Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Подготовка плетистых роз к зиме: в Подмосковье, в средней полосе, на Урале, Сибире и других регионах страны (+видео)

Опубликовано: 03.11.2018

Одной из самых изысканных жительниц садового участка, будоражащих взгляд своей красотой, является плетистая роза. Некоторым садоводам кажется настолько трудоемкими подготовка к зиме и организация убежища для растения, что они просто отказываются выращивать эти цветы. Несмотря на морозостойкие качества, плетистые сорта роз утратили дар самостоятельно переключаться в состояние покоя. В холодных регионах организация зимнего укрытия очень важна, в противном случае растения могут погибнуть.

Подготовка плетистых роз к зиме

В процессе селекционных работ плетистые розы лишились возможности самостоятельно переходить в состояние природного покоя. При наступлении постоянных морозов цветы приостанавливают вегетативную деятельность, но при повышении температуры хотя бы до +3 градусов процесс возобновляется, а в стеблях начинает пульсировать сок. Как только температура опускается ниже +3 градусов, сок замерзает, в результате чего разрываются ткани, и появляются длинные трещины.

Плетистые розы не могут самостоятельно подготовиться к зиме, поэтому им следует помочь.

Важно. Трещины, или по-другому морозобоины, на побегах являются проводником болезнетворных и гнилостных микроорганизмов при повышении температуры воздуха. Это чревато гибелью растения.

Для своевременной подготовки роз к предстоящей зиме необходимо провести ряд процедур. С первой половины августа прекращается внесение азотных удобрений для остановки роста новых побегов, которые не будут подготовлены к зимним холодам. При первых заморозках они начнут замерзать, подгнивать, что в конечном результате может привести к гибели всего куста.

В начале августа проводится первая укрепляющая подзимняя корневая подкормка роз. Для приготовления питательного состава на 10 литров воды смешивается 25 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 2,5 г борной кислоты (или 3,5 г тетрабората натрия). Такого количества раствора хватит на удобрение 4 кв. м площади.

Калий поможет древесине вызреть, укрепит ее, сделает более прочной корневую систему растения. Фосфор также укрепляет корни и закладывается в будущие почки и бутоны. Таким образом, розы настраиваются не на наращивание новых побегов, а на упрочнение уже появившихся.

С конца лета плетистые розы прекращают подкармливать.

Осенний уход за плетистыми розами

В первых числах сентября осуществляется второй корневой подкорм. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и 16 г сульфата калия. Лучшим вариантом для плетистых роз станут внекорневые подкормки в виде опрыскивания листьев этими же эссенциями, только с насыщенностью элементами в три раза меньше указанной.

При наступлении осени останавливается перекопка и рыхление почвы между кустами, чтобы не стимулировать рост побегов из спящих почек. С середины сентября выдергиваются все бутоны, размеры которых меньше горошины. Те, что побольше, оставляют для дозревания и образования плодов.

Как обрезать плетистые розы на зиму

В конце октября-начале ноября с растений удаляются сухие, сломанные, слабые и молодые побеги, а также бутоны и цветки. Сильно развитые побеги лишь немного укорачиваются, но 1-2 старые плети должны быть обрезаны до 35-40 см для активизации роста прикорневых побегов из замещающих почек. С ветвей полностью отрываются листья, даже мелкие частички черешков. Это делается для того, чтобы во время зимовки они не загнивали, а процесс гниения не распространился на спящие почки побегов.

Осенью обязательно проводят обрезку плетистых роз, но она не должна быть полноценной.

Обрезка плетистых роз на зиму должна быть легкой.  Полноценная обрезка приведет к тому, что в следующем году вместо цветения они будут вновь наращивать побеги. Это существенно ослабит растение и может даже привести к его гибели.

Каким образом плетистая роза укладывается на зиму

Растение необходимо уложить до того момента, когда наступят заморозки. Лучше производить подобные манипуляции в хорошую теплую и сухую погоду.

Процесс непосредственного укладывания состоит из двух простых действий:

побеги освобождаются от листьев и пригибаются к земле в овал так, чтобы они не касались земли; уложенные побеги закрепляются железными крючками.

Прямые толстые побеги укладывать достаточно сложно, поэтому процедура осуществляется в два-три этапа: побеги пришпиливаются в нескольких местах, при этом земли они не должны касаться. На разросшихся кустах их можно стянуть в жгут синтетическим шпагатом так, чтобы шипы не повреждали стволы.

Зачем укрывать плетистую розу на зиму

Розы относятся к морозостойким культурам, способным выживать в условиях экстремально низких температур без какого-либо негативного воздействия. Большинство видов роз в зимний период обходятся без каркасных сооружений для укрытия при условии грамотного ухода в летнее и осеннее время.

На зиму плетистые розы обязательно укрывают.

Представители многих гибридных сортов имеют особенность цвести до самых морозов, не исключение и плетистые розы. Даже с приходом холодов на них продолжают цвести листья и бутоны цветов, в которых содержится сок. При замерзании образовавшийся лед разрушает структуру растения, и в результате оно трескается. Но есть и такие розы,  у которых сок быстро засыхает, а поврежденные ткани быстро зарубцовываются.

