Строительство для твоего комфорта! » Система »

Укрывной материал для грядок, как выбрать

Опубликовано: 03.11.2018

видео Укрывной материал для грядок, как выбрать

Как выбрать нетканые укрывные материалы? Дачная экспертиза

В зависимости от того, какую проблему вы собираетесь решить с использованием укрывного материала для дачи, сада, огорода , и следует делать его выбор. А предложений действительно много, чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим некоторые самые популярные и востребованные виды укрывного материала для грядок — как выбрать, дабы не ошибиться!



Виды укрывного материала

Так называемый нетканный материал для сельхозработ выпускается в большом разнообразии исполнений, в основном разнятся они по плотности, что касается цвета, то это, в основном, черный или белый, наиболее востребованные и активно используемые.


Как крепить укрывной материал на грядки

Черный укрывной материал используется для укрытия почвы с целью ее мульчирования, для борьбы с сорняками и пересыханием, а также для сокращения количества поливов, которые в свою очередь, кроме пользы увлажнения, несут еще и опасность вымывания из почвы полезных минеральных веществ.


Агроволокно‎, спанбонд - ОПИСАНИЕ за каждую толщину (плотность)

Белый укрывной материал используется для укрытия растений сверху от перепадов температур и заморозков в начале сезона высадки рассады.

Рекомендуем:  Сладкий толстостенный перец для Подмосковья .

И тот и другой материалы изготавливаются по одной и той же технологии, единственным различием является наличие в черном материале окрашивающего вещества. Такие нетканные укрывные материалы не идут ни в какое сравнение с обычной пленкой, ранее используемой огородниками, непропускающей ни воздух, ни влагу, а при наличии конденсата изнутри, способной и нанести растениям серьезные ожоги при попадании прямых солнечных лучей.

Укрывной материал для грядок и как выбрать его станет ясно при получении конкретной информации, касающейся, в основном, лишь толщины и цвета нетканного материала.

Кроме белого и черного укрывного материала выпускается еще серебристый, желтый и двойной черно – белый, это экологически чистые материалы, выпускаемые на основе стабилизированного пропилена.

Рынок в избытке предлагает такие материалы как снапбонд, агроспан, агрил, агросуф, агротекст, геотекстиль, лутрасил, все они одинаково высокого качества, различаются и по плотности, что является их основной характеристикой при выборе.

Разнообразие нетканных укрывных материалов соответствует плотности:

Вас может заинтересовать:

— 17 г/кв.м;

Такая плотность характеризует самый тонкий материал, для вполне определенных целей агротехнического использования, которые мы опишем ниже, для которых он просто незаменим. Данный укрывной материал позволяет получать внутри укрытия прекрасный воздухо — и влаго – обмен, способен уберечь растения от воздействия отрицательной температуры до минус 3 *С.

Рекомендуем:  Посадка помидоров на рассаду в 2016 году.

— 30 г/кв.м;

Несколько большая плотность, в зависимости от цвета может использоваться как для мульчирования почвы, так и для верхнего укрытия растений, гарантирует большую безопасность от кратковременных заморозков, доходящих до минус 7*С.

— 42 г/кв.м; — 60г/кв.;

Эти два вида достаточно плотных укрывных материала, для грядок выбрать их нельзя, ибо в основном используются для укрытия теплиц или деревьев, помогают растениям вынести температуру до минус 9*С. Для грядок, как достаточно тяжелые, не подходят, поэтому свой выбор следует остановить на первых двух видах.

Выбор укрывного материала

Теперь, когда мы разобрались в сути вопроса, то можем грамотно сделать свой выбор, исходя из своих конкретных пожеланий и тех проблем, от которых пытаемся защитить свои посадки.

Так если необходимо мульчирование почвы, под посадку клубники или любой другой культуры, то нужно выбирать самый тонкий материал черного цвета, однако, проблема в том, что черный цвет, поглощающий свет, в аномальную жару или при использовании в южных регионах земледелия, может способствовать перегреву корней, да и сама пленка пострадает.

Здесь есть два пути, либо использовать черный более дешевый укрывной материал, с последующим нанесением на него мульчирующего слоя из листьев, соломы, сухой травы, либо приобрести более дорогой вариант укрывного двустороннего материала, с теми же отличными характеристиками по воздухо – и влаго – обмену.

Такой более усовершенствованный укрывной материал для мульчирования почвы выпускается в черно – белом варианте, нижний темный слой препятствует росту сорняков, а верхний способствует отражению солнечных лучей. Кстати, часть такого отраженного света попадает на сами растения, от чего их рост и урожайность возрастают.

Рекомендуем:  Отзывы о парнике «Подснежник» .

Следует иметь в виду, что укладывать укрывной материал для грядок (как выбрать его мы вам рассказали), следует на ровную поверхность почвы, как для удобства ухода за растениями, так и во избежание порчи самой пленки при уходе, выбирать следует их узкий вариант, ширина грядок не должна превышать двух кустов растений.

Белый же укрывной материал используется для защиты рассады от минусовых температур и от вредителей, в зависимости от того, какой силы бывают заморозки в вашем регионе, и следует выбирать белый укрывной материал, не слишком высокой плотности, чтобы саженцы не примялись и не поломались. Однако, все же при необходимости использования более плотного укрывного материала, следует ставить на грядках тепличные дуги, которые впоследствии легко убираются.

0 поделились 0 0 0 0 0
rss