частичный воздухообмен,
  • вызывает огромные (до 50%) потери тепла в зимние месяцы,
  • это относительно просто построить и дешевле, чем механическая вентиляция,
  • вентиляционные каналы никогда не очищаются,
  • хотя это часто не работает, в этом нет ничего плохого,
  • его эксплуатация очень дешевая - затраты возникают только из-за необходимости проведения обследований дымоходов и очистки дымоходов;
  • его работа полностью зависит от атмосферных условий - когда они не благоприятны, это неэффективно;
  • это не может быть отрегулировано,
  • лето можно проветрить, только открыв окна (сквозняки, насекомые, шум),
  • невозможно применить фильтрацию воздуха,
  • к нему нельзя подключить системы охлаждения или наземный теплообменник.
  • обеспечивает постоянный контролируемый воздухообмен независимо от внешних условий,
  • рекуперация тепла обеспечивает реальную экономию на отоплении,
  • обеспечивает интенсивное проветривание во время купания (без паровых зеркал), при приготовлении ароматных блюд (бигос, цветная капуста, рыба),
  • наружный приточный воздух для помещений фильтруется;
  • нет необходимости открывать окна, значит нет насекомых, сквозняков, шумов от постороннего шума,
  • Теплообменник в рекуператоре обеспечивает подачу зимнего воздуха при температуре, намного превышающей температуру снаружи (например, при минус 24 ° С снаружи, мы дуть в помещения плюс 10 ° С),
  • летом температура ниже: в теплообменнике горячий наружный воздух охлаждается (например, при температуре плюс 35 ° С снаружи мы дуем в помещения плюс 29 ° С),
  • требует подачи электроэнергии на устройство: стоимость около 0,35 зл / сутки,
  • Вам нужно поменять фильтры: они стоят около 50 злотых / комплект, обмен производится каждые шесть месяцев,
  • каналы (особенно приточный воздух) можно и нужно чистить,
  • механические элементы могут иногда ломаться;
  • вентиляция не работает во время отключения электроэнергии,
  • воздуховоды для приточно-вытяжной вентиляции занимают немного места и лучше всего прогнозируются на этапе строительства дома,
  • его установка не исключает установку камина в доме.

Сравнение гравитационной вентиляции с искусственной вентиляцией с рекуперацией тепла

Гравитационная вентиляция

Механическая вентиляция с рекуперацией тепла

# 1

отсутствие постоянного воздухообмена в помещениях = вдыхание грязного воздуха с высоким содержанием углекислого газа

постоянная замена отработанного воздуха на отфильтрованный свежий с низким содержанием CO2

# 2

вентиляция, тепловая энергия теряется

Рекуператор восстанавливает энергию из вытяжного воздуха и передает ее в приточный воздух, что зимой означает 50% экономии на отоплении

# 3

нет фильтрации воздуха

фильтрация воздуха от пыли, пыльцы, смога и даже от вирусов и бактерий (доступно несколько уровней фильтрации и ионизации)

# 4

ограниченная возможность регулировки количества воздуха, поступающего в дом

возможность контролировать количество выдуваемого и выдыхаемого воздуха для оптимального климатического комфорта в помещениях

# 5

нет возможности оснастить гравитацию каким-либо энергосберегающим решением: как это работает = энергия потеряна

система рекуперации может быть оснащена наземным теплообменником (GWC), который восстанавливает энергию из земли

# 6

нет затрат на техническое обслуживание: за исключением обязательных трубочистов, которые являются почти выдумкой

энергопотребление рекуператором (~ 0,30 зл / сутки) + замена фильтров + сервис один раз в год (текущие цены: www.kupfiltry.pl )

# 7

ограниченная способность управлять уровнем влажности

Вы можете в определенной степени контролировать влажность воздуха: рекуператор с рекуперацией влаги

# 8

При вентиляции зимой, охладите комнаты

проветривая зимой, мы поддерживаем комфорт высокой температуры: воздух свежий, но теплый

Узнайте больше от Doradcy Rekuperatory.pl из вашего региона