Строительство для твоего комфорта! » Система »

Установка перегородок из гипсокартона: видео-инструкция как установить своими руками, технология, ЕНиР, цена, фото

Опубликовано: 03.11.2018

Нередко многим из нас при ремонте приходится возводить новые межкомнатные перегородки. Кто-то делает их из кирпича, кто-то собирает из фанеры. Но зачем тратиться на такие дорогостоящие материалы и заниматься грязной работой, если установка гипсокартонных перегородок своими руками значительно практичнее?

Дело это достаточно простое и непыльное – при работе с гипсокартоном остается минимум отходов и строительного мусора, а что касается сборки конструкции, то тут действительно нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать технологию монтажа.

Оригинальная перегородка из гипсокартона

Установка новой перегородки

Если вы решите обратиться за помощью к профессионалам, то вам придется выложить довольно внушительную сумму, которая практически идентична потраченным деньгам на строительный материал. Получается, что выгоднее будет вложить деньги в более дорогие и качественные материалы, и выполнить работу своими руками.

Виды перегородок

Грамотно установленные перегородки из ГКЛ

На сегодняшний день в строительстве известны три вида перегородок:

Простая (такая конструкция представляет собой один слой гипсокартона и простейший каркас); Усиленная (металлокаркас закрытый двойным слоем гипсокартона с каждой стороны); Самые мощные конструкции представляют собой сочетание усиленного металлического каркаса и обшивку двойным слоем гипсокартона с каждой стороны.

Внимание!

От выбора типа гипсокартона, а также от его качества во многом зависит простота монтажа и долговечность конструкции.

Производители

ГКЛ «Knauf с разными типами кромки

Самых известных производителей гипсокартона в России всего два:

«Gyproc – финский ГКЛ (более дорогой и более качественный материал); Кнауф «Knauf — отечественный гипсокартон, который производят в Московской области (практически не уступает по качеству финскому конкуренту, но является более доступным решением для наших граждан).

Несмотря на то что отечественный гипсокартон мега популярен и пользуется спросом, специалисты и профессиональные строители рекомендуют работать с финским материалом. Вообще, установка гипсокартоновой перегородки и ее качество во многом зависит от условий эксплуатации и качества монтажа. Отличные перегородки можно возвести и из низкокачественных материалов.

Стоимость

В среднем, цена перегородки из ГКЛ варьируется в пределах 550-650 руб. за м?. Данная сумма включает в себя стоимость профиля для гипсокартонных перегородок (каркаса), саморезов и прочей фурнитуры, листы ГКЛ. Также, в стоимость входит изоляционный наполнитель, который монтируется в скелет каркаса.

Внимание!

Сумма может быть и больше, все зависит от материала (его стоимости) который вы выбираете и покупаете.

Обратившись к ЕНиР вы лично сможете убедиться, что цифры не взяты с потолка и вас никто не обманывает.

Технология монтажа

Металлокаркас

Как и любая другая монтируемая конструкция, технология установки перегородок из гипсокартона имеет свои понятия и особенности:

Монтировать каркас можно только после подготовки всех коммуникаций: проведите трубы, смонтируйте электропроводку и подключите необходимые устройства (распределительные щитки, розетки, выключатели и пр.); При монтаже двойного (усиленного) каркаса, необходимо между профилями приклеить специальную шумоизоляционную уплотнительную ленту; Используя в качестве основы каркас из бруса у вас нет необходимости в использовании отверстий для шурупов. Саморезы по дереву в них не нуждаются; Обратите внимание на тот факт, что высота вертикального профиля (стойки) должна быть меньше высоты потолка на 10-15 мм; ГКЛ крепится сначала с одной стороны и после выполнения всех нижеизложенных манипуляций, с другой стороны перегородки; Электрокабель следует размещать перпендикулярно стойкам; Утепление и шумоизоляция производятся только после того как выполнены все работы по монтажу электроснабжения.

