Строительство для твоего комфорта! » Система »

Разливайку закрывай-ка! С 1 июля ночные бары в домах окажутся вне закона

Опубликовано: 21.10.2017

Пьяная ругань, песни до утра и звон стекла – увы, немало в Бийске домов, под окнами которых такие звуки – явление перманентное. Пить или не пить – для «артистов алкогольного жанра» не вопрос. Вопрос – где это делать? Но этим летом число таких мест может поубавиться.

Пить – это почти как есть

Соответствующие поправки в региональный Закон № 5-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» в первом чтении на последней в 2015 году сессии рассмотрели депутаты АКЗС. И хотя поправки к проекту закона будут приниматься в Законодательном Собрании до 25 января, в том, что новые положения вступят в силу, сомневаться не приходится. Уже и со сроком определились – 1 июля 2016 года.

Что, собственно, предлагается изменить и что законодательно положено сегодня?

С 2012 года на территории края не допускается розничная продажа алкоголя с 21 часа до 9 часов. Однако есть в законе лазейка – запрет продажи алкоголя не распространяется на организации, которые помимо продажи оказывают и услуги общественного питания.

То, что такое «питание» полезным не назовешь (нередко оно выражается исключительно в разливном виде), нормативными актами не регулируется.

В магазинах, ларьках и даже небольших киос­ках провели нехитрую переделку, превратив обыкновенные магазины в магазины-кафе. А всего-то – рядом с прилавками с колбасами и мороженым затесался столик на ножке, подчас один-единственный, и вместе с ним и название «кафе», разрешающее разливать и продавать клиентам все что душе угодно. Вот и появляются в итоге проверочных мероприятий такие формулировки: «Магазин такой-то. Торговля алкоголем после 21 часа. Магазин имеет статус объекта общественного питания».

rss