Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как избавиться от блох в доме

  1. Все о блохи
  2. избавляет блох
  3. Читайте также Мебель из деревянных поддонов своими руками
  4. тщательная уборка
  5. Химические средства от блох
  6. Обработка домашних животных
  7. Народные методы борьбы с блохами

Земляные блохи - это мелкие насекомые, которые, как правило, ассоциируются с антисанитарными условиями и отсутствием чистоты. Однако, они могут нападать даже на ухоженную животное, могут оставаться в окружающей среде в течение длительных периодов времени, могут завестись в квартирах и домах, даже если у них нет домашних питомцев. Если в доме завелись земляные блохи, существует несколько проверенных способов, как избавиться от этих насекомых.

Все о блохи

Блохи - это маленькие кровососущие бескрылые насекомые. В блошином мире существует более 2000 видов и подвидов. Взрослый женская особь должна сосать кровь, прежде чем она сможет воспроизводить потомство. Блошиные яйца падают на землю, где и развиваются. Они имеют вид крошечных белых шариков, и Вы часто можете найти их на подоконниках, стульях и там, где сидят собаки и кошки.

Личинки, которые появляются с блошиных яиц похожи на крошечных гусениц и могут быть идентифицированы при наличии двух выступающих с задней части выростов. В этом виде насекомые избегают сухих и светлых мест, оставаясь в различных типах щелей, любят подвалы, влажные трубы или живут под коврами, где они проходят стадию куколки.

Взрослая особь, прежде чем она покинет кокон, очень устойчива к низкой влажности и температуры, и остается на полу или в щелях к появлению потенциального хозяина.

избавляет блох

Если у Вас в доме завелись блохи, то стоит их срочно уничтожить, так как они наносят дискомфорта и является источником многих заболеваний.

Читайте также Мебель из деревянных поддонов своими руками

Причины появления насекомых:

  • домашние животные, которые могут принести блох с прогулки и стать источником их распространения по жилью;
  • подвалы - там много сырых и труднодоступных для человека мест, где для паразитов благоприятную среду обитания;
  • трубы в подъездах и пространство вокруг них, откуда на ногах и обуви блохи заносятся по квартирам;
  • резкое похолодание, из-за которого блохи ищут тепло и забираются в жилые помещения (они боятся низких температур).

Основная проблема в борьбе с паразитами - это уничтожение устойчивой куколки. Куколки могут находиться в состоянии покоя в течение многих месяцев и из них вылупляются живые взрослые особи, даже если были убиты все остальные яйца, личинки и зрелые экземпляры. По этой причине очень важным элементом в борьбе против паразитов является удаление куколок из окружающей среды.

тщательная уборка

Первое, что нужно сделать, стремясь как можно быстрее вывести блох в доме, это провести генеральную уборку всего жилища. Один из способов для ускорения удаления насекомых - это регулярно и тщательно пылесосить.

Это поможет удалить взрослые экземпляры с пола, уменьшить количество яиц и личинок на ковре, поднять ворсинки ковра и добраться до всех мест, в которых проходит инкубационный период куколки.

Прекрасно справится с этой задачей моющий пылесос или пылесос с аквафильтром, также хорошим решением будет - тщательно выбить ковры на улице или отдать их в химчистку.

Необходимо помыть и пропылесосить всю мебель, пол и подоконники. Постирать всю одежду и белье в стиральной машине на высокой температуре.

Химические средства от блох

Самым популярным средством борьбы с блохами всегда был дихлофос. Но в настоящее время появились другие современные средства, которые не так токсичны для человека и животных. Однако, при использовании таких препаратов, нужно носить маску.

Продукты для борьбы с паразитами в основном имеют форму аэрозолей и содержат вещество под названием перметрин, а также регуляторы роста насекомых. Этот инсектицид быстро убивает личинок и взрослых особей и может быть эффективным до 2-3 месяцев.

Регуляторы роста помешают нормальному развитию яиц, личинок и куколок, и продолжат меры борьбы до 12 месяцев. К сожалению, такие препараты часто не попадают в скрытые места, например, в щели в полу или мебели.

Средство разбрызгивается на полу, а также внизу по стенам и плинтусах, обрабатывается также пространство за мебелью и под ними, нижние полки шкафов. После обработки следует покинуть помещение, а еще лучше на время уехать из квартиры. Затем нужно хорошо проветрить помещение и не мыть пол и стены еще в течение недели.

Обработка домашних животных

Домашних животных следует обрабатывать доступными на рынке видами шампуней от блох. Некоторые из таких шампуней могут быть эффективными в течение длительного периода.

Удобное решение - это специальные ошейники, но использование одного аксессуара не совсем достаточно. Кроме того, ошейники могут вызывать контактные реакции и быть ядовитыми, если животное их случайно оближет. Эффективные решения - это пена и спреи, но они могут требовать более частого использования, чем другие инсектициды.

