Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Метизы / Основы знаний - Премьер-ВТК, Екатеринбург

Опубликовано: 03.11.2018

видео Метизы / Основы знаний - 

Премьер-ВТК, Екатеринбург

Как стать столяром ? Уроки для начинающих. Метизы
Основы знаний

 Основы знаний в области техники крепления с использованием дюбелей 



 

 1. Виды строительных материалов 

       1.1. Бетон (легкий бетон, нормальный бетон).

Легкий бетон отличается от нормального небольшими добавками пемзы, керамзита, стиропора и т.д. В обоих вида бетона связующими элементами является цемент. Добавление легких материалов создает частично менее благоприятные условия для анкеровки дюбелей.


Метизы (2-й выпуск) - распаковка и обзор

  1.2. Строительные материалы для кладки.

Кладка представляет собой соединение кирпичей посредством строительного раствора. Различают четыре группы кирпичей для кладки: Полнотелые кирпичи.

Очень хорошо подходят для установки дюбелей, так как у них преимущественно отсутствуют полости (доля пустот не превышает 15%), а сами они имеют большую прочность (сплошной кирпич, сплошной клинкерный кирпич, сплошной силикатный кирпич, сплошной шлакобетонный кирпич). Пустотелые материалы с плотной структурой.


Магазин метизы в твери(ШОК!!!).mpg

Изготавливаются из тех же прочных материалов, что и полнотелые кирпичи, однако они имеют пустоты (>15%). В этих кладках рекомендуется использовать специальные дюбели, например дюбель U. Полнотелые кирпичи с пористой структурой.

Эти материалы отличаются небольшим пределом прочности на сжатие и имеют очень много пор. Для оптимального крепления необходимо использовать дюбели, имеющие большую распорную поверхность. Пустотелые строительные материалы с пористой структурой.

Кладка имеет очень малую прочность, поэтому требует особо тщательного подбора дюбелей.   1.3. Панели и плиты.

В эту группу входят тонкостенные строительные материалы, которые обладают небольшим запасом прочности (гипсокартонные плиты, волокнистые гипсовые плиты, древесно-стружечные, жестковолокнистые плиты, фанера и т.д.). Как правило, анкеровка осуществляется на обратной стороне плиты в полости. В данном случае рекомендуется использовать дюбеля типа U, "бабочка" или "Driva".

 2. Сверление и сверла 

        В бетоне и плотной кладке рекомендуется применять ударное сверление. При сверлении в полостной кладке, в мягкой сплошной кладке и в стенных плитах лучше использовать сверление без удара. При этом быстро сверлит сверло с твердосплавным резцом, заточенным так же, как и сверло по стали. Ударное сверление в материалах с пористой структурой приводит к разбиванию отверстия и выламыванию кусков кладки.

Диаметр сверла равен диаметру дюбеля.

Минимальная глубина сверления равна длине дюбеля плюс диаметр дюбеля. Таким образом, остается место для оставшейся в отверстии буровой муки, либо для выходящего за пределы дюбеля шурупа.

Для сквозного монтажа минимальная глубина сверления равна глубине анкеровки, плюс максимальная толщина детали, плюс резерв, равный диаметру дюбеля.

 ЧТО СВЕРЛИМ? 

    

  Очень часто неизвестно, какой строительный материал находится под штукатуркой или обоями. Определить тип материала помогает пробное сверление сверлом с победитовым наконечником на низких скоростях вращения и без ударной нагрузки. О типе материла можно судить по цвету и консистенции сверлильной муки.

Бетон : светло серая или белая мука, мелкая, не слипающаяся.

Пористый бетон : белая крупнозернистая, но легко размягчающаяся.

Кирпич : красная мука, пустотелый кирпич можно определить по ступенчатому проникновению сверла в материал.

Силикат : белая мука, похожая на песок.

Гипсокартон : белая мелкозернистая пыль, прилипающая к сверлу.

Гипсоволокнистые листы : серая мелкозернистая пыль, прилипающая к сверлу.

 3. Шуруп 

        Толщина шурупа выбирается исходя из рекомендации производителей дюбелей. Минимальная длина шурупа выбирается исходя из следующей формулы:

Lтеор = d+Д+A , где

Lтеор - теоритическая длина шурупа;

d - длина острой части шурупа, часто принимают равной диаметру шурупа;

Д - длина дюбеля;

А - толщина закрепленной детали.