Вывод один: в зимний период плетистой розе необходимо обеспечить укрытие, позволяющее воздуху проникать внутрь и препятствующее проникновению влаги. Температура внутри в идеале должна быть стабильной.

Способы укрытия плетистой розы на зиму

Существует несколько видов зимнего приюта плетистой розы, однако наиболее популярным и надежным считается воздушно-сухой.

Суть его состоит в следующем:

В первую очередь изготавливаются защитные щиты в форме двухскатной крыши. Их ширина должна быть по 90 см. Оптимальным материалом для изготовления является дерево, такой толщиной, чтобы побеги не притрагивались к земле или укрытию. В качестве согревающего элемента корни растения укрываются лапником, который к тому же отпугнет грызунов. Щиты устанавливаются в октябре, торцы оставляются открытыми вплоть до понижения температуры до -3 градусов, но не ниже -6. Повышение температуры в ночной период розы выдерживают самостоятельно. Для предотвращения попадания влаги щиты сверху укрываются пленкой. После замерзания почвы торцы щита забиваются, а само укрытие накрывается пленкой.

Внимание. Если зима будет теплой, торцы необходимо открыть. В противном случае розы попросту выпреют.

Укрытие роз в Подмосковье

В средней полосе России укрытия сооружаются в первой или второй декаде ноябре. Данное мероприятие проводится в сухой безоблачный день, когда температура варьируется в пределах 5-7 градусов.

Для плетистых роз изготавливают укрытие из дышащих материалов.

Зимняя защита плетистых роз в Подмосковье основана на том, что под растения предварительно стелется лапник, побеги пригибаются и фиксируются металлическими или деревянными шпильками.  Нижняя часть куста сдабривается сухим грунтом, торфом, перегноем или компостом на 35-40 см в высоту, после чего простирающиеся цветы накрываются еловым лапником или сухой листвой. Над растением можно соорудить металлические арки, на которые будет натянут укрывной материал.

Укрытие роз на Урале

На Урале защитные убежища возводятся в конце октября, когда воздух остынет до -5 градусов. В середине октября плетистые розы обрезаются по высоте укрытия, невызревшие побеги и листья уничтожаются, мусор в приствольной окрестности убирается.

Под кустами целесообразно разложить отраву для грызунов, повреждающих кору в нижней плоскости побегов. В качестве яда могут использоваться пропитанные раствором креолина деревянные опилки. Далее куст засыпается торфом или сухим грунтом на 1/3 высоты, верхняя часть обматывается лапником.

Одиночные коротко обрезанные кусты можно укрыть деревянными ящиками, накрытыми сверху полиэтиленовой пленкой. Края пленки фиксируются на земле кирпичами или присыпаются землей, но при этом в некоторых участках оставляется несколько отверстий для воздухообмена.

Многие садоводы делают для плетистых роз специальные шалашики, закрытые фанерой или укрывным материалом.

В ожидании суровой зимы растение можно защитить шалашом, построенным из листов фанеры или досок и укрытым сверху полиэтиленом. Высота такого укрытия должна быть такой, чтобы куст  находился на 10 см ниже его «потолка».

При выращивании огромного количества роз можно смастерить дощатый каркас на всю ширину цветника, после чего натянуть поверх него полиэтилен и прижать его края к земле.

Укрытие роз в Сибири

Чтобы выбрать оптимальные сроки для укрытия плетистых роз в Сибири, нужно внимательно следить за прогнозируемой погодой. Ведь иногда даже в начале ноября погода радует теплом и ясностью.

Молодые кусты, которые недавно высадили, можно защитить от холодов с помощью пятилитровых пластиковых бутылок. Дно необходимо вырезать, установить укрытие и припорошить сверху сухой листвой. В целях недопущения выпревания с бутылок снимаются крышки.

Взрослые, сильно укороченные розы сдабриваются сухой землей и укрываются сухими листьями.

Полезно. Зимы в Сибири отличаются снежностью, поэтому розы укрывают от холодов лишь до тех пор, пока не выпадет снег. А снег, в свою очередь, является лучшим материалом для укрытия, надежно сохраняющим тепло и предохраняющим от мороза.

В Сибири укрытые розы зимой засыпает толстым слоем снега.

Советы и рекомендации цветоводов

Многих неопытных цветоводов пугает выращивание роз, в особенности предзимний уход за ними.

Для упрощения  мероприятий, направленных на защиту плетистых сортов от морозов, следует прислушиваться к советам бывалых цветоводов:

крупные растения с крепким иммунитетом достаточно укрыть сухими листьями или лапником, а чувствительные и слабые нуждаются в защитных постройках, дополненных мешками и тряпками; для защиты обширных участков оптимально использовать лутрасил, спанбонд или геотекстиль – они не только защищают от холодов, но и выводят избыточную влагу; при укрытии растения торфом или грунтом к этой смеси лучше добавлять песок – так материал не станет слеживаться и будет пропускать воздух; весной нельзя резко снимать укрытия: острые перепады температуры, солнечные ожоги и холодный ветер могут погубить растение; при плюсовой температуре кусты желательно опрыскать медным купоросом или бордосской смесью для профилактики грибковых заболеваний; розы гибнут не столько от мороза, сколько от выпревания и вымокания, поэтому защитное сооружение должно хорошо пропускать воздух.

rss