Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Устройство и выбор камина, дымовые трубы. Принцип работы.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Устройство и выбор камина, дымовые трубы. Принцип работы.

Сборка камина. Личный опыт // FORUMHOUSE

Выбор и принцип работы камина.

КПД каминов невелик, он не всегда достигает даже 30%. Известны, тем не менее, разные способы его повышения. Все устройства, увеличивающие теплоотдачу, греют воздух, поступающий в комнату (рисунок 1) или циркулирующий в нем.



Все устройства, повышающие теплоотдачу каминов, обогревают воздух, поступающий в помещение или циркулирующий в нем.

У многих английских каминов присутствуют в боковых стенках вертикальные колодцы A и Б, в которых циркулирует воздух помещения и нагревается от стенок топливника.


Камин и дымоход. Схема 1.

У большинства английских (шведских) каминов в боковых стенках устраиваются вертикальные колодцы (А и Б), в которых циркулирует комнатный воздух и нагревается от стен топливника.

Дымовая труба с каналом из металла для выхода газов дыма и воздушным каналом, обеспечивающим циркуляцию комнатного воздуха устроены так, как на рисунке.


Горизонтаьный дымоход начало

Такое устройство значительно повышает отдачу тепла любого вида камина. Уменьшение воздуха, который поступает в очаг, также повышает теплоотдачу.

Уменьшить количество воздуха, поступающего

в открытый очаг, можно с помощью экрана с металлической сеткой или стеклянной термостойкой шторки.

Этого можно достигнуть установкой или навеской металлических или стеклянных декоративных термостойких шторок, экранов и дверок. Внутри топливник любого камина должен быть гладким, чтобы эффективно отражать тепловую лучистую энергию внутрь комнаты.

Иногда они облицовываются металлом - нержавеющей сталью, бронзой. Облицовочные экраны-листы делаются съемными, навешиваются на металлические крюки, которые заложены в кладку (рисунок 5), что позволяет снимать их и периодически чистить. Нельзя облицовывать топливник керамикой – такая плитка не выдержит тепловой нагрузки. Любые камины должны перед фронтом иметь поверхность, защищенную от самовозгорания. Часто камин устанавливается на ряд кирпичей, который выложен ребром с расшивкой швов. Это продиктовано требованиями противопожарной безопасности и выполняет декоративные функции.

Основание топливника обычно располагается на одной линии с этой поверхностью (рисунок 6а). Но может располагаться и выше ее на 30-60 сантиметров с устройством зольника (рисунок 6б) и без зольной камеры (рисунок 6в). Также предусматривается подвод свежего воздуха посредством канала под зольником сквозь отверстие в цоколе или стене (рисунок 6г) или сквозь отверстие в полу (рисунок 6 д, е).

Камин работает эффективно, если соблюдаются физические закономерности, поэтому их нужно учитывать при его строительстве. В камине горение топлива протекает при огромном избытке воздуха, примерно в 20 раз большем, чем нужно для его сгорания. В течение одной топки камин дает двукратный обмен воздуха в комнате.

Рис. 6. Под топливника может располагаться на одном уровне с полом или рядом кирпича, выложенного на ребро (рис. 6 а), выше этой отметки на 200-600 мм с устройством зольной камеры (рис. 6 б) или без нее (рис. 6 в), а также с подводом свежего воздуха в очаг через канал в стене или цоколе (рис. 6 г, д) или отверстие в основании камина (рис. 6 д, е)

Поэтому габариты камина должны объему комнаты соответствовать. Большой камин переохлаждает комнату, вызывает сквозняки, дымит из-за нехватки притока воздуха. А слишком маленький не даст необходимого количества тепла. Подбирают камин по габаритам проема топливника. Габариты проема должны быть пропорциональны площади или объему помещения дома .

При объеме комнаты до 60 кубометров проем не должен иметь площадь более 0,3 «квадрата». При объеме до 100 кубометров - до 0,5 «квадрата». Другими словами, нужно выдерживать приблизительное соотношение площади комнаты к площади проема 70-80 к 1.

Выбирая месторасположение камина, надо особое внимание уделять пожарной безопасности.

 

Печи и камины           Продолжение статьи

 

 

rss