Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Очарование болот - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Опубликовано: 16.10.2018

Очарование болот

«Со временем, люди узнают ту роль, которую отвела природа болотам в цепочке своих взаимосвязей, увидят все многообразие ценностей, которые она заключила в эти куски своего организма, и научно используют их с учетом важности каждого элемента».

( М.В. Ломоносов)

         Что ощущаем мы, когда слышим слово «болото»? Вероятно что-то нечистое, неприятное. Болота издревле называли глухими, гиблыми, чертовыми. Именно болотам приписывали мрачные свойства – затягивать путников, топить людей… именно на болотах всегда селилась нечисть: кикиморы, лешие, русалки, водяные.  Болотные газы и густые туманы, звуки, слышные далеко в ночи, причудливые коряги и мертвые деревья – рождали слухи и сеяли в души людей страх.  Так люди стали бояться болот и обходить их стороной. Все явления, которые люди не могли объяснить, – все это служило источником появления легенд и поверий, связанных с загадочным миром болот. В седых зарослях тростника, в шорохе осок угадывались людьми души болот. Веками в период язычества и в последующем болота, фантазией человека и страхом, были заселены злыми силами, принимающими образ человека.

        Но давайте попробуем разобраться, что же такое есть «болото»!

Болото – это кладезь природы, несущий в себе огромную пользу для развития флоры и фауны. Это биогеоценоз, без которого не смогло бы существовать огромное количество уникальных растений и представителей животного царства.

      Болота бывают разные. Есть верховые, или сфагновые болота. Здесь не встретишь трясину или черную воду. И пройти по нему можно – если знать растительные приметы. Сфагнум покрывает пространство как ковер. И грязи там не увидишь. Он как губка впитывает влагу. А вот  под пушицевым покровом скрываются сильно обводненные топи. Конечно же, по таким местам идти опасно, лучше их обходить. И растение служит сигналом для путника: будь осторожен! Например, заметив сочетание растений: вахты, сабельника, белокрыльника помни: они предупреждают об опасности. Болотоведы знают: хочешь вернуться домой, не ходи след в след по топким болотам!

    Верховые болота формируются на плоских водоразделах, питаются в основном атмосферными осадками, для растительности характерен ограниченный видовой состав — сфагновые мхи, пушица, багульник, клюква, вереск, а из древесных — сосна, береза, реже кедр и лиственница. Деревья сильно угнетены и низкорослы. Сфагновый мох лучше произрастает в середине болотного массива, на окраинах он угнетается минерализованными водами. Поэтому верховые болота несколько выпуклые, их середина возвышается на 3-4 м. Торфяной слой достигает 6-10 м и более.

    В отличие от верховых – существуют низинные болота. Коварные, опасные по сути своей. Они образуются на месте бывших озер, в долинах рек и в понижениях, которые постоянно или временно затопляются водой. Питаются они преимущественно грунтовыми водами, богатыми минеральными солями. В растительном покрове господствуют зеленые мхи, различные осоки и злаки. На более старых болотах появляются береза, ольха, ива. Эти болота отличаются слабой  заторфованностью — мощность торфа не превышает 1 — 1,5 м

   

Бывают на болотах этих  и такие опасные места – «окна» чистой воды среди зеленой поверхности. Нередко это целые озера – «в о д ь я ». В жаркий летний день они невольно притягивают утолить жажду или освежить искусанное комарами лицо. Но это страшная ловушка – берега ее, лежащие вровень с водой, тонкая торфяная прослойка, а под ней – бездонная топь. Это очаровательная полянка: свежая зеленая трава, масса ярких цветов. Но это изумрудное ложе спокойно может поглотить вас. Полянка – это слабый травянистый покров, не выдерживающий даже белку, скрывает страшную пучину. Но если знаешь болотные растения, знаешь загадочный мир болот, то и много хорошего болота могут сделать для людей.

     Переходные болота, или смешанные представляют переходную стадию между низинными и верховыми. В низинных болотах происходит накопление растительных остатков, поверхность болота повышается. В результате этого грунтовая вода, богатая солями, перестает питать болото. Травяная растительность отмирает и заменяется мхами.

