Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Состав и лечебные свойства зверобоя

Опубликовано: 16.10.2018

Среди целебных трав, известных человечеству на протяжении многих столетий, зверобой занимает одно из самых почётных мест. И это немудрено, ведь это чудо-растение помогает от сотни различных заболеваний и активно используется как в народной нетрадиционной медицине, так и в традиционной медицинской практике. При этом является очень доступным средством, которое вы вполне можете заготовить и сами. Как же выглядит растение, и в каких лечебных формах применяется? А, главное, каковы его лечебные свойства?

Описание растения

Вы наверняка видели это неприхотливое растение с ярко-жёлтыми цветочками, собранными в метельчатые соцветия, и специфическим, приятным, слегка терпковатым запахом.

Зверобой является многолетним травянистым растением семейства мальпигиецветных (зверобойных). Другие его названия – заячья кровь, зверобойник, кровавец, хворобой, зелье светоянское, красная травица; зверобой обыкновенный, жёлтый, продырявленный, дырявый, исколотый, пронзённый и др.

Это очень распространённое растение, которое можно встретить фактически везде – и на окраинах полей, и вдоль лесных дорожек. А на опушках хвойных лесов, солнечных полянах и в сухих лугах зверобой образует целые заросли.

Заготовка

Заготавливают зверобой с июня по август – в период его обычного цветения. Собирают только его цветущие верхушки вместе со стеблем, без грубых безлистых частей, длиной около 25-30 см. Заготовленная трава сохраняет свои полезные свойства на протяжении трёх лет. Правда, чтобы так надолго сохранить зверобой, его необходимо правильно высушить: в тёмном месте, разостлав тонким слоем. А после сушки  непременно нужно обмолотить, отделяя стебли от цветков. Именно таким образом заготовленное сырьё с успехом применяют для лечения различных заболеваний.

Химический состав

Лечебные свойства зверобоя обусловлены, конечно же, его химическим составом. Ведь проведённые исследования показали, что он содержит такие  полезные биологически активные вещества, как: дубильные вещества; β-ситостерин; эфирные масла; тритерпеновые сапонины; флавоноиды, и в первую очередь, гиперозид и рутин; макро- и микроэлементы; витамины: C и E; антрахиноны и, наконец, особое красящее вещество (гиперицин), благодаря которому зверобой оставляет красноватый специфический сок на руках (отсюда и некоторые названия растения: кровавец, красная травица и т.д.) и др.

Применение

Благодаря такому богатому и сложному химическому составу, как уже было сказано, многие годы зверобой очень широко применяется в медицинской практике – и в народной, и в традиционной. Так, в фармакологии, благодаря кровеостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам, зверобой используют для изготовления разнообразных лекарств. В частности, от таких болезней, как  от анемия, мигрень, гипертония, кашель, желтуха, геморрой. Так, из зверобоя делают такие эффективные натуральные препараты, как иманин, нефлавит и новоиманин.

Зверобой успешно используют для лечения:

аллергии, мастита, заболеваний печени, почек, жёлчного пузыря; различных лёгочных заболеваний, в том числе кашля; желудочных заболеваний, таких как хронические гастриты, колики, поносы, язвенная болезнь, в наружном применении – для лечения пролежней, различных сыпей, язв, эрозий и ран.

Также препараты из зверобоя применяются при ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях и даже депрессивных психозов. Применяют его и в качестве антигельминтного, и в качестве диуретического средства.

Известен зверобой и в стоматологической практике как противовоспалительное средство, а также средство, укрепляющее десны и устраняющее неприятный запаха изо рта.

Известно также, что при внутривенном введении, препараты, содержащие в своём составе экстракт зверобоя, стимулируют деятельность сердца, повышают артериальное давление, сужают сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений.

В домашних условиях для лечения различных заболеваний вы можете применять зверобой в различных лекарственных формах: в виде настоек, отваров, чаёв и др.

Настойка зверобоя

Чтобы приготовить спиртовую настойку из зверобоя, необходимо смешать 50 г сухой его травы и 0,5 л водки. Такую смесь необходимо настаивать в стеклянной посуде на протяжении 10 дней, периодически встряхивая. По истечении указанного срока, настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную посуду. Такая настойка – отличное антидепрессивное средство, применяемое для укрепления нервной системы. Пить её нужно, разбавив водой, по 20 капель, трижды в день, в кризисных сложных жизненных ситуациях.

Чай из зверобоя

Чай из  зверобоя – это отличное средство для общего укрепления организма и избавления от различных заболеваний, которое можно порекомендовать и взрослым, и детям, особенно в периоды нагрузок. Летом такой чай поможет избежать расстройства желудка при чрезмерном употреблении ягод, овощей и фруктов.

При сильно выраженной чувствительности к смене погодных условий, такой чай поможет нормализовать работу вегето-сосудистой системы и уменьшить вегетативные колебания, особенно – в смеси с шишками хмеля. Кстати, такой сборный чай полезен и во время климакса – для нормализации гормонального фона. А в смеси с мелиссой, чай из зверобоя поможет детям максимально сосредоточиться при обучении и сконцентрировать внимание.

Противопоказания к применению

Однако, как и другие медицинские средства, зверобой имеет противопоказания. Во-первых, его нельзя применять беременным, так как семена этой слаботоксичной травы могут спровоцировать выкидыш. Кроме того, необходимо помнить, что растение повышает давление и по этой причине его не назначают гипертоникам. Длительное применение зверобоя может вызвать крапивницу, боли в желудке, а у мужчин – даже временную импотенцию.

Так что заниматься самолечением, как вы сами понимаете, не стоит.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

rss