Строительство для твоего комфорта! » Система »

Хранение овощей и фруктов: как подготовить холодильные камеры и склады?

  1. Наиболее важные контрольные точки для складов и холодильных камер
  2. Относительная влажность воздуха
  3. Мытье стен в камерах
  4. Эффективность холодильного оборудования
  5. Проверка состояния двери холодильника
  6. Давление внутри камеры
  7. Дезинфекция холодильных камер
  8. Хранение овощей и фруктов
  9. охлаждение
  10. Более дешевые решения
  11. Что стоит помнить?

Подготовка складов и холодильных камер к сезону хранения является важным элементом эффективного функционирования хранилища. Как обеспечить правильное хранение овощей и фруктов?

В результате небрежности у нас могут возникнуть проблемы с получением соответствующих параметров при хранении, например, таких как: температура, состав атмосферы в камерах или влажность. Результатом может быть снижение качества хранимых фруктовых овощей и даже необходимость сокращения срока хранения.

Наиболее важные контрольные точки для складов и холодильных камер

Для тех, кто выращивает овощи или фрукты, у которых уже есть холодильные камеры или склады, надлежащая подготовка внутреннего помещения к хранению определяет состояние яблок или цветной капусты, предназначенных для продажи зимой или весной. Вот наиболее важные контрольные точки для складов и холодильных камер перед наступающим сезоном хранения. Ключевым фактором, который необходимо контролировать в помещениях, где хранятся фрукты и овощи, является:

Относительная влажность воздуха

Если его значение слишком низкое, потеря воды происходит из-за транспирации (они теряют свою твердость и происходит потеря массы), а также из-за устойчивости хранимых культур к заражению патогенными патогенами.

- Я стараюсь поддерживать низкий уровень относительной влажности (50-70%), следует сохранять при хранении овощей, - утверждает Петр Грачик, владелец холодного склада в провинции. Куявско-Поморское воеводство . - Очень важно регулировать относительную влажность в холодильной камере, чтобы не вызывать гниение некоторых крестоцветных овощей и корнеплодов . Я всегда помню, что при высоких значениях (95-98%) повышение температуры даже до 2-4 ° C приводит к внезапному ускорению грибков и бактерий, которые разрушают растительную ткань.

Для Graczyka основная деятельность перед заполнением холодильной камеры, безусловно, такова:

Мытье стен в камерах

- После сезона хранения я мою стены, чтобы устранить вспышки грибковых заболеваний, - говорит Петр Грачик . - Для этой цели мы можем использовать моющие средства, которые используются для очистки поверхностей в пищевой промышленности . Стены, облицованные панелями или листовым металлом, можно мыть с помощью очистителя высокого давления, а в камерах, где в качестве изоляции используется пенополиуретан, мы должны осторожно удалять грязь, чтобы не повредить покрытие, обеспечивающее изоляцию и газонепроницаемость. Мытья стен, мы ограничиваем источник грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в холодильных камерах во время хранения.

Мытья стен, мы ограничиваем источник грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в холодильных камерах во время хранения

Правильная подготовка журнала предотвращает развитие болезней хранения.

Эффективность холодильного оборудования

Следующее, что нам нужно сделать, это проверить холодильное оборудование, такое как компрессор, генератор азота и скруббер. Сначала необходимо проверить общее состояние этих устройств, например, если разгрузчик не был поврежден радиатором .

- Я проверяю, достаточно ли масла и фреона в компрессоре, - подчеркивает Грачик . - Если фреона недостаточно, я ищу утечки в установке.

Скрубберы и генератор азота также должны быть проверены. Оценка этих устройств основана на визуальной оценке технического состояния устройства, проверке герметичности всех трубопроводов, подающих атмосферу из камеры в скруббер, и состояния переключающих клапанов. Трубопровод вместе с фильтром на его входе также оценивается, выводя в скруббер наружный атмосферный воздух, используемый для регенерации отложений активированного угля в цикле очистки.

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с хранением яблок, являются яблочно-серая плесень, влажная и горькая гниль и коричневая яблочная гниль.

- Важным элементом является проверка измерительных приборов для проверки концентрации CO и O в холодильных камерах, - говорит Рафал Гроховальски из провинции Куявско-Поморское . - Чаще всего эти измерительные устройства устанавливаются в скрубберах, но на рынке также имеются ручные устройства для измерения концентраций CO O и O stężenia в камерах. С помощью этих устройств проверьте проходимость трубки и наполнителя, через который воздух из камеры всасывается в устройство . Для проверки показаний счетчика лучше всего вернуть его в сервис, чтобы его можно было откалибровать по эталонным газам.

