Строительство для твоего комфорта! » Система »

Адвокаты Москвы "Человек и Закон" Что нужно знать об апартаментах, правовой статус апартаментов -

Опубликовано: 12.11.2017

Понятие «апартаменты» вошло в общее употребление в нашей стране относительно недавно. В 90-е годы этим термином именовалась только зарубежная недвижимость в контексте оказания туристических услуг. Однако несколько лет назад строительство апартаментов развернулось и в России.

На 2014 г. в Москве насчитывалось порядка 2 млн. квадратных метров апартаментов, а в объемах продаж новостроек апартаменты составили в среднем около 40%. Таким образом, количество предложений существенно, а соответственно, продавцы предпринимают весьма активные меры в сфере рекламной деятельности по продвижению данного «продукта». В результате обыватель, приезжая в мегаполис из провинции, зачастую плохо ориентируясь в законодательстве в сфере недвижимости, рискует приобрести вовсе не тот объект, который ожидал, соблазнившись более низкой ценой, которая устанавливается, в частности, на апартаменты эконом-класса по сравнению с квартирами.

На страницах интернет-изданий разгорелась дискуссия о том, что подразумевается под понятием «апартаменты». Стали появляться для обозначения последних такие формулировки, как «скрытая форма жилья». В региональных нормативных правовых актах также наблюдается подобная путаница. Так, в Законе г. Москвы от 05.05.2010 N 17 «О Генеральном плане города Москвы» в п. 3.4 «Мероприятия по планированию зон размещения жилищного фонда…» указывается, что одним из таких мероприятий является «…дальнейшее новое строительство жилищного фонда, развитие различных форм жилья — как многоквартирного, так и апартаментного типа — для размещения объектов нового жилищного строительства различных категорий на территориях с высоким уровнем организации среды». Таким образом, московский законодатель с легкой руки поставил наряду с многоквартирными домами и апартаменты. И в судебных решениях можно встретить термин «жилые апартаменты» Апелляционное определение Воронежского областного суда от 19.11.2013 N 33-5878.

rss