Строительство для твоего комфорта! » Система »

Лайфхак: как выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Опубликовано: 03.11.2018

видео Лайфхак: как выбрать самый спелый и сладкий арбуз

КАК ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ АРБУЗ СПЕЛЫЙ СЛАДКИЙ И БЕЗ НИТРАТОВ

Август — время, когда огромные полосатые ягоды появляются повсюду: в супермаркетах, на овощных рынках, во дворах домов и на обочинах загородных трасс. При этом выбрать действительно спелый, сладкий арбуз бывает очень сложно. Зачастую под видом крупных сочных плодов продают выращенные на синтетических добавках «резиновые» продукты. Наши советы помогут избежать ошибки.



Полезные свойства арбуза

В 100 граммах съедобной части арбуза содержится 38 ккал

Арбуз на 85–90% состоит из воды, что объясняет его диетические, очищающие и мочегонные свойства. Включение арбузов в летний рацион поможет справиться с отёками, разгрузить печень, улучшить процесс кровообращения. Клетчатка, содержащаяся в мякоти ягоды, полезна для кишечника, а глюкоза и сахароза помогут справиться с лёгкими случаями гипогликемии.


Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз

Природные щёлочи и минералы, которыми богат арбузный сок, очищают почки, предотвращают образование в них песка и камней. В качестве других приятных бонусов — высокое содержание железа, магния, витаминов групп C и B.

Пять критериев качества

Прежде всего, нужно запомнить, что до августа ни арбузы, ни дыни лучше не покупать — в них не будет ничего, кроме нитратов.

Запрещено покупать арбузы вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест.

При выборе конкретной ягоды обратите внимание на следующие факторы.

Размер

Выбирать нужно крупную круглую ягоду размером с баскетбольный мяч, но не больше. В слишком больших арбузах основная масса приходится на кожуру, а не на мякоть. Идеальный арбуз весит около 10 кг.

Хранить остатки арбуза рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой

Поверхность

Кожура спелого арбуза твёрдая и глянцевая, со множеством контрастных полос. На боку ягоды, выращенной в естественных условиях, должно быть земляное пятно — небольшой жёлтый или оранжевый круг. Если пятно слишком большое или слишком светлое (почти белое), арбузу в процессе роста не хватало питательных веществ или света.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Пол

Да-да, не удивляйтесь, арбуз — двуполая ягода. «Девочки» считаются более сочными, в них меньше косточек. Узнать такой арбуз можно по плоскому низу с широким кружочком. У «мальчиков» низ выпуклый.

Арбузы не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы

Хвостик

Плодоножка говорит о спелости и свежести арбуза. Она должна быть в меру сухой, тёмно-жёлтого цвета. Чёрный и ломкий хвостик означает, что арбуз сорвали слишком давно.

Мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода

Звук

У продавцов принято постукивать по арбузу, демонстрируя его качество. Зачастую они рассчитывают на то, что покупатель не знает, как звучит спелый продукт. Хлопок должен резонировать, быть резким и пружинистым.

При сдавливании спелая ягода слегка потрескивает

Окончательную проверку качества можно провести дома, разрезав арбуз. Его мякоть должна быть ярко-красной, а косточки — коричневыми. Розовая мякоть с белыми косточками укажет на недоспевший плод. Лёгкий фиолетовый оттенок мякоти, как и жёлтые прожилки на ней — свидетельство интенсивной подкормки урожая нитратами.

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — его ни в коем случае нельзя есть, иначе можно получить отравление

Надеемся, мы помогли вам выбрать вкусный и полезный арбуз. Приятного аппетита!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss