

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА ЭКОНОМ КЛАССА, АДАПТИРОВАННОГО К ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ УРАЛА
Опубликовано: 20.12.2017
«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012
Архитектура
Третьякова Анна Сергеевна аспирант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Д.И.Третьяков, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия», г. Екатеринбург, Россия |
УДК: 72.01
Статья посвящена проблеме формирования модели доступного жилища, его композиционно-планировочным решениям, приемам организации жилого пространства. Выявлены требования к архитектурно-планировочному решению многоэтажного жилища эконом-класса. Проанализирован зарубежный и отечественный опыт проектирования. Найдены рациональные приемы. Разработаны рекомендации к планировкам небольших по площади квартир.
Ключевые слова : жилье эконом-класса, планировочное решение, доступное жилье
Екатеринбург, как и все крупные города, развивается и растет. Вместе с ним растут и меняются желания, потребности людей в нем проживающих и цены на эти потребности. На первом месте стоит проблема приобретения нового жилья, доступного и комфортного. К сожалению, мы можем констатировать, что со времен Хрущева прошло полвека, но большинство людей (в основном, семей с одним-двумя детьми), как и раньше, могут позволить себе только лишь 36 квадратных метров. Раньше это ограничивалось возможностью государства для того, чтобы обеспечить всех, сейчас – возможностью личного кошелька [3].
И если изменить ситуацию не удается правительству, то остается надеятся на проектировщиков. Пусть низкая себестоимость строительства не может повлиять на уровень установленных кем-то цен, зато можно добиться большего комфорта и удобства за счет архитектурно-композиционных приемов, затратив тот же объем финансовых средств.