Строительство для твоего комфорта! » Система »

Cолнечные бойлеры – проблемы и перспективы

Опубликовано: 03.11.2018

видео Cолнечные бойлеры – проблемы и перспективы

GT5.09 Идеальная Индустриальная Сборка v1.09.3 Устранение проблем с жидкостями GalacticCraft

МВД, ссылаясь на заключение своих экспертов о технической неосуществимости и неэффективности такого решения, возражает против корректировки закона. Между тем, современные технологии позволяют эффективно использовать СБ даже в 20-этажных зданиях. Часть квартир, где не удается разместить соответствующее оборудование, будут снабжаться подогретой водой от системы тепловых насосов, что подтверждает практика строительства квартала высотных домов в г.Явне.


Солнечная энергетика. Ну не нужна она никому сейчас. Часть 6

Намечено рассмотрение этого законопроекта на заседании межминистерской комиссии по законодательству, после чего вопрос будет рассматриваться на заседании правительства, а затем в кнессете. Высока вероятность, что законопроект, возможно, с определенными поправками, будет принят, существующие препятствия будут сняты, и можно будет поздравить газету «Едиот ахронот» за ее вклад в продвижении прогрессивного направления комплексной энергетической проблемы в стране (публикации 8.12.11 и 19.02.12).


Солнечные батареи. Экономия электроэнергии

Анализ охвата жилфонда.

Указанный Закон не затрагивает существующий жилой фонд, размеры которого на порядок превосходят ежегодный прирост нового строительства. Значительная часть квартир жилых зданий, в том числе ниже 9 этажей, не оборудована СБ, несмотря на явные их преимущества по сравнению с электрическими: они экономят 80% электроэнергии и, по расчетам специалистов Минэнерго, приведенные затраты каждого домохозяйства на их эксплуатацию за 20 лет составят в среднем 8,6 тыс. шек. против 31 тыс. шек. для электрических бойлеров.

Причина? В нашей стране лишь примерно 2/3 жителей являются хозяевами занимаемого жилья. Владельцы же сдаваемого в аренду жилья гораздо меньше заинтересованы в оборудовании квартир СБ, поскольку оплата услуг ложится на квартиросъемщика. Более того, в условиях растущего дефицита доступного жилья усиливается тенденция квартировладельцев разделять большие квартиры асбоцементными перегородками на несколько так называемых «студио», рассчитанных на одиночек или малые семьи; там нет кухни, оборудованной газовой плитой, и, тем более, СБ. Особенно развита такая практика при переоборудовании под жилье офисных зданий и помещений, а также бывших цехов по шлифовке алмазов. Оставляя в стороне вопрос о соответствии такой практики строительным нормативам, можно уверенно утверждать, что значительная часть домохозяйств (по нашей оценке 35%) именно из-за этого не оборудовано СБ.

Повышение отдачи СБ.

По оценке инженера А.Плица (Дом инженеров, Бат-Ям), примерно раз в 5 лет нужен ремонт СБ, чтобы поддерживать их эффективность, систематически следить за очисткой панелей от пыли и грязи и т.д. Им предложено также объединять индивидуальные СБ здания в единую систему, что позволит сгладить во времени неравномерный спрос отдельных потребителей (учет фактического потребления каждым из них обеспечить установкой теплосчетчика). Разработанные к настоящему времени технические усовершенствования электрооборудования позволяют более полно использовать потенциал СБ. Стиральные машины "Бош" с возможностью подключения к горячей воде при стирке при 40 градусов экономят до 72 % электроэнергии, По-видимому, это же возможно для посудомоечных машин.

Расширение сферы применения СБ. Согласно энергобалансам, в нашей стране их применение ограничено жилищным сектором, а вот на Кипре 14% ими суммарной энергии приходится на торговлю и сферу услуг. Так что и здесь у нас есть определенные возможности расширить применение электроэнергии для нагрева воды.

Большие перспективы состоят в применении тепловых коллекторов для производства низко- и среднепотенциального тепла (до 160 грд.) в процессах нагрева, на которые в индустриальном и коммерческом секторах, по оценкам проф. Г.Гроссмана (Технион), приходится до 30% потребляемой конечной энергии. Им еще в 2007 г. предложены различные конструкции устройств по использованию для этой цели солнечной энергии. Необходимо интенсифицировать их разработку и организовать производство или приобретение за границей. Это направление обещает дать экономию электроэнергии, сопоставимую с применением СБ в жилсекторе.

Совершенствование учета и анализа.

При всей значимости этого направления энергоэффективности, в стране нет соответствующей достоверной статистики. Достаточно указать на то, что в энергобалансах, публикуемых в статотчетах ЦСБ Израиля, вообще не показывается использование возобновляемых источников энергии, что вызывает удивление, поскольку они имеются в балансах, публикуемых Международным энергетическим агентством, и согасно им, как выше указано, за 2009 г. солнечная энергия принесла нашей стране более 1 млн. тнэ. Несомненно, эти данные получены от израильских органов. Какому же балансу верить?

Не утомляя читателей деталями проведенного нами международного сравнительного анализа этих показателей за ряд лет, ограничимся выводом: из-за отсутствия единой методики учета производства и использования энергии СБ, используются расчетные оценки, приводящие, по нашему мнению к завышению фактических достижений и соответствующему искажению оценки технико-экономических показателей. Между тем, с помощью существующих теплоизмерительных приборов можно достаточно точно установить съем тепла с единицы площади СБ, что позволяет по данным о суммарной площади установленных пластин намного точнее учитывать полученную в стране суммарную энергию этого вида.

Необходимо также наладить учет потребления всех видов энергии по возможно детализированным функциям в каждом секторе экономики, как это осуществлено, например, в США, что позволяет более обоснованно оценивать влияние мероприятий по энергоэффективности и прогнозировать спрос на энергию.

Таким образом, солнечные бойлеры весьма эффективны, но требуется постоянный мониторинг соответствующих органов управления по выявлению и устранению преград на их пути к потребителю.

Я.Сосновский, Е.Арьев

www.negevinfo.co.il/

rss