Строительство для твоего комфорта! » Система »

Размеры профлиста для крыши

Опубликовано: 03.11.2018

видео Размеры профлиста для крыши

Расчет кровли, стропил и кровельного материала для монтажа крыши (профнастил, черепица, мягкая)

Для сохранения комфортного микроклимата в жилом и техническом помещении – важна качественная кровля, материалом которой, все чаще становится профлист. Материал какого размера лучше выбрать, какие существуют нюансы параметров профнастила? Попробуем в этом разобраться.



Какие существуют виды кровельного профлиста?

Основные параметры:

толщина металла профнастила; форма, шаг и высота ребер жесткости; размеры.

Толщина металла

Прочность и длительность безаварийного функционирования кровли напрямую зависит от толщины металла, из которого изготовлен профлист.


Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Профлист выпускается с толщиной металла 0,4 мм; 0,45 мм; 0,5 мм; 0,55 мм; 0,6 - 1,0 мм (с шагом 0,1 мм).

Профилированный лист, толщиной 0,4 мм, обычно не используется для кровли, ввиду малой несущей способности такого материала и его низкой стойкости к агрессивным внешним средам.

Для кровли следует использовать профнастил толщиной от 0,45 мм и более. При выборе толщины металла, следует учитывать будущие нагрузки на кровлю:

Среднюю годовую величину и качество осадков, погодные условия (количество выпавшего снега, возможность града, сила ветра и т п.). Условия эксплуатации (вероятность нагрузки на кровлю, как при монтаже, так и при дальнейшем использовании). Угол ската крыши (при малом угле ската крыши – нагрузка увеличивается). Для горизонтальной кровли и в случаях использования ее при хранении и просушки материалов (несущими свойствами), рекомендуется применять профилированный лист толщиной металла от 0,7 мм, часто – с дополнительными ребрами жесткости.

Форма, шаг и высота ребер жесткости

Высота и шаг волны – влияют на прочность кровельного материала не меньше, чем толщина металла. При выборе этих параметров важно учитывать как форму крыши, так и дальнейшие механические нагрузки на него.

Существуют различные вариации форм профлиста для кровли, но в итоге можно выделить две:

Трапециевидная – благодаря ребрам жесткости в форме трапеции, придает материалу прочность и легкость монтажа. Часто имеет дополнительные ребра жесткости в виде канавок и изгибов. Волнистая – используется в кровлях, не подвергающихся большим механическим нагрузкам. Требует аккуратного монтажа – минимальные просчеты в порезке и установке, будут видны даже неискушенному наблюдателю.

Чем меньше шаг волны - тем материл прочнее при одинаковой толщине металла. Но при уменьшении шага – сложнее монтаж конструкции. Следует выбирать «золотую середину», если вы будете участвовать в строительных работах.

Высота волны прямо пропорционально влияет на прочность, но, также, и на ширину, в результате – стоимость листа. При кровельных работах, как правило, используется материалы с небольшой высотой волны.

Профлист кровельный, размеры, нюансы

Часто, после кровельных работ остается большое количество обрезков, либо приходиться докупать материал. А это – дополнительные, нежелательные затраты. Во избежание этого, следует точно рассчитать – какие размеры профлиста для крыши оптимальны вашему проекту.

Длина

Практически все производители, выпускают лист размерами 3 м и 6 м. Это – общепринятые в строительстве размеры, и приходиться выбирать между этими двумя цифрами. Часто, ни один размер не является оптимальным – но выбирают «из двух зол – меньшую». Здесь, также, всплывают проблемы с самостоятельной резкой материала, транспортировкой и монтажем.

В настоящее время, возможен вариант изготовления профлиста заданной, индивидуальной длины. Размеры листа в этом случае – будут максимально соответствовать расчетам. Так изделие может быть любой длины, ввиду изготовления его из рулонной стали. В этом случае действуют общепринятые стандарты: от 0,5 м до 12 м. Это обусловлено параметрами их производства, транспортировки и применения.

Ширина

Ширина металлопрофиля варьируется от 646 мм до 1200 мм, и зависит от формы, высоты и типа гребня. Чем больше на листе ребер жесткости – тем он будет уже. Стоит учитывать, что полезная ширина будет несколько меньше (40 – 60 мм). Это происходит из-за технических требований укладки профлиста внахлест при монтаже.

Важно рассчитать оптимальные размеры профлиста для каждого ската крыши и заказать качественный кровельный материал по индивидуальным размерам. Четкий и профессиональный расчет количества материала и звонок в «Центр кровли и фасада» сбережет ваши средства и нервы. Ждем вас, и всегда готовы помочь советом!

rss