Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Проект бани из бруса с террасой (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Собственная баня — это мечта любого хозяина загородного дома. У многих такая постройка уже есть, другие ищут проект бани из бруса с террасой. Оптимальным материалом издавна считается древесина. По этой причине большую популярность имеют проекты бань из бруса и бревна. Соорудить все это можно собственными руками. В бане желательно оборудовать парную и комнату отдыха, где распаренное тело может расслабиться.

Рисунок 1. Баня, построенная из бруса не требует дополнительной отделки, благодаря чему можно существенно сэкономить время и деньги.

Бани из бруса на участке

Брус — это экологически чистый материал. Он практически универсален. Из него можно построить как минимум 3 вида бань:

Русскую. Финскую. Японскую.

Главный атрибут русской бани — пар. Он достаточно влажный и горячий. Температура внутри помещения может достигать 50-80° при влажности 30-50%. Жар сохраняется благодаря толстым стенам и маленьким окошкам. Это строение обычно бывает одноэтажным, но может быть и двухэтажным. Сверху и сбоку могут пристраиваться веранды и мансарды. Такие строения выглядят очень солидно, но и одноэтажной бани достаточно для отдыха, особенно если семья небольшая и гостей много не бывает.

Рисунок 2. Проект бани бруса с террасой по центру.

Другой вариант бани предназначен для любителей сухого пара и сильной жары.

В финской бане, которую часто называют сауной, температура воздуха может повышаться до 100°. Но ожогов бояться не следует, так как атмосфера довольно сухая. Парная в ней занимает очень мало места.

Отопление может быть как электрическое, так и газовое, но лучше пользоваться дровами.

Третий вариант — японская баня. Она понравится ценителям традиций Востока. Строение одноэтажное. В его центре устанавливается бочка значительных размеров, которую заполняют горячей водой с травами. Внутри бочки сделаны сиденья.

Человек садится в бочку на 10-15 минут. После процедуры он обтирается полотенцем. Конструкция очень проста, но пользы от нее много.

Как возвести фундамент

Наиболее распространенными типами фундамента под строительство бани являются винтовой, ленточный и столбчатый. Винтовой фундамент можно возвести за день на любом грунте. Строение можно начинать сразу после установки всех винтовых опор.

Ленточный — самый трудозатратный. Его рекомендуется строить на любом грунте. Если планируется кирпичная печь, то под нее тоже выполняется фундамент. Следует вырыть траншею и поставить опалубку из досок. Она будет заливаться бетоном. Верх должен быть ровным. Его закрывают полиэтиленом на неделю.

Столбчатый устанавливается с помощью столбов из различных материалов: деревянных, металлических, асбоцементных.

Одноэтажная баня

Рисунок 3. Схема бани с большим предбанником.

Практичная, надежная, удобная одноэтажная баня может быть построена на участке из бруса в кратчайшие сроки. Проектов бань из бруса с террасой можно встретить несколько. Очень современно выглядят сооружения размерами 4х7, 4х5 м. Брус лучше использовать профилированный. Он полностью защищен от проникновения влаги в промежутки между отдельными рядами и почти полностью сохраняет тепло. Если возвести сооружение с верандой, на ней можно установить столик для чая.

Перед постройкой необходимо заготовить материал. Лучше делать это зимой. Готовые брусья нужно выложить на расстоянии 5 см друг от друга в штабеля для вентиляции и просушки. В отдельных брусьях не должно быть следов червоточины.

Строительство начинается с возведения фундамента. Он может быть ленточным или свайным. Для ленточного нужно вырыть траншею глубиной в 50 см, смонтировать опалубку и залить ее бетоном. Свайный фундамент делается в виде ростверка. Для его заливки тоже нужна опалубка. Примерно 2 недели фундамент должен выстояться, окрепнуть, после этого можно начать основное строительство. Начинается оно с того, что нужно поверх готового фундамента смонтировать гидроизоляцию. Для этого заливается битум и настилается рубероид. Затем укладывается начальный венец сруба.