Проверка состояния двери холодильника

Проверьте состояние двери, элементов рамы, рамы и механизма раздвижной двери. Состояние резиновых прокладок и их уплотнений на поверхности дверных коробок и на пороге, который вместе с пороговой прокладкой подвергается максимальному риску повреждения, следует проверять с особой тщательностью. Наибольшую осторожность следует проявлять при проверке газонепроницаемых дверей в камерах КА, где также проверяются эксцентриковые механизмы крепления двери к раме. Кроме того, вы должны проверить состояние смотровых окон, включая прокладки и уплотнители сидений, петли и замок окон. Проверьте также состояние шаровых кранов, которые установлены чаще всего.

- Перед началом сезона желательно провести испытание на герметичность холодильной камеры (объекты типа KA), - советует Казимеж Постольски, техник, занимающийся ремонтом оборудования в холодильных камерах . - При закрытой камере и работающем предохранительном клапане, создайте положительное давление в камере водяного столба 20 мм, легко изготовить пылесос старого типа, подавая воздух из выпускного отверстия пылесоса через клапан в дверце камеры внутрь. Если падение давления от 20 мм до 10 мм происходит в течение не менее 30 минут, этот результат допустим для камер ULO . Если падение давления от 20 мм до 10 мм происходит в течение 20 минут, камера может работать в системе КА.

Давление внутри камеры

Измерение перепада давления внутри камеры можно выполнить с помощью самодельного счетчика, выполненного из прозрачной трубки, прикрепленной к клапану на двери с одной стороны, а с другой стороны, приклеенной к двери с помощью клейкой ленты. Из воздуховода делаем U-образную трубку и заливаем ее водой. На длине U-образной трубки мы должны прикрепить миллиметровую градуировку к двери, которая определяет высоту, на которую мы должны создать избыточное давление (20 мм), и записать время, когда давление упадет до 10 мм . При выполнении этого испытания будьте очень осторожны, чтобы не превышать 20 мм избыточного давления, так как это может быть опасно для конструкции камеры.

Дезинфекция холодильных камер

- Прежде чем начать процесс загрузки холодильной камеры, я дезактивирую помещения, в которых будут храниться растения, - заявляет Вацлав Росяк, плодовод и овощевод из провинции. Любуш . - В дезинфицированной зоне ограничено развитие грибковых патогенных микроорганизмов, поражающих растения, и снижается риск паралича хранящихся растений такими болезнями, как гниль яблони, серая яблоня, гниющая гниль корня или фузариоз корнеплодов. Лучший способ обеззараживать помещения - это запотевание, которое я делаю с помощью специальной камеры-тумана . Этот метод позволяет быстро заполнить всю комнату дезинфицирующим средством. Для этой обработки я использую химикаты, одобренные санитарными органами - Agrigern 2000 SL в 2% растворе и Trisept 210 SL в 1% растворе.

Для этой обработки я использую химикаты, одобренные санитарными органами - Agrigern 2000 SL в 2% растворе и Trisept 210 SL в 1% растворе

Об условиях внутри складских помещений необходимо позаботиться до начала сезона.

При помещении свежих продуктов в холодильную камеру необходимо обратить внимание на то, чтобы подходящим образом установить температуру внутри камеры .

- Сразу после загрузки свежих продуктов в помещение я быстро снижаю их температуру, обеспечивая более сильную циркуляцию воздуха (30-40 обменов в час), - подчеркивает Зигмунт Нальберски из провинции. Свентокшиские . Позже, когда овощи уже охлаждены, чтобы выровнять температуру и относительную влажность воздуха по всей камере, достаточно циркулировать в течение часа, что соответствует 25-35 обменам . Мера эффективности системы вентиляции - это разница между температурой воздуха, выходящего из радиатора и возвращающегося к нему, которая не должна быть выше 0,8 ° С.

Хранение овощей и фруктов

В последние годы хранение овощей в контролируемой атмосфере становится все более популярным среди производителей фруктов и овощей. Этот метод особенно рекомендуется для хранения видов, которые отсутствуют в зимние месяцы, и их цена остается высокой.

Температура в камерах хранения колеблется от 0 до 4 ° С. Вот почему здание должно быть плотным. Относительная влажность воздуха при хранении фруктов и овощей должна составлять 85-95% .

