Строительство для твоего комфорта! » Система »

Овощи и фрукты в питании для детей и подростков

  1. Статьи по теме

Овощи и фрукты должны быть постоянным компонентом ежедневного рациона ребенка. Эти продукты являются основным источником витаминов, минералов, клетчатки и природных антиоксидантов. Наиболее предпочтительно употреблять их в сыром или минимально обработанном виде, поскольку в таком виде эти продукты сохраняют наибольшую пищевую ценность.

Овощи и фрукты при каждом приеме пищи
Ребенок должен есть овощи и фрукты несколько раз в день в рамках основного приема пищи и есть (не менее 5 порций в день). Разнообразие потребляемых овощей и фруктов обеспечивает запас всех ценных питательных веществ. Применение принципа «красочной тарелки» облегчит приготовление полноценного блюда и придаст блюдам интересный и аппетитный вид.

Овощи и фрукты являются источником:

- Витамин С , который укрепляет иммунную систему организма, снижает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран, помогает поддерживать хорошее состояние стенок сосудов, является наиболее распространенным антиоксидантом.

- бета-каротин (провитамин А); В организме он вырабатывает витамин А, который способствует образованию новых клеток, поэтому необходимо добиться адекватного роста у детей. Витамин А также принимает участие в процессе зрения, предотвращает «слепоту слепоту». Укрепляет иммунную систему - недостаток этого витамина ослабляет иммунитет. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы как антиоксидант, поэтому он действует как противораковый агент.

- Фолаты , которые необходимы для создания и правильного функционирования ДНК и РНК кислот и производства красных кровяных клеток. Как у взрослых, так и у детей фолаты предотвращают анемию. Они также регулируют рост и деление всех клеток организма.

- Антоцианы - это вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способные удалять свободные радикалы кислорода. Они также обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, повышая их гибкость.

- Минеральные компоненты , в основном щелочные: калий, магний, железо, кальций. Эти компоненты необходимы для построения здоровых костей и зубов, для правильного функционирования нервной и кроветворной систем.

- Пищевые волокна, которые важны для правильного функционирования пищеварительного тракта, предотвращают запоры, регулируют работу кишечника.

Здоровый - красочная тарелка

Овощи и оранжевые фрукты
Морковь, перец, помидоры, кабачки, абрикосы, персики, апельсины, лимоны, грейпфруты обязаны своим цветом бета-каротину. Эта группа овощей и фруктов также содержит большое количество витамина С - особенно цитрусовых, которые зимой являются хорошим источником этого витамина.

Овощи и фрукты темно-синие
Свекла, красная капуста, черная смородина, виноград, черника, слива, ежевика, клюква - содержат большое количество антоцианов, витамина С и каротиноидов .

Овощи и зеленые фрукты   Брокколи, петрушка, салат, шпинат, цикорий, сельдерей содержат фолат Овощи и зеленые фрукты
Брокколи, петрушка, салат, шпинат, цикорий, сельдерей содержат фолат. Зеленые листовые овощи также являются источником витамина С, витамина В6 и железа.

Практические советы для родителей:

  • Добавьте овощи и / или фрукты к еде каждого ребенка.

  • Давайте приготовим привлекательные, красочные блюда - цвет овощей и фруктов связан с конкретными веществами, которые влияют на их пищевую ценность.

  • Давайте дадим ребенку второй завтрак в школу, овощи и сезонные фрукты - вымытые и нарезанные - ребенок обязательно достанет их в школе.

  • Приготовьте блюда вместе с ребенком, дайте им выбрать овощи, которые ему нравятся, и приготовьте салат или украсьте бутерброд.

  • Вместо сладостей давайте дадим ребенку жевать нарезанные овощи и фрукты - тарелку очищенных и нарезанных продуктов, которые нужно есть (например, морковь, перец, редис, огурцы).

  • Давайте использовать сезонные овощи и фрукты, зимой мы используем замороженные продукты.

Давайте есть овощи и фрукты каждый день - это лучший метод формирования привычек питания ребенка.

источник: IŻŻ NCEŻ / мгр дюйма Джоанна Яковская-Шуц , мгр дюйма Анна Тарасевская , Доктор Инь. Катаржина Вольницка

Статьи по теме

  • правила
    здоровое питание
    Правильное питание является одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие и поддержание человека [...]
  • Питание в питомниках То, что мы едим в детстве, влияет на наше здоровье. Важно иметь хорошие привычки в еде с раннего возраста. Поэтому группа [...]
  • Картофель - недооцененный
    продукт с витамином С,
    калий и клетчатка
    Картофель является важным сельскохозяйственным растением во всем мире. Это помогает обогатить диету ключевыми питательными веществами, [...]
  • Здоровая игра! Морковь вместо чипсов, стакан воды вместо сладкого напитка. Как побудить детей питаться в соответствии с принципами здорового [...]
  • Как научить детей здоровым привычкам? Когда раковина впитывается в молодости, она подталкивает в старости, говорит народная мудрость. Так что, если дети изучают принципы правильного [...]
  • Молочные продукты,
    фрукты и овощи
    в школе
    Министр сельского хозяйства и развития сельских районов направил на рассмотрение Постоянного комитета Совета министров проект постановления Совета [...]
  • Зерновые продукты
    в детском питании
    и молодежь
    В прошлом зерновые продукты составляли основу пищевой пирамиды. В настоящее время они уступили место овощам и фруктам, что не означает [...]
  • (Нет) сладкая реабилитация Кто не любит сладости? Нас всех более или менее привлекает сладкий вкус. Не удивительно, в конце концов [...]