

Как стелить линолеум своими руками: раскрой полотен, способы укладки (видео)
Опубликовано: 03.09.2018
Линолеум представляет собой специальное напольное покрытие, которое производится из поливинилхлорида.

Структура бытового линолеума.
Такое покрытие уже много лет является одним из самых популярных для устилания пола. Причинами этому являются его достаточно невысокая цена, износостойкость и простота в эксплуатации, а также доступность информации, как стелить линолеум самостоятельно.
В отличие от всех остальных напольных покрытий, которые имеют деление на шесть основных классов, в зависимости от их износостойкости, линолеум делится на три класса:

Структура полукоммерческого линолеума.
Бытовой линолеум укладывают в помещениях большинства домов и квартир. Уровень его износостойкости значительно ниже, чем у коммерческого и полукоммерческого классов. Нельзя считать это его минусом, так как в жилых помещениях нет такой нагрузки на напольное покрытие, как в общественных помещениях. Полукоммерческий линолеум представляет собой промежуточное по износостойкости покрытие между бытовым и коммерческим. Наиболее актуальным он будет в жилых помещениях с повышенной нагрузкой или офисах с не очень большой проходимостью. Коммерческий линолеум представляет собой класс покрытия с более длительным сроком эксплуатации. По прочностным характеристикам его можно сравнить с мрамором или кафелем. Важно, что он не относится к горючим материалам: при его изоляции от огня затухание происходит очень быстро. Естественно, что и цена на него будет значительно выше, чем на линолеум другого класса.Технология укладки линолеума
Вне зависимости от того, будет производиться укладка профессионалом или вы хотите стелить линолеум самостоятельно, необходимо знать основные принципы его укладки и технологии, а еще последовательность.
Прежде чем постелить линолеум, необходимо подготовить основание.
Если на полу все еще сохранилось аналогичное старое покрытие, то оно может стать хорошим основанием для того, чтобы стелить коммерческий линолеум или любого другого класса.
Единственное, что необходимо будет сделать на этапе подготовки, — это обезжирить старое напольное покрытие.
Выбор типа основания будет напрямую зависеть от того, какими исходными обладает пол помещения, где будет постелен линолеум.

Порядок укладки линолеума.
Самыми популярными и часто используемыми вариантами оснований являются:
цементная стяжка;Это основание очень популярное и несложное в исполнении. Пол помещения заливают цементным раствором, который можно замесить самому, а можно купить уже готовый. Составляющие раствора — это песок и цемент, которые смешиваются в пропорциях: одна часть цемента и три или четыре части песка. Если в помещении уже есть бетонный пол, можно использовать его, предварительно изучив на наличие трещин и неровностей, зачистить и прогрунтовать.
деревянный пол;Деревянный пол — тоже очень популярная основа. Если необходимо сделать новый настил, тогда устанавливаются деревянные лаги, на которые крепятся доски или листы фанеры. Если деревянный пол есть, но он старый, тогда необходимо его изучить на наличие трещин, подгнивших мест, щелей. Лучшим вариантом станет обновление старого деревянного пола плитами ОСБ.
сухая стяжка гипсоволокнистыми листами.
Такой тип подготовительных работ новый. Гипсоволокнистые листы укладываются на сухую засыпку. В результате получится абсолютно ровная поверхность, готовая к тому, чтобы постелить линолеум. Если вы решили постелить линолеум на теплый пол, учитывайте, что могут возникнуть трудности в период эксплуатации такого пола. В местах нагрева покрытие может вздуваться, рассыхаться и деформироваться.
Подготовка и раскрой полотен