Можно поступить другим способом. Необходимо приготовить палочки сечением 1,5 см и уложить их поперек фундамента с шагом в 30 см. На них уложить 1 венец. Зазоры заполнить монтажной пеной. Это полностью убережет брус от контакта с бетоном. Самый подходящий материал для создания основания строения — лиственница, она не гниет. Сечение бруса должно быть не менее 200х200 мм. Верхние венцы могут быть из сосны. Брусья желательно обработать антисептиком. Скрепляются отдельные ряды деревянными или металлическими штырями. Отверстия для них просверливаются сверху.

Рисунок 4. Схема печи с перегородкой.

Верхние 2 венца крепить не надо. Пока сруб будет проходить усадку, они просто лежат. Затем их снимают и врезают балки перекрытия. Двери с окнами ставить можно сразу, а крышу — только после усадки сруба. Через полгода можно приступать к утеплению строения. Для начала нужно проконопатить его. Потом делать отделку снаружи и внутри помещения. Примерное получившееся строение показано на рис. 1. Вариант расположения внутренних помещений — на рис. 2.

Внутренняя планировка во многом зависит от площади участка, на котором размещается баня. Наиболее удачными считаются бани 6х6 м, имеющие небольшую террасу. В них размещается обычно 5 помещений:

парная комната; душевая; прихожая; комната для отдыха; веранда.

Парная комната может занимать площадь 6 м². Этого вполне достаточно для 2 человек. Обогревается банька печкой-каменкой. Душевая чаще всего заменяет бассейн. Размеры ее равны обычно составляют 1/3 от площади парной. Роль прихожей состоит в том, чтобы растопить печку и поддерживать в ней горение, не заходя в парную. В прихожей хранится небольшой запас топлива в виде дров или оборудование для работы печи на газе. Комната отдыха обычно представляет собой помещение площадью в 12 м². В ней свободно размещается компания из 4-5 человек. Терраса — это место для отдыха.

Внутреннее устройство бани

Схема фундамента под дом из бруса.

Это весьма приблизительная схема бани. Каждый способен разработать свою схему. Только правильно спроектированное строение может стать долговечной конструкцией. Можно запланировать предбанник. Он может служить местом для хранения топлива, для переодевания. В предбаннике устанавливаются скамейки и вешалки. Рекомендуется площадь его делать в 2 раза больше парной комнаты (рис. 3). В предбаннике вставляется двойное окно и дверь 1800х800, открывающаяся наружу.

Оборудование парной печью — это целая наука. Больше места занимает кирпичное сооружение. Но оно не требует возведения разного рода изолирующих устройств.

Металлическая печь любой конструкции ставится от стены на расстоянии 1 м и более. От людей ее рекомендуется ограждать перегородкой из кирпича (рис. 4). Хороший вариант размещения печи — таким образом, чтобы она могла отапливать парную вместе с комнатой отдыха. Топка находится внутри комнаты отдыха, каменка — в парилке.

Моечное отделение (душевая) может быть с небольшим бассейном или просто иметь 1-2 душевых головки. Для тех хозяев, которые захотят установить санузел в бане, рекомендуется выдержать минимальные размеры: глубина помещения должна составлять 1200, ширина — 800 мм. Все остальные помещения проектируются исходя из возможностей участка. От дома баня располагается минимум в 10 м, от забора — в 3 м.

Нужно продумать систему вентиляции. Необходимо устроить канал для притока и вытяжки воздуха. Вытяжной канал не может быть меньше приточного. При правильно оборудованной вентиляции в бане не будет сырости.

Веранда или терраса используются для:

организации чаепитий; отдыха за пределами границ бани; разведения зимнего сада; бытовых целей.

Внутренние перегородки можно делать из брусков сечением 50х50 мм. Они прокладываются утеплителем и закрываются вагонкой. В качестве вагонки лучше использовать осину или липу. Под нее укладывают фольгу для отражения тепла. Пол делают из шпунтованной доски толщиной 30-36 мм.

Чтобы обзавестись правильным проектом бани из бруса с террасой, нужно учесть много разных факторов.

Теперь они вам известны. Можно приступать к проектированию собственной бани.

rss