Строительство для твоего комфорта! » Система »

Земклуника - плюсы и минусы

Опубликовано: 03.11.2018

видео Земклуника - плюсы и минусы

земклуника прижилась

 

Земклуника появилась в результате скрещивания клубники миланской с садовой земляникой. Эта необычная культура отличается как удивительной урожайностью, так и высокими вкусовыми качествами плодов. На сегодняшний момент выбор сортов земклуники не блещет разнообразием, но при желании рассаду этого растения можно приобрести через интернет, либо в специализированных садоводческих магазинах.



Согласно садоводам-профессионалам, любимая всеми клубника в сущности является садовой земляникой. А растение, на самом деле представляющее собой клубнику, в садах выращивается очень редко, так как ягоды у нее мелкие, урожайность низкая, а высаживать необходимо мужские и женские кустики, чтоб переопыление цветков проходило должным образом. Но клубника не лишена и некоторых положительных качеств — превосходная морозостойкость, легкость в разведении из-за обилия розеток, обалденный мускатный аромат ягод, сохранение ими формы в процессе приготовления варенья. Селекционер Т.С. Кантор провел успешное скрещивания этих двух культур и получилось совершенно новое растение — земклуника, которая унаследовала от своих родителей лишь самые лучше черты.


Земклуника -ароматная ягода. Сайт sadovymir.ru

Если сравнивать кустики земклуники с растениями садовой земляники, то вы сразу заметите разницу. Они более раскидистые и пышные, но гофрированные листья по размерам и строению больше походят на листья клубники. Цветоносы настолько высокие и прочные, что удерживают все ягоды над листвой. Это обеспечивает удобство при их уборке — нет необходимости шарить в листьях в поиске ягод, они не загрязняются, так как не лежат на земле. На каждом цветоносе формируется от 9 до 15 цветков, примерно столько же цветоносов дает каждое растение. А на 2-3 летних кустиках можно обнаружить и до 27-30 цветоносов.


Земклуника - экзотика или перспективная культура ? // Олег Карп

Эта ягодная культура характеризуется зимостойкостью и непревзойденной устойчивостью к болезням, при этом большинство сортов имеют как мужские, так женские цветки на одном растении. Вместе с тем, земклуника предъявляет серьезные требования к качеству почвы и нуждается в подкормках каждые 10-14 дней. В остальном она нуждается в таком же уходе, как и земляника садовая.

В период цветения земклуника еще и замечательно декоративна — россыпь белоснежных цветочков словно сплошным ковром покрывает всю грядку.

Завязь у земклуники осыпается крайне редко: эта культура стойко переносит все погодные сюрпризы.  Первый урожай созревает в конце июня — начале июля. Спелые ягоды окрашены в насыщенно-бордовый цвет, медовые на вкус с характерным земляничным ароматом, по форме напоминают каплю, а по размеру — в 1,5-2 раза крупнее самой крупной земляники. Сбор ягод проходит быстро и приятно из-за того, что все они находятся на виду.

Земклунику можно размножить усами, при этом одновременно каждая розетка наращивает куст схожим с кустовой земляникой образом.

Мощные, густо облиственные кусты этой культуры можно использовать для задернения участка: они создают густую тень, эффективно подавляя развитие сорных растений. Таким образом, место, на котором растет земклуника, не требует прополок: достаточно ранней весной провести поверхностное рыхление, слегка приподнимая розетки.

Это свойство можно использовать для очистки от многолетних сорняков запущенных участков и мест под плодовыми деревьями. Посадив на целину кустики земклуники, вы получите двойную пользу: и избавьтесь от сорных растений, и снимете пускай небольшой, но все же ощутимый урожай ягод. Конечно, они не будут столь ароматные и сладкие, как с кустов, расположенных на хорошо освещенных грядках, но все же не менее полезные и довольные приятные на вкус.

К высокоурожайным сортам земклуники относятся Цукат мускатный, Рапорт, Пенелопа, Диана, Мускатная бирюлевская и Надежда Загорья.

rss