Таким образом, низинные болота превращаются в верховые, а последние покрываются затем кустами или луговой растительностью, превращаясь в суходольные луга. Поэтому в природе редко встречаются моховые или травяные болота в чистом виде.

      Болота имеют большое климатическое и гидрологическое значение. Эти аккумуляторы и регуляторы влаги в атмосфере накапливают они осадки, препятствуя их быстрому и бурному стоку. Гигантские резервуары пресной воды, питающие в течение всего года, особенно зимой и в середине лета при остром дефиците воды, реки (все равнинные реки берут начало на верховых болотах), рождают рудники, регулируют уровень грунтовых вод. В конечном итоге, болота поддерживают равновесие во многих природных процессах, создавая свой микроклимат без резких колебаний температуры. Выполняют они и многие другие функции, о которых мы еще не знаем.

Болота представляют собой важнейшие места обитания пернатой дичи, многих ценных видов грызунов, копытных, хищных. В этих местах растут многие лекарственные и ягодные растения. К тому же, как известно, растительность при фотосинтезе выделяет огромное количество кислорода, а сфагновые мхи поглощают парниковые газы. Поэтому болота по праву называют «легкими»  Европы.

   Заболоченность всегда была отличительной чертой русской природы. Болота защищали от врагов, кормили дичью и ягодами, лечили целебными травами.

    Время шло, и болота стали кладовыми горючего топлива − торфа. Но отношение к этим мрачным царствам в мире оставалось по-прежнему негативным. И лишь в последнее время этот негатив стал меняться к лучшему: оказывается, болота − это одна из достопримечательностей нашей страны. Неспроста туристы со всего мира устремляются к нам, чтобы увидеть дикую природу и насладиться естественными пейзажами. А посмотреть, действительно, есть на что.

    Как преображаются болота по весне! Как покрываются ковром цветов от багульника, еще до появления зелени! А летом хорош красочный моховой ковер сфагнума и травы! От нежно зеленого до пронзительно красного. Осенью покрываются румянцем и буреют к зиме. Какой воздух в этих местах – не надышаться!

   Непросыхающие, комариные и, что гораздо хуже, мошкариные наши болотные  места, как ни странно, обладают таинственной притягательной силой. Они манят хрустально чистым воздухом, напоенным ароматом багульника и сосны, тишиной, прохладой чистых озер и дикими нехожеными тропами. Тот, кто хоть однажды побывал таких  краях, останется очарованным ими на всю жизнь, насладившись тайной прелестью их неброского облика и дурманящих ароматов, проникнувшись непознанностью и неразгаданностью. Не удивительно, что столько подлинно поэтических, лирических образов навеяно красотой болотного мира!

Истинной драгоценностью болотного царства являются лекарственные растения, населяющие его. Вот о них мы и поговорим далее:

     Открывает список аир болотный.

   Небольшое травянистое растение заболоченных мест. Обитает вдоль рек, по берегам стариц, на окраинах болот. Корни аира ещё в древние времена использовали для приготовления ароматических мазей и притираний, а стебель и листья – как успокаивающее средство при заболевании желудка. Аир болотный в виде настойки прикладывают к ранам для их заживления. Применяют для ванн при лечении золотухи и рахита у детей и неврозов у взрослых. Аирное масло из корней используют в парфюмерии, для изготовления ликеров, вин, пива.

     Белозор болотный

      встречается на низинных торфяных болотах, на сырых лугах, около отложений родников. Называют его белоцветка, сердечник, хлебная травка. Отличается красотой и одновременно скромностью цветка. Применяется при неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровотечении, как успокаивающее и вяжущее средство. В тибетской медицине используют корневища для лечения желудочно-кишечных болезней и в качестве жаропонижающего средства. Все части растения слабо ядовитые, поэтому при домашнем использовании нужна осторожность.

