Строительство для твоего комфорта! » Система »

Пряная грядка

Опубликовано: 04.11.2018

видео Пряная грядка

Майоран. Пряная грядка.

Пряная грядка должна присутствовать на каждом приусадебном участке, ведь с ее помощью можно организовать бесперебойное поступление свежей зелени к столу с ранней весны и до первого снега. В средней части России великолепно растут десятки пряных трав, применяемых в кулинарии и народной медицине. Конечно, рассказать обо всех в рамках одной заметки не представляется возможным, так что давайте ограничимся самыми популярными и неприхотливыми.



При подборе культур для вашей пряной грядки рекомендую отдавать предпочтение многолетникам — с ними значительно меньше хлопот в плане ухода, однако и без ряда однолетников также не обойтись.

Шнитт лук в период цветения неизменно радует глаз


12 пряных, цветущих многолетников для чаепития и не только.Видео обзор.

В перечень рекомендуемых многолетников, естественно, входят луки: батун , шнитт и слизун . Эти зеленные культуры непритязательны в уходе и отличаются исключительной зимостойкостью. Самый скороспелый из них батун — его ароматные перышки начинают отрастать сразу после схода последнего снега. Слизун также дает очень ранний урожай, к тому же его нежные, плоские листочки долго не грубеют, что позволяет употреблять их в пищу практически все лето.  А шнитт лук лидирует по параметрам вкусовой и питательной ценности: его перо является настоящем кладезем витамина С и прочих билогически активных компонентов! Технологию выращивания многолетних луков может освоить даже овощевод-новичок, а рамножаются эти культуры как семенами, так и вегетативно (при помощи деления куста).


Пряная грядка. Растения

Помимо луков на грядку с пряными и ароматическими травами обязательно посадите такие растения, как котовник, душица , иссоп , любисток , мелисса, мята , эстрагон (полынь эстрагоновая, тархун).  Все вышеперечисленные растения также прекрасно переносят российские зимы, малотребовательны к уходу, размножаются вегетативно (делением корневищ) и семенами.

Базилик бывает не только зеленого, но и насыщенно фиолетового цвета

Из однолетних травок-приправок советую обратить внимание на кервель, кинзу ( кориандр ), базилик , укроп , портулак . На пряной грядке можно также отвести уголок и под ароматические корнеплодные двулетники: сельдерей , петрушку и пастернак. Данные корнеплоды можно оставлять зимовать прямо на грядке, а ранней весной срывать молодые листочки (до того, как растения выбросят цветоночные стрелки). Из них самым тепло- и свето-любивым считается базилик, который лучше возделывать рассадным способом, а самыми холодоустойчивыми — петрушка и пастернак. Все эти культуры размножаются семенами, а портулак и укроп склонны давать обильный самосев.

Многие из вышеозначенных пряновкусовых культур еще и замечательно декоративны (шнитт, иссоп, душица, кудрявая петрушка), поэтому их также можно включать в цветник. Рекомендую размещать вашу пряную грядку поближе к дачному домику или летней кухне, что источник витаминной зелени всегда был у Вас под рукой.

Так как же выбрать из всего многообразия пряновкусовых растений те, которые подойдут именно вашей семье? Конечно, в этом случае следует прежде всего руководствоваться вашими вкусовыми предпочтениями. Во вторую очередь подумайте, есть ли смысл выращивать то, что проще и дешевле приобрести в ближайшем супермаркете. И наконец, прикиньте трудоемкость агротехники и условия, необходимые каждому отдельному растению. Важно, чтобы культуры на вашей пряной грядке отличались схожими требованиями к условиям возделывания и хорошо уживались друг с другом. В большинстве случае пряная зелень лучше всего чувствует себя  на солнечных, высоких и сухих участках с умеренно плодородной почвой. Исключения составляют петрушка, которая нуждается в тени и прохладе, мята, отличающаяся влаголюбивостью, и шнитт-лук, предпочитающий богатые гумусом почвы.

Если полюбившиеся ароматические травки не способны мирно сосуществовать в пределах одной пряной грядки, то попробуйте вырастить их в отдельных горшочках. Благодаря поверхностной корневой системы и короткому вегетационному циклу, зелень не нуждается в большом количестве грунта. Кроме того, цветочные горшочки и кашпо можно расположить в любом месте участка таким образом, чтобы растения в них чувствовали себя максимально комфортно.

 

rss