Существует также группа природных веществ, таких как масло чайного дерева, мяты и другие эфирные масла, которые действуют в качестве сдерживающего фактора, но их эффективность против блох еще не доказана.

Чтобы качественно бороться с паразитами, рекомендуется использование препаратов, которые не только действуют на взрослых особей, но и способны блокировать жизненный цикл куколок, поскольку это предотвращает дальнейший рост численности насекомых в окружающей среде.

Народные методы борьбы с блохами

В длительной борьбе с блохами требуется использование большого количества химических препаратов против насекомых. По понятным причинам это может нести опасность для Вашего здоровья и особенно, если в Вашем доме есть маленькие дети. А народные рецепты обеспечивают полную гарантию безопасности для людей. Тем более, что народные средства от блох - является дешевым и действенным средством защиты, чем аптечные препараты в ветеринарных больницах.

Виды и классификация народных средств против блох.

1. Травяные настои могут быть очень эффективным средством народной ветеринарной медицины, так как растения с резким и специфическим запахом способны уничтожить надоедливых вредных насекомых.

Для изготовления такого средства нужно взять по одной столовой ложке листьев эвкалипта, пижмы на две столовые ложки полыни и помешивая, залить стаканом крутого кипятка. Эту смесь настаивать от 10-ти до 12-ти часов. Настой тщательно процедить и залить в пульверизатор. При отделке помещения этим средством, нужно уделить особое внимание напольным покрытием из шерсти и с ворсом. Этим средством можно раз в три месяца проводить профилактические мероприятия.

2. Пищевая сода поможет уничтожить блох. Удивительно, но привычные для всех продукты питания и пищевые добавки, которые присутствуют у каждой хозяйки на кухне, при желании могут избавить от блох.

Например, нужно перемешать в равных пропорциях каменную обычную соль и пищевую соду в общем объеме 200 г в одной емкости. Нужно засыпать этим составом пол, ковры, мягкие плюшевые игрушки и другие ворсистые изделия, втирая внутрь сыпучий средство.

Через день пылесосом нужно тщательно и добросовестно собирать соль, соду, соответственно вместе с личинками и взрослыми особями блох, которые уже в то время остались в коврах без признаков жизнедеятельности.

После этого потребуется не раз пылесосом обрабатывать вещи в течение двух дней, так как в этих предметах домашнего обихода еще могут остаться умирающие блохи.

3. Свежие растения - активные помощники в борьбе с блохами. Аир, чеснок и свежий полынь - эти растения издавна принимали участие в непрерывной борьбе человека с вредителями. В комплексе с другими средствами служили усилителем эффекта воздействия при отделке жилых помещений.

Свежие растения активные помощники в борьбе с блохами. Их нужно разложить на полу и углам комнаты. Однако при этом их следует немного примять до появления сока растения, который и будет распространять неприятный, отпугивающий для блохи запах.

4.Стружка хвойных деревьев и полынь - профилактическое средство против блох.

Полынью и стружкой хвойных деревьев можно тоже пользоваться, как отпугивающим средством против блох. Особенно действенный этот народный метод в частном доме. В этом случае смесью травы и стружки можно посыпать порог перед входом в дом. Также сосновой опилками можно наполнить подстилку домашнего питомца.

5. Удаление блох с помощью сосновой опилок и свежей хвои.

Веками хвоя была важным способом изгнания блох из домов, особенно на Севере. Это практически подтверждается и сегодня, потому что блохи не воспринимают совсем запах хвои и при малейшем появлении тут же уходят. И поэтому для удаления вредных насекомых используется до сих пор опилки, как действенный и всеми признанный способ борьбы с блохами.

Хвою раскладывают на всех ковровых покрытиях, диванах и на всех других материях, имеющих шерстяную основу с ворсом. Отвар хвои добавляли в воду, когда купали животных.

6. столовый уксус тоже профилактический народный способ для избавления от блох. Им эффективно для профилактики очищать от вредных насекомых напольные шерстяные покрытия: паласы, ковры, мягкая мебель. Эффект двойной и от блох избавляемся, и одновременно свежесть и красоту вещей возвращаем.

7. Цитрусовые. Запах цитрусовых корок прекрасно отгоняет от жилища блох, если их разложить в труднодоступных местах, по углам и в щелях пола, не забывая о плинтус. Этот запах позволит не только избавиться от блох, но и от моли.

Вот один из комплексных рецептов народной медицины.

Взять одну головку чеснока, протереть на терке, добавить 3 ст. ложки сухой полыни, добавить измельченную цедру одного лимона, цветков пижмы 3 ст. ложки, перетолочь в ступке и залить 0,5 сте. воды, довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и слить в термос. Отцедить и полученный отвар тщательно перемешать перед добавлением эфирного масла герани и эвкалипта.

Итак, вот и все советы по борьбе с блохами в доме. И главное - не стоит забывать о профилактике, позаботьтесь о тщательную уборку подъездов и подвалов, в качестве основных источников проникновения блох в жилище.