  Полученную величину необходимо округлить в большую сторону до стандартной длины шурупа. Lфакт >= Lтеор

Теперь можно определить глубину отверстия В под крепление:

В >= Lфакт -А

 4. Интервалы 

       При монтаже необходимо соблюдать определенное расстояние от кромок и углов кладки, а также между дюбелями. Они зависят от типа дюбелей, размера дюбелей, глубины анкеровки и вида кладки.

h - глубина анкеровки

с - расстояние от кромки или угла

S - расстояние между осями

d - толщина стеновой детали

1. Для бетона:

c>=h S>=2h d>=2h

2. Для кирпичной кладки:

c>=2h S>=4h d>=2h

3. Для газобетона:

c>=2h S>=4h d>=2h

 5. Виды соединений 

        5.1. Соединение за счет силы трения.

Оно возникает за счет силы прижатия внешней поверхности дюбеля к стенке отверстия. В стандартных пластмассовых распорных дюбелях оно достигается при вворачивании шурупа в дюбель.

  5.2. Соединение за счет изменения формы дюбеля.

Возникает при образовании узла в полостной кладке или на внутренней стороне полых стен из гипсокартона.

  5.3. Соединение за счет изменения состояния.

Раствор или искусственная смола соединяет поверхность дюбеля и основание анкерного крепления.

 

 Отдельный вопрос. Теплоизоляционные (фасадные) дюбели 

 

 Дюбеля с пластиковым или металлическим гвоздем? 

       Дюбель с пластиковым гвоздем предназначен исключительно для крепления легких теплоизоляционных материалов, например, пенопласта. Дюбель со стальным гвоздем предназначен для крепления легких теплоизоляционных материалов, а также, прежде всего, тяжелых теплоизоляционных материалов, например, минеральной ваты, стекловаты. В этом случае связано это с необходимостью использовании крепления высокоустойчивого на отрывающие и срезающие силы, что можно достигнуть только с помощью стального оцинкованного гвоздя.

  В связи с высокой теплопроводимостью металла, эффектом применения дюбелей с металлическим стержнем является неблагоприятное явление так называемых термических мостиков. Явления этого можно полностью избежать, используя гвозди с головками облитыми полиамидом с добавление стекловаты. Потери температуры через такой гвоздь являются незначительными и числятся ниже допускаемого уровня. Дополнительно облитая головка оптимально предохраняет гвоздь от коррозии.

 Глубина анкеровки 

       В случае крепления теплоизоляции к стенам из полнотелых строительных материалов (бетон, полный кирпич) минимальная глубина анкеровки составляет 50мм. В случае стены из пустотелых материалов (дырчатый кирпич, пустотелый кирпич, газобетонные блоки, клетчатые блоки) глубина анкеровки дюбелей должна составлять 90мм.

 Количество и размещение дюбелей 

     Лабораторные испытания показали, что количество и размещение дюбелей зависит от:

- веса теплоизоляционного материала вместе с сеткой, клеем и штукатуркой;

- материала, из которого изготовлена несущая конструкция (стена);

- высоты фасада;

- зоны воздействия отрывающих ветровых сил.

 Примерное размещение дюбелей при утеплении фасада 

    
Системы на мин.вате Системы на пенопласте
Шт/м2/выс.фасада Шт/м2/выс.фасада
8-10 4-8

 Классификация крепежных систем согласно материалам 

 1. Нейлон 

        Это самый распространенный тип строительных креплений. Работа с ним построена на принципе "якорения". В стене просверливают отверстие, вставляют туда специальную гильзу - дюбель, - конструкция которой рассчитана на то, чтобы максимально закрепиться в материале. После этого в гильзу вкручивают саморез или боли или забивают гвоздь и т.п. За счет дополнительного расширения гильза прочно фиксируется в стене - крепеж готов.

  В этом случае главная задача шурупа - максимально "распереть" дюбель, а задача дюбеля - максимально передать эту нагрузку так, чтобы она не уменьшалась со временем. Дюбель работает фактически трением по поверхности, и чем больше трение, тем больше нагрузку он может выдержать.

  "Минус" такого крепежа только в одном: со временем гильза под действием разных внешних факторов (постоянная нагрузка, перепады температур и т.п.) "релаксирует" (происходит ее деформация), и в какой-то момент она просто выпадает из отверстия. Поэтому при выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал. Лучшим считается нейлон. Благодаря своим отличным техническим характеристикам он обычно выдерживает температуру от -40 до +100°C, обладает высокой ударной вязкостью и абсолютной пожаробезопасностью, так как не воспламеняется и не поддерживает горения. Кроме того, нейлон снижает звукопередачу между прикрепляемой конструкцией и строительным материалом.

  Многие изготовители (особенно китайские и большинство отечественных фирм) в погоне за более низкой себестоимостью делают дюбеля из полипропилена, который "славится" тем, что недолговечен, и по истечении времени снижает свои несущие способности. Порой "провал" по этим показателям доходит до пятикратного значения по отношению к первоначальному. Не отличается полипропилен и морозостойкостью: с понижением температуры начинает крошиться. Некоторые страны ЕС, к примеру, Германия, вообще запретили применять его при производстве фасадных дюбелей.

  Не менее важна и форма самого дюбеля, от которой напрямую зависит его функциональное назначение.

Изображение Применение
" Бабочка "

Для крепления легких конструкций в пустотелых конструкциях. Благодаря особой конструкции, дюбель блокируется уже в момент осаждения. Полная блокировка достигается при затягивании его шурупом. Важным является подбор соответствующей длины шурупа, так как дюбель подтягивается шурупом от конца к началу.
" Driva "

Для быстрой установки в гипсокартонную стену. Ввинчивается без предварительного сверления. Конструкция дюбеля предотвращает самопроизвольное его выкручивание и обеспечивает крепление без усилия на распирание. После монтажа к нему прикрепляется материал при помощи шурупа. При необходимости может быть вывернут из стены.
Дюбель-гвоздь

Для крепления к бетону, полнотелым материалам, кирпичу с пустотами, пенобетону, всевозможных деревянных деталей, включая обрешетку под штукатурку, рамы, стыковочные стеновые или штукатурные профили, плинтусы, настенные уголки, а также кабельных каналов, зажимов для кабеля и труб, тонковолокнистой стали. Забивается молотком. Может быть демонтирован.
Металлический дюбель для пустотелых конструкций "Молли" ("Зонтик")

Для крепления полок, навесных шкафов, карнизов, люстр, антенн к листовым материалам (гипсокартон, гипсоволокно, волокнистый цемент, ДСП) а также к материалам с пустотами (потолочные перекрытия, щелевые кирпичи и газобетонные блоки)
Рамный дюбель

Для крепления реек, брусков, фасадных и кровельных конструкций, оконных и дверных рам, металлических профилей к кирпичу.
Универсальный дюбель

Применяется для всех видов материалов из бетона и кирпича, а также для крепления элементов с помощью универсальных шурупов.

  Проверить, из чего сделан дюбель - из полипропилена или нейлона можно просто поместив дюбель в емкость с обычной водой. Необходимо перемешать для выгонки воздуха из полостей. Изделие из полипропилена не тонет. Изделия из нейлона опускается на дно.

 2. Металл 

        В отличие от нейлонового, такой крепеж используют для более тяжелых нагрузок. Например, для установки массивных конструкций - фасадов из натурального камня, рекламных щитов, металлических профилей, станков, кондиционеров, лестничных секций, линий электропередач и т.д. То есть на самых ответственных участках, где компромисс неуместен. Определенных границ применения анкерного крепежа нет, небольшого размера анкерами можно заменить классический дюбельный крепеж. Ограничений здесь несколько: анкер "не любит" работы на вырыв, требует определенной прочности закрепляющего материала и соблюдения технологии монтажа. При установке возникают большие распорные нагрузки, и крепить анкер, к примеру, в промороженном кирпиче или в бетоне дешевой марки смысла нет, он просто его расколет.

   Коэффициент запаса прочности ("подстраховка" производителя от неправильной установки) у анкера ниже, чем у дюбеля. У последнего он пятикратный, то есть рассчитанный на двести килограммов веса дюбель при правильной установке способен нести нагрузку в 1 тонну, в анкерном крепеже все по-другому: если он закрепился в стене, то будет держаться "до конца" - рассчитан на нагрузку в 1 тонну, значит ее и выдержит. Поэтому в анкерном креплении коэффициент запаса прочности троекратный, от рекомендуемой производителем.

   Из-за неправильной установки анкерное соединение может разрушиться, но если у дюбельного крепежа этот процесс "растянут" по времени (дюбель под воздействием деформации постепенно выходит из стены), то у анкера "смерть" наступает мгновенно. Существует два типа разруешний. Причина первого связана с некачественным (промороженным) бетоном или неправильной установкой анкера (ось соединения расположена близко к краю или другому соединению). При втором ломается сам анкер (обычно под "колоколом", т.к. здесь наиболее тонкое место), что связано либо с превышением допустимых нагрузок, либо с несоблюдением технологии установки. Одна из таких ошибок - крепление конструкций из алюминиевых сплавов анкерами без гальванической защиты. При прямом контакте со временем начинается реакция, ведущая к коррозии металла и последующему разрушению соединения.

