Строительство для твоего комфорта! » Система »

Анализ энергетического баланса предприятия - Управление энергетикой предприятия

Опубликовано: 26.05.2017

видео Анализ энергетического  баланса предприятия - Управление энергетикой предприятия

Финансы для предпринимателя

Страница 15 из 22

Энергетические балансы промышленных предприятий должны обеспечить решение следующих основных задач:


Негативные последствия передачи электросетевого оборудования в собственность энергетикам.

определение направлений, способов и размеров использования подведенных и побочных энергетических ресурсов;

оценка эффективности использования отдельных видов энергетических ресурсов и в целом энергетического хозяйства предприятия;

выявление и оценка потерь энергии, определение резервов хозяйства в области производства и использования энергоносителей;

определение нормативов по энергетическому хозяйству, используемых в процессе принятия проектно-плановых решений (межотраслевые балансы, плановые энергетические балансы, планы развития отраслей, предприятий, проекты систем энергоснабжения и т. п.);

обеспечение информацией научно-исследовательских и проектных разработок, связанных с созданием новой энергетической техники, совершенствованием методов и средств планирования и управления энергетическим хозяйством.

При этом можно выделить главные этапы анализа энергетических балансов (в порядке возрастания сложности и содержательности результатов, получаемых в процессе анализа). Наиболее простым направлением анализа является исследование структуры приходной и расходной частей баланса и тенденций ее изменения. Изучение структуры энергетического баланса позволяет объяснить различия в уровнях энергопотребления и эффективности использования ресурсов по отдельным предприятиям.

Для выявления причин различий в размерах потребления отдельных энергоносителей и эффективности их использования целесообразно провести сопоставление удельных расходов энергоносителей. Анализ удельных расходов по отдельным технологическим процессам может помочь в выявлении резервов экономии топлива и энергии на промышленном предприятии. Следует стремиться проводить такой анализ индивидуально по каждому процессу на основе технологических удельных расходов, которые должны включать все расходы топлива, теплоты или электроэнергии на непосредственное выполнение технологического процесса производства того или иного вида продукции, а также и нормируемые потери топлива и энергии (механические, тепловые, химические, электрические), обусловленные характером технологического процесса и применяемого оборудования. Использование для такого анализа общезаводских удельных расходов, включающих затраты энергии по предприятию как на основные и вспомогательные технологические процессы, так и на вспомогательные и подсобные нужды, вряд ли целесообразно ввиду несопоставимости состава хозяйства отдельных промышленных предприятий.

Более эффективным, по мнению авторов, направлением исследования энергетических балансов является метод, основанный на расчете коэффициентов полезного использования (к. п. и.) отдельных энергоносителей и всего энергетического хозяйства предприятия. Расчет к. п. и. проводится по данным расходной части баланса, составленного по целевым расходам топлива и энергии.

В этом случае коэффициент полезного использования источников энергии:

(5-5)

где I—виды энергоносителей, используемых на предприятии t=l, т\ /— виды энергетических процессов, составляющих целевые расходы топлива и энергии /= 1, щ Вц — годовой расход энергоносителя г в процессе / (в натуральном выражении); ki — калорийный эквивалент энергоносителя i, определяемый путем лабораторных проб или на основании документов о поставке топлива; T]ij — к. п. д. процесса / на энергоносителе t, который определяется заранее путем выборочного обследования или расчетным путем; В\ — суммарное годовое использование на предприятии всех видов энергетических ресурсов (полный оборот энергетических ресурсов, выраженный в условном топливе), ГДж.

Можно предложить и другой показатель, отражающий комплексную эффективность использования энергии в энергетическом хозяйстве, — коэффициент полезного использования подведенных энергетических ресурсов:

(5-6)

где п— виды энергетических процессов, составляющих группу конечного потребления, т. е. исключая все процессы преобразования топлива и энергии; т — виды энергоносителей, поступающих на конечное потребление; Вг — суммарное количество потребленных энергетических ресурсов, подведенных к предприятию, выраженное в условном топливе, ГДж. Значение Вг может быть определено двояко: путем пересчета подведенных энергетических ресурсов по их калорийным эквивалентам или путем приведения к первичной энергии с учетом к. п. д. ступеней энергетического потока.

В зависимости от способа приведения подведенных энергетических ресурсов следует различать: в первом случае г]г — к. п. и. приведенных энергетических ресурсов; во втором случае ч\"ч — к. п. и. природных энергетических ресурсов *.

