Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Cataglyphis livida | Клуб Любителей Муравьев

Опубликовано: 30.09.2018

Новый день и новый, как я надеюсь, интересный блог. С ним я немного затянул. Уже давно писал, что выставлю, но вот снова только сейчас дошли руки. И так:

В сейчас уже далеком с точки зрения муравья 2012 мне в руки попала колония удивительных и очень красивых муравьев Cataglyphis livida. За что большое спасибо Юре ().

Маленький экскурс в вид: ливида - это некрупный и достаточно теплолюбивый бегунок с просторов Израиля. Окрас яркий, запоминающийся. Среди наших муравьев я не припомню настолько цветастые виды. Собственно это первое, чем они подкупают.

Пришли муравьи ко мне в фирменном юрином формикарии модели (но в мини-версии). Модель оказалась настолько успешной и практичной, что первый год с небольшим я их даже не пытался переселять - муравьи жили прекрасно, а при подогреве еще и росли на глазах. Это оказалось первое важное условие для содержания бегунка - температура. Без нее расплод растет достаточно медленно. На наших степных бегунках это отражается не так явно, а ливида начинает грустить. Думаю, что это правило применимо к любому южному виду катаглифисов. Так что если вы завели бегунка, то подогрев must be.

Так, теперь муравей обогрет. Необходимо подумать о питании. Воины из ливид мягко, говоря, слабые. У них нет ни размера, ни крупных жвал для разделки добычи (или ее умервщления), да и сами муравьи очень изящные. Порой кажется, что первым сильным ветром их повыдувает (кстати, такое уже было, когда хотел выдуть мусор с арены - получил еще и салют из пары муравьев). Видя все это, решил держать их больше на медовом сиропе, но потом оказалось, что они могут разделать практически любую жертву любых размеров! И плотоядности этого бегунка могут позавидовать даже формики! Сначала поднимал их на туркменистанских тараканах, т.к. они более мягкие и простые в разделке, иногда давал мраморников. Сейчас, после глобального переселения, держу на шелфорделле и мелком мучном хруще. Хруща муравьи разделывают слабо, но зато с этой задачей хорошо справляются их личинки.

Еще одна отличительная особенность, которой нет у других видов - это дикая неряшливость! Муравьи сильно пачкают камеры, а заодно и всю округу. У них мусорная зона гораздо шире остальных видов. Если, например, кампонотусы выбирают уголок арены для свалки и сносят туда весь мусор, то ливиды выберут четверть арены и будут раскидывать мусор на этой четверти. Аналогично и с туалетом: выбирается не одна камера, а несколько камер, которые систематически приводятся в негодность! Особенно любят заваливать хламом освещаемые камеры. Так что совет - смотровые камеры надо держать под красной пленкой или закрытыми картоном, бумагой, фанерой или чем вам удобнее прикрывать формикарии. И конечно паника при каждом неаккуратном чихе.

И так, сохраняя традицию своих блогов, и этот блог я приурочил к глобальому переселению. Формикарий-парус стал тесноват и грязноват, благодаря усилиям этих заморышей. И я решил сделать что-то из разряда “самому посмотреть и людям показать”. Решил сделать им кусочек их родной природы.

И так, что надо:

Итонг в качестве наполнителя. Конечно можно и алебастр, но с итонгом проще. Мелкий гравий для засыпки пустот между плитами. Крупный гравий для декораций. Крупный еще лучше потому, что хрупкой ливиде его сложно таскать, а значит общий ландшафт нарушен не будет. Растения!!! Да, да, живые посаженные растения, в которых есть риск угнездится муравьям.

Всех подробностей описывать не буду, т.к. многое тривиально. Остановлюсь на растениях. Основные моменты:

Растения пустынные или полупустынные. Один кактус и хавортии двух видов. Вообще покопался в информации по хавортиям, и понял, что это оочень интересное растение. Почему полупустынные: их надо реже поливать, следовательно в грунт будет хуже подходить для муравьиного гнезда. На дне формикария несущая итонговая плита. На ней слой декоративной гальки. Плита для того, чтобы было меньше возможностей для копания. В плите три лунки для растений. Растения сажал без горшков. Возможно лучше так не делать, чтобы потом было легче их заменить. Внутреннюю часть лунок обмазал слоем силикона, чтобы влага из почвы не уходила. Растения не просто не погибли, но и успешно растут. Значит стратегия себя оправдала. Сверху засыпаем это дело крупной галькой, чтобы муравьям было сложнее растаскать их. Для кампонотусов или какой-то мелочи такой способ не подойдет: кампонотусы или мессоры растащат любые камни, а мелочь просто пройдет между ними. Но ливида не великие копатели, так что им хватило и такой защиты. Правда сначала они все же нашли лаз. Я его быстро закопал и засыпал. После этого они быстро потеряли интерес к копанию цветов.

.

Сама жилая плита также покрыта силиконом со всех сторон, чтобы предотвратить влагопотери.

И пару фотографий переселения и общей жизни муравьев:

Коконы и личинки (в коконах кто-то заснул).

Ливиды, как и многие бегунки, полиморфны.

Матка.

Этот молодой рабочий увидел большой мир раньше, чем наверное ему бы хотелось.

Небольшая панорама.

При переселении лучше держаться толпой.

Молодой рабочий решил держаться поближе к толпе.

Тут даже можно разглядеть личинку.

Тройной трофаллаксис!

Понаблюдав за жизнью ливид в большом формикарии, скажу, что это наверное один из муравьев, близких к идеалу. Если вы муравьиный гурман, любящий экзотику, если вы эстет, и любите то, что радует глаз, если вам не нужна морока с кормлением, если вам не хватает места - этот муравей для вас. Кстати, про место: в таком 30-литровом аквариуме они могут жить постоянно. Вижу, что скорее всего в природе у них не особо большие семьи. Да и рабочие живут меньше, чем у остальных муравьев.

rss