  Герань болотная

  – травянистое растение. Цветёт во второй половине лета. Цветы болотной герани состоят из 5 лепестков, ярко розовые, почти красные, с более светлой серединкой. Содержит эфирные вещества. Гераниевое масло из листьев и цветов используют в парфюмерной, мыловаренной и пищевой промышленности, в том числе в качестве заменителя дорогого розового масла.

  Вахта трёхлистная

(арума, трилистник, стрела, павун) произрастает на топяны х болотах, нередко встречается на переходных и сфагновых болотах, на низинных лесных болотах. Она оправдывает своё название: в период цветения вахта со своими белыми или розоватыми соцветиями в виде свечей длиной до 15 см стоит как на вахте, предупреждает путника об опасности. Корневища вахты длинные (до 1,5 м и более) ежегодно удлиняются на 20–30 см, а на озерах до 50 см. В стеблях и корнях растения имеются воздухоносные полости, поэтому вахта легко переносит затопление. Листья вахты содержат горькие гликозиды, дубильные вещества, йод, жирные масла, смоляные кислоты. Вахта в смеси с другими травами даёт прекрасные настои, которые полезны для улучшения работы кишечника. Рекомендуют при болезнях почек, против лихорадки, глистов, в качестве антисептика. Корни вахты поедают лоси, ондатра, бобры, косули.

  Вереск

растёт на верховых болотах высотой до 1 м, но часто всего 30 см. Цветёт мелкими лиловыми цветками. Настой вереска используют при нервных заболеваниях, отвар вереска применяют при экземах, язвах, отеках, он обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

   Дремлик болотный

– многолетнее травянистое растение из семейства орхидей. Растёт по влажным лугам, довольно часто по окраинам болот, на выходе грунтовых вод. Цветёт с июня по август. Нектар дремлика болотного обладает дурманящим свойством, что привлекает насекомых, особенно ос, шмелей, муравьев, реже наблюдается самоопыление. Соцветие – кисть из 6–20 цветков, с длинными прицветниками. Цветки дремлика долго не увядают. Семена мелкие, как пыль. Крошечное семя может прорасти лишь в том случае, если в почве в него проникнет особый микроскопический гриб. Несколько лет проросток находится в почве. Потом побег появляется над землей. Через 10–15 лет растение начинает цвести.  Введен в культуру как очень декоративное растение, одно из лучших орхидных. Представители рода орхидных (орхидей) заслуживают особого почтения. Природа как-то умудрилась сохранить эти чудо–растения в периоды оледенения, чтобы украсить болота.

    Касатик болотный

(ирис жёлтый) – многолетнее травянистое высокое растение (до 1,5 м), цветёт в мае–июне яркими жёлтыми крупными (до 10 см) цветами. Встречается на низинных топяных болотах. Из-за богатства корневища эфирными маслами, глюкозидами и сахаром, касатик в фармакологии называет фиалковым корнем. Применяют при воспалении дёсен. Отвар корня – как отхаркивающее средство, входит в состав микстур при лечении мочевого пузыря и желудка. Русские крестьяне соком из корневищ лечили золотушные опухоли, бронхиты, кровотечения. Компрессы из травы использовали после укусов змей, для лечения язв, свищей и ран.

    Кувшинка белая

(одолень-трава) – один из наиболее популярных дикорастущих растений с большими белоснежными будто бы фарфоровыми цветами. Каждый вечер цветы её закрываются и погружаются в воду, через 12 часов, утром они вновь красуются над водой. Любители заклинаний верили в жизнеутверждающую силу кувшинки белой, поэтому с надеждой произносили обращение к ней: «Одолень - трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника, одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды… Спрячу тебя, одолень-трава, у ретива сердца во всем пути и во всей дороженьке…».