   Неизменный дефект поверхности металла и металлоизделий, сопутствующий термической обработке, - образование безуглеродистого слоя вследствие выгорания части углерода при нагреве металла под последующую закалку. Поэтому высококачественные анкеры изготавливают из нержавеющей или кислотоупорной стали путем холодной ковки. Связано это, прежде всего, с тем, что такой крепеж применяют везде, в том числе и под водой. Анкер (классический) состоит из трех частей: распорного элемента, гайки и самого болта.

   Существует достаточно много разновидностей анкеров: анкер-болт, клиновой, потолочный, забивной, складной пружинный и др.

Изображение Применение
Анкер-клин

Для быстрого крепления в материалах типа: бетон, естест.камень, полнотелый кирпич, металлич.деталей, профилей, планок, подвесных потолков
Забиваемый анкер

Анкер с внутренней резьбой и конусообразным клином предназначен для крепления материалов и оборудования к бетону, ест.камню, кирпичу. Это простой и быстрый монтаж. Устанавливается в предварительно высверленное отверстие, соответствующее диаметру и длине анкера; расклинивается специальным инструментом.
Металлический рамный дюбель

Для крепления деревянных, металлических рам и деревянных коробок к бетонному основанию, строительному камню, пустотелому и полнотелому кирпичу. Сквозной монтаж. Анкер состоит из стальной разрезанной втулки, винта и конусной гайки. Конструкция выполнена таким образом, что расклинивание и фиксация его происходит сначала в основании, затем в прикрепляемом материале.
Складной пружинный дюбель (Пружинный анкер-крюк)

Для крепления люстр, полок, каналов для электропроводки к ГКЛ и ГВЛ, ДСП и пустотелым материалам. В пустоте пружинный механизм дюбеля автоматически раскрывает стопорные крылья, образуя надежную опору.
Анкерный болт с гайкой

Для монтажа различных конструкций (стальные конструкции, барьеры, ограждения и т.д.) в полнотелых материалах. Состоит из втулки, шпильки с конусом на конце и гайки-прокладки.
 Еще несколько видов анкеров для высоких нагрузок европейских производителей

 2. Химический крепеж 

        Этот крепеж универсален и применяется там, где два предыдущих уже не справляются с поставленной задачей. На сегодняшний день это самый "прогрессивный", прочный и, соответственно, надежный крепеж. По сравнению с анкерным, химический способен нести нагрузки в два-три раза больше, конечно, если позволяет материал. Его главная отличительная способность - отсутствие распорных сил, нет "агрессивности", свойственной анкерному креплению, а, следовательно, снижена вероятность раскола материала в месте крепления, крепеж становится единым целым, что позволяет использовать его независимо от близости к краю материала или другому соединению.

  Химический состав может быть разным, но принцип "работы" у всех один: при смешивании двух веществ начинается реакция, после которой и происходит "схватывание" - это напоминает действие клея на эпоксидной смоле, когда смешивается в нужных пропорциях смола и отвердитель. Скорость процесса зависит от температуры окружающей среды: от 15 минут до 10 суток при минусовой температуре. Это, кстати, единственный "минус" данного крепежа. По принципу применения возможны два варианта: "капсульный", когда химический состав находится внутри ампулы, и инъекционный - в этом случае необходимая доза вводится из специального картриджа.

  В первом случае в высверленное отверстие вставляют стеклянную ампулу нужного диаметра, содержащую два химических состава, а необходимый крепежный элемент (это может быть как специальный анкер, так и обычный кусок арматуры) просто забивают туда - такой тип крепежа предпочтительнее в случае больших нагрузок. Есть также ампулы, в которые вкручивается специальный анкер, здесь он работает еще и как миксер, по мере вкручивания смешивая эти два состава. Во втором случае используется специальный картридж, его конструкция устроена таким образом, что одновременно при помощи монтажного пистолета подает два состава в нужной пропорции. Такой вид крепежа пригоден и для пустотелых стен: в отверстие закладывают специальную металлическую сетку, которая и ограничивает растекание "химии", снижая ее расход. Сетку помещают в отверстие, затем наполняют химическим составом. После того как в нее ставят анкер, клеящий состав вытесняется и приклеивается к чему может, а излишки становятся "якорем", дополнительно усиливая эффект крепежа.

  "Химию" применяют и для усиления фундамента. К примеру, к бетонному основанию необходимо прикрепить колонну, в таком случае нагрузки могут доходить до 50 тонн. Для подобного соединения технологии, кроме клеевой, пока не придумали. Те же самые лифтовые направляющие в кирпичных домах, где анкер не подойдет, а дюбель слишком ненадежен. Используют этот крепеж также в ветхих зданиях, узких или малоудобных местах. При работе с ним следует учесть некоторые технологические тонкости - тщательно очистить высверленное отверстие от пыли и шлама (для этого существуют специальные ершики и баллоны со сжатым воздухом), по возможности обезжирить, ввести химический состав, после чего дождаться полного схватывания.