Вся холодильная система в предсезонных камерах должна быть исправной

- Камеры с контролируемой атмосферой на моей ферме оборудованы, среди прочего в газонепроницаемых дверях, генераторах азота, мусоросжигательных установках этилена, увлажнителях, - говорит Михаил Вавжик из провинции Люблин - Полы сделаны из т.н. Дурометр . Это бетонная плита, обычно с поверхностным упрочнением, реже с просыпанным тонким слоем стяжки. Техника загрузки в холодильные камеры с фруктами быстрая, легкая и простая . Внутри помещения ящики для поддонов помещаются в столбы с восемью ящиками, каждый высотой около 80 см, то есть высотой 6,4 м. Не забудьте оставить свободное воздушное пространство над комплектом товаров в пределах 60–100 см . Настройка должна учитывать расстояние от стен 10-20 см, а между рядами примерно 5-10 см.

Другое дело строительство нового склада, хранение в холодильнике и адаптация существующих хозяйственных построек к требованиям хранения.

Марек Пиотровский, садовник провинции Лодзь, он инвестировал в здание для хранения и сортировки фруктов.

охлаждение

- Склад имеет внешние размеры 14 х 11 м с односторонней крышей. Здание было выполнено из сэндвич-панели, заполненной полиуретаном, толщиной 10 см. В основе склада лежит стальная конструкция, а пол из бетона. Я должен был заплатить почти 85 000 за сталь для строительства склада. злотых. Сэндвич-панель, используемая для утепления склада, составляет почти 46 тысяч. нетто зл . Для этого нужно добавить около 12 тысяч. ЗЛН, которую мне пришлось заплатить за строительство самого здания, - подсчитывает производитель фруктов .

По словам Марцина Попельски, строительного техника, стоимость материала для строительства склада составляет всего ½ от всей сметы строительства.

- Все материалы, необходимые для создания фундамента для пола и самой конструкции склада, такие как песок, бетон, доски, сталь для армирования или щебень, будут стоить около 50 тысяч. Злотых с учетом затрат на работу, - говорит Попельский .

Кроме того, Пиотровский должен был потратить около 18 тысяч. PLN для проектирования и строительства электрических и вентиляционных установок в здании.

- Мой склад еще не настоящий кулер, - признается производитель фруктов . - Если бы я планировал адаптировать здание к холодильной камере, нужно было бы заменить дверь и купить холодильные установки . В общем, мне пришлось бы потратить более 70 000 корректировок журнала. злотых.

злотых

Склад и холодильная камера также могут быть построены и оснащены более экономичным.

Многие фермеры выбирают более дешевое решение, то есть адаптацию существующих зданий на фермах для целей хранения. Дариуш Шимчик из провинции задумался о такой адаптации бывшего свинарника. Варминско-Мазурского.

Более дешевые решения

- Это намного дешевле, чем строительство нового хранилища, - подчеркивает плантатор . - Достаточно было отрегулировать около 40% всего объема бывшего свинарника, то есть 85 м². Поскольку стены свинарника не нуждались в ремонте, а здание было надлежащим образом проветриваться, затраты на перестройку покрывали только покупку и монтаж холодильной установки, полистирола толщиной 10 см и сэндвич-панели для утепления входной двери, общая стоимость составила до 35 тысяч. злотых.

- В моей холодной комнате я использовал распылитель пенополиуретана, который принес много пользы, - говорит Норберт Цилох из провинции. Мазовецкий - Это решение облегчает поддержание достаточной влажности в камере, оно запечатывает холодильные камеры . Кроме того, грызуны не гнездятся в пенополиуретане, например, в пенополистироле. Распыление 7 см пены с коэффициентом теплопроводности 0,022 Вт / мК гарантирует, что даже в суровые зимы (если хранилище заполнено), замерзание не произойдет. Даже длительные морозы не попадали в помещение для хранения (картофель мог нагревать воздух в помещении для хранения). Картофель лучше сохраняется, поэтому он прорастает и медленно гниет . Изоляция из пенополиуретана свободно выдерживает давление пролитой картошки, а клубни не повреждают их поверхность, как стенки.

Что стоит помнить?

Многие факторы влияют на качество хранящихся фруктов и овощей. Они не только тесно связаны с самим процессом хранения. Стабильность при хранении овощей зависит от генетических условий данного растения, а также от климатических факторов, преобладающих во время выращивания и выполняемых агротехнических процедур. Следует также помнить, что овощи и фрукты, предназначенные для хранения (особенно длительного хранения), хорошо выращены, здоровы и не имеют механических повреждений, которые могут возникнуть во время сбора урожая, погрузки или транспортировки.

Как обеспечить правильное хранение овощей и фруктов?
Что стоит помнить?