Каждый из приведенных выше коэффициентов полезного использования имеет собственное информационное содержание, по-разному раскрывающее уровень использования энергетических ресурсов на промышленном предприятии. Коэффициент полезного использования природных энергетических ресурсов т/г «выходит» за пределы рассматриваемого предприятия, так как для его расчета необходимо знать к. п. д. добычи, транспорта и преобразования энергетических ресурсов.

В этом смысле коэффициент т  характеризуется наибольшим информационным содержанием, поэтому при сравнении уровней использования энергетических ресурсов во времени или между отдельными предприятиями этот коэффициент целесообразно использовать в первую очередь.

В ряде случаев, например при планировании энергопотребления на предприятии, суммарное количество потребленных энергетических ресурсов, подведенных к предприятию, можно представить в развернутом виде как разность между потребностью и внутренним (собственным) производством энергоносителей:

(5-7)

1 В технической литературе встречаются и другие формулы для расчета коэффициентов полезного использования, однако из-за не-  завершенности разработки методики анализа энергетических балансов промышленных предприятий единое мнение по составу и виду показателей отсутствует.

где i — виды побочных энергетических ресурсов, образующихся на предприятии i=1, m; В0ц— потребность процесса / в энергетическом ресурсе вида г, определяемая на основе энергетического баланса этого процесса;

— количество использованных в процессе / побочных энергетических ресурсов вида i взамен ресурса вида г; В,- — внутреннее (собственное) производство энергетического ресурса вида i на основных генерирующих установках предприятия (в отличие от утилизационных установок); ДВП0т. — потери энергетического ресурса вида i во внутризаводских коммуникациях;

т)— к. п. д. процесса / на побочном энергетическом

ресурсе вида i; Si— коэффициент приведения различных энергоносителей к природным энергетическим ресурсам, равный:

здесь т),—суммарный к. п. д. цепочки энергоснабжения для энергетического ресурса I.

Подставляя выражение (5-7) в знаменатель формулы (5-6), можно получить оценку, характеризующую энергетическую эффективность основных направлений совершенствования энергетического хозяйства промышленного предприятия. Как видно из этих формул, рост к. п. и. природных энергетических ресурсов щ"2 может быть обеспечен за счет:

повышения использования побочных энергетических ресурсов

снижения энергетических потерь во внутризаводских коммуникациях (ДВПот);

повышения к. п. д. использования энергетических ресурсов в конкретных технологических процессах (riij); правильного выбора энергоносителей (S*); правильного выбора технологических процессов и их режимов (Вц).

Повышение 1\"% на величину в за счет реализации названных выше мероприятий соответствует экономии 162

условного топлива в размере:

(5-8)

Таким образом, анализ к. п. и. позволяет не только оценить эффективность энергоиспользования на промышленном предприятии, но и выявить объекты, которые в максимальной мере влияют на уровень использования ресурсов и поэтому требуют постоянного контроля.

Следующее направление анализа энергетического баланса промышленного предприятия заключается в определении связи энергетики с основными показателями хозяйственной деятельности и оценке взаимного влияния энергетики и экономики производства. Это направление анализа предусматривает расчет обобщенных энергоэкономических характеристик предприятия, из которых наиболее важными являются: энерго- и электровооруженность труда; энерго-, электро- и теплоемкость продукции; энерго-, электро- и теплооснащенность основных производственных фондов; теплоэлектрический и электротопливный коэффициенты и ряд других показателей. Изучение тенденций изменения этих показателей позволяет вскрыть основные закономерности развития промышленной энергетики, определить направление технического прогресса, по которому развивается предприятие, наметить пути дальнейшей интенсификации промышленного производства.

Расчет обобщенных показателей и характеристик полностью основывается на данных, содержащихся в предлагаемой системе отчетного энергетического баланса. Эти показатели образуют справку о состоянии и развитии энергетического хозяйства промышленного предприятия (табл. 5-5).

Расчет показателей энерговооруженности труда, энергоемкости основных производственных фондов и продукции, коэффициента электрификации и коэффициента полезного использования произведен по количеству подведенной энергии. Существует другой метод расчета этих показателей, состоящий в пересчете подведенной энергии на первичную энергию, т. е. с учетом потерь при добыче, облагораживании, переработке и преобразовании, транспорте и распределении, хранении энергоносителей за пределами рассматриваемого предприятия. Вычисление этих показателей по первичной энергии на основании формы отчетного энергетического баланса не вызывает принципиальных трудностей.

Таблица 5-5

rss