Укладка линолеума должна проводиться только на идеально ровное основание.
Когда основание для настила готово, а класс покрытия выбран, необходимо подготовить последнее к укладке.
Рулоны линолеума нужно раскатать в закрытом помещении. После этого оставить его на некоторое время для того, чтобы он мог отлежаться, разгладится, а еще избавиться от характерного ему запаха.
Учтите, что если вы приобретаете линолеум зимой, то нельзя разворачивать его сразу по той причине, что холодные температуры оказывают отрицательное влияние на него, делая хрупким.
Лучше, если он какое-то время постоит в теплом помещении в рулонах, чтобы избежать возможного риска.
Линолеум предрасположен к усадке, и это необходимо брать во внимание при его раскрое.
Специалисты рекомендуют для полотен длиной в 6 метров давать запас около 2 см, а для полотен в 10 метров — 3-4 см.
Когда длина полотна больше 10 метров, оставляйте запас от 5 до 6 см.
В том случае, если ширина приобретенного линолеума значительно меньше ширины помещения, в котором производится укладка, тогда учитывайте расположение окон и других источников естественного освещения.
При условии, что линолеум имеет однотонный цвет или мраморную расцветку, лучшим вариантом будет уложить его по направлению естественного света. Тогда швы будут наименее заметны.
При условии, что на линолеум нанесен определенный рисунок, наилучшим вариантом его расположения станет продольное. Но на стыках рисунок должен обязательно совпадать.

Разложите линолеум в комнате и оставьте на сутки.
В том случае, если помещение имеет какую-то особенную архитектуру и контуры пола нестандартные, необходимо уложить линолеум насухо, прочертить контур, используя линейку, угольник или кронциркуль. После этого можно все лишнее обрезать.
Обязательно оставляйте запас в 20-30 мм при раскрое таких полотнищ, которые необходимо будет соединить между собой. Это позволит уложить их внахлест, а после срезать лишнее, обеспечив идеально ровный и абсолютно незаметный шов.
В тем местах, где линолеум будет подгоняться к выступающим частям (двери, трубы), не стоит сразу обрезать линолеум. Сделайте приблизительную прирезку, а после того, как все полотна будут поклеены, можно окончательно подкорректировать эти места.
Когда раскрой завершен, а основание подготовлено к поклейке, необходимо разложить линолеум на полу помещения, где планируется его поклейка и оставить так на пару суток. Это нужно для того, чтобы дать ему полностью распрямиться и дать усадку.
Основные способы укладки линолеума своими руками

Схема раскройки линолеума.
По прошествии нескольких суток «отдыха» готовых полотнищ можно приступать непосредственно к укладке.
Для того чтобы знать, как стелить линолеум, необходимо выбрать один из способов:
Приклеивание на мастику. Начальным этапом работ станет грунтовка основания, а также тыльной стороны полотен линолеума. От того, какую мастику вы будете использовать, зависит и выбор грунтовки. Для масляно-меловой мастики выбирайте олифу, а для битумной — раствор олифы и бензина в пропорции один к трем. После того как весь пол был прогрунтован, необходимо дать ему пару дней, чтобы качественно просохнуть. По прошествии этих дней стелим линолеум: на пол и на тыльную сторону полотнища наносим мастику, размещаем в предназначенном месте и тщательно прижимаем. Для того чтобы убрать лишний воздух, поверхность полотнища разглаживают валиком. Как правильно стелить линолеум на клей. Для более качественной проклейки клей должен простоять в помещении с комнатной температурой около суток. После этого можно приступать к проклейке. Полотна размещаются в помещении в предназначенном порядке. Клей наносится на каждую часть основания поочередно. Чтобы это осуществить, необходимо отворачивать края полотен до границы нанесения клея. Когда клей нанесен на площадь всего основания, полотнища нужно плотно прижать. Сделать это можно с помощью обычной швабры или валика большого размера. Разглаживайте полотна от центра комнаты, направляясь к стенам. Полотна клеятся внахлест с запасом около 3 см. После завершения поклейки нельзя давать нагрузку на пол еще 3 дня. Настил насухо. Но он требует определенной доли сноровки и внимательности. Каждое полотно по периметру проклеивается двусторонней клейкой лентой. Затем полотна закрепляют на основании и тщательно разглаживают.