     Лапчатка прямостоячая

(завязник, вяз-трава, дикий калган, куриное зелье, шептуха, дубравка) – свидетельствуют об одном: не обходили её люди стороной, ценили за лекарственный дар. Растёт лапчатка на влажных лугах и опушках леса, на окраинах торфяных болот. Это – небольшое растение высотой 20–30 см. Каждая 13 веточка заканчивается маленьким (около 1 см в диаметре) жёлтым цветком с четырьмя лепестками и четырьмя чашелистиками. В толстых деревянистых корневищах накапливается много полезных веществ. Отвары и настойки лапчатки применяют при лечении воспали- тельных желудочно-кишечных заболеваний, ангины, экземы, ожогов, кровоточащих ран. Крестьяне использовали калгановую мазь (мелко на- резанные корневища кипятили в масле коровьем и процеживали – так готовили) для избавления от цыпок на ногах и руках. Благодаря бактерицидным свойствам применяется в рыбоконсервной промышленности, пахучие вещества используют в ликерах и настойках.

  Сусак зонтичный

живёт на мелководных водоёмах. Отличается длинными мечевидными листьями, возвышающимися над водой и зонтиковидными соцветиями Цветки крупные (до 2–3 см в диаметре), розовые. Корневища используют для еды, запекая как картошку. Их едят свиньи и водные грызуны. В листьях много протеина, их охотно едят кролики. Используется при болезнях пищеварительной системы, кожи и подкожной клетчатки, органов репродуктивной системы.

   Таволга вязолистная

, в переводе с греческого означает «любовь лошади», поскольку таволга – любимый корм и лекарство лошадей. В России её называют боголовником (за мелкие бело-кремовые, собранные в кисти цветы), медовиком за запах мёда, лабазником. Считают, что таволга помогает от сорока недугов. Это многолетнее травянистое растение с довольно крупными листьями, снизу опущенными беловатыми волосками, а сверху тёмно-зелеными. Растёт таволга на влажных лугах, на низинных болотах. Цветёт с середины июля до осени. «Зацвела таволга – лето перевалило на вторую половину», – говорят в народе. Цветы издают сильный и терпкий запах, напоминающий свежескошенное сено. В народной медицине её почитают, в ней содержатся гликозид, салициловая кислота, дубильные вещества, витамин С. Цветы таволги в смесях с другими травами используют при сильных болях в желудке. Растертые цветы с жиром свежей речной рыбы применяют при экземе, настойки таволги – при нефрите, ревматизме, цистите, подагре. Чай – как потогонное средство. Настойка на спирте помогает заживлению ожогов и ран, для мытья головы и укрепления волос. Из зелени таволги делают салаты, добавляют ее для аромата и специфического приятного вкуса в борщ и супы

     Ятрышник

      – многолетнее травянистое растение из семейства орхидей высотой 15–40 см. Называют его в народе также именами: кукушкины слезки, кисельный корень и др., слово ятрышник произошло от греческого слова исцелять, поскольку обладает большой лечебной силой. Цветки небольшие яркие от лилово-розовых до тёмно-вишневых собраны в цветковый колос. Корнеклубни ятрышника напоминают кисть руки с растопыренными пальцами. Называют его пятипалечной травой. В медицине используют корнеклубни, из которых готовят салеп – лекарственное сырье. Салеп в виде порошка в смеси с водой, вином или молоком используют при расстройствах желудка, колитах, гастритах, при отравлении ядами и при болезнях мочевого пузыря. В народной медицине рекомендуют салеп ослабленным больным. Питательная ценность его велика, для человека достаточно в сутки получить 40 г порошка в виде эмульсии на воде или молоке.

      Вот и закончилась наша небольшая экскурсия в край болот. И может быть у кого-нибудь, после прочтения этой статьи, поменяется к ним отношение. Может удалось нам затронуть глубинные струнки души и воскресить тягу к первозданной красоте нашей природы!

И потом, коснувшись ногой мягкого мохового ковра, вы заметите, что однообразие болот и навеваемая ими грусть и какая-то обреченность пропадают бесследно. Мы учимся у природы. Наблюдаем за ней. Что-то берем у нее. Но всегда ли мы платим добром за  это доброе отношение к нам зеленого царства?

                                                                                                          Светлана Волкова

( По мотивам  произведений:  Инишевой  Л. И. и  Маслова  Б. С. )

rss