Необходимый инструмент

Чтобы установка перегородки из гипсокартона прошла быстро и без проблем, вам потребуется надежный инструмент:

Дрель или шуруповерт (как правило приобретается в комплекте с битами-насадками для саморезов); Строительный нож (для резки ГКЛ); Перфоратор; Отвес (для разметки); Строительный уровень; Маркер или мягкий карандаш; Дюбеля; Саморезы; Молоток; Рулетка; Ножницы по металлу; Специальная армирующая лента; Листы гипсокартона; Пенополистирол (данный материал используется в качестве звуко- и теплоизоляции).

Монтаж

Наглядная схема монтажа

Итак, вот мы и подобрались вплотную к вопросу – как установить перегородку из гипсокартона. Начнем с того, что все работы выполняются в помещениях, температура воздуха в которых не менее 10?С.

Теперь рассмотрим пошаговую схему сборки:

Как и любой другой вид монтажа, установка гипсокартонной перегородки начинается с разметки . Отметки делаются на полу, стенах и конечно же потолке. Разметка должна четко указывать расположение будущих дверных проемов и стоек;

Разметка на полу и стене

Разметка на потолке

После того как вы смонтируете каркас, необходимо на лицевую часть профиля наклеить ленту , которая послужит неплохой звукоизоляцией. В качестве альтернативного варианта можно использовать клей герметик; Как и говорилось ранее, каркас под гипсокартон вы можете установить несколькими способами : двойной и одинарный;

Как показала практика, большинство предпочитает собирать перегородки из металлокаркаса, нежели бруса. Главная причина – низкая стоимость металлического профиля:

Вообще, каркас для перегородки принято собирать из 2-ух видов профиля ПН50 и ПС50 (направляющий и стоечный профиль). Направляющие монтируются к полу и потолку при помощи дюбелей. Стоечные профили устанавливаются перпендикулярно направляющим;

Стоечный профиль в направляющем профиле

Что касается крепления направляющего профиля – максимальный шаг между дюбелями не должен превышать расстояния в 1 м; Стоечные профили крепятся к верхним и нижним направляющим , образуя собой целостную конструкцию; Шаг между стойками – не более 60 см (чем ближе стойки друг к другу, тем прочнее конструкция). Если вы хотите укрепить каркас, то можно пустить несколько стоек на перемычки, закрепив их на каркасе горизонтально, раскрепив вертикальные стойки; Если в гипсокартонной перегородке вы планируете установить дверь , то дверной проем необходимо усилить с помощью монтажа дополнительного профиля .

Металлокаркас с дверным проемом

Итак, после того как мы приготовили металлокаркас, можно смело приступать к монтажу ГКЛ:

Для начала необходимо соотнести размеры листов с высотой перегородки. Если что-то где-то не стыкуется, воспользуйтесь строительным ножом и срежьте ненужные элементы; (см. также статью Как рассчитать толщину гипсокартонной перегородки )

Обшивка каркаса ГКЛ

Обратите внимание!

Срезанные края необходимо в обязательном порядке обрабатывать наждачной бумагой или рубанком.

Для упрочнения углов конструкции можно использовать специальную армирующую ленту, хотя данный пункт нельзя назвать обязательным;

Армирующая лента

Поставьте лист гипсокартона к каркасу и плотно прижмите. Затем, вооружившись шуруповертом, начинайте прокручивать его по всему периметру. Не жалейте саморезов – максимальный шаг между ними не более 25-30 см; При закручивании саморезов требуется немного топить шляпки в материал – примерно на 1 мм; Не забывайте про зазор между полом и листом ГКЛ (достаточно 1-1,5 см); Теперь приступаем к монтажу электрофурнитуры (розетки, выключатели). Для их монтажа требует использовать специальные коробочки, которые в значительной степени облегчат вам дальнейшее крепление (а в случае неисправности – замену) электрофурнитуры; При креплении изоляционных материалов можно использовать оставшиеся обрезки профилей.

Вот и все! Теперь вы знаете, как установить гипсокартонную перегородку. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото и видео инструкция, в которой вы без проблем найдете нужную информацию по данному вопросу. Успехов!

rss