  

 Основы знаний в области метрического крепежа 

    

   Резьба - один или несколько равномерно расположенных выступов резьбы постоянного сечения (профиля), образованных на боковой поверхности прямого кругового цилиндра или прямого кругового конуса.

   Заход резьбы - это начало выступа резьбы. Если резьба образована одним, двумя или тремя выступами, принято говорить соответственно об одно-, двух- и трехзаходных резьбах. Очевидно, что чем больше число заходов, тем больше угол подъема резьбы f. В качестве примера образования резьбы можно рассмотреть процесс навивки на цилиндрический стержень проволоки треугольного сечения.

   Рис. 1 . иллюстрирует образование резьбы: а) одним выступом - однозаходная; б) двумя выступами-двухзаходная, в) тремя выступами - трехзаходная.

   Шаг резьбы Р - расстояние по линии, параллельной оси резьбы, между средними точками ближайших одноименных боковых сторон профиля резьбы (на рис.1 Р и Ph условно показаны на диаметрах d).

   Ход резьбы Ph - расстояние по линии, параллельной оси резьбы, между исходной средней точкой на боковой стороне резьбы и средней точкой, полученной при перемещении исходной по винтовой линии на угол 360њ.

  Между шагом резьбы Р, ходом резьбы Ph и числом заходов n очевидно соотношение Ph = n х Р. Важное соотношение связано с выбором угла подъема резьбы: чем больше угол подъема f , тем больше шаг резьбы, по этой причине для уменьшения склонности крепежных резьб к самоотвинтчиванию применяют резьбы с мелким шагом, т.е. с малым углом f. Обычно у крепежных резьб угол подъема не превышает 3-4 градусов. Угол при вершине образующего резьбу треугольника обычно составляет 55-60 градусов для крепежных резьб и 30 градусов - для ходовых.

  Любая резьба характеризуется следующими параметрами: профилем (например, метрическая, дюймовая Витворта, трапецеидальная и т.д.), наружным диаметром, шагом, направлением винтовой линии, числом витков и полем допуска. Первые три параметра определяют полностью стандартные однозаходные правые резьбы, для других случаев необходимы другие параметры. К другим измеряемым параметрам относятся угол при вершине профиля, средний диаметр резьбы, внутренний диаметр, радиус на дне впадины, высота профиля резьбы, шаг, угол подъема винтовой линии и рабочая высота профиля.

  Условно все резьбы можно разделить по области их применения на резьбы общемашиностроительного и нефтяного сортамента, а также резьбы самонарезных винтов для строительных оснований (резьбы для "шурупов"). Основной резьбой общемашиностроительного применения на сегодняшний день является резьба ISO в двух совпадающих по всем размерам исполнениях - Метрическая М, наиболее распространенная в Европе (например, в России - ГОСТ 8724-81), и Унифицированная Национальная UN, распространенная в США. Эта резьба применяется во всех отраслях промышленности. Унифицированная национальная резьба с контролируемым радиусом впадины UNJ применяется в авиационной и космической индустрии. Дюймовая резьба Витворта BSW применяется для штуцеров и присоединений газовой, водопроводной и канализационной арматуры. Резьба BSW соответствует ГОСТ 6357-81 на трубную цилиндрическую резьбу. Эта резьба рекомендована к замене на резьбу ISO. Американская Национальная Трубная резьба NPT применяется для штуцеров и присоединений (соответствует ГОСТ 6111-52 на коническую дюймовую), также как и Британская Стандартная Трубная Коническая резьба BSPT (соответствует ГОСТ 6211-81 на трубную коническую резьбу). Для резьбовых соединений в пищевой промышленности и в системах пожаротушения используется круглая резьба RD по DIN 405 (в России - круглая резьба для цоколей и патронов электрических ламп регламентируется ГОСТ 6042-83).

  Обозначение параметров резьбы 

     Обозначение и маркировка различных видов резьбы имеет важное значение для верной идентификации крепежных деталей. Давайте еще раз напомним эти особенности: Метрические резьбы обозначаются в документации на болты и винты "М 16-60", где первое число означает метрическую резьбу с крупным шагом, а второе - длину крепежной детали. Если в обозначении метрической резьбы после значения резьбы через знак Х стоит некоторое число, этим указывается шаг мелкой резьбы. Например, М8х1 - мелкая резьба с шагом 1.0 мм (у крупной шаг 1,25мм). Болты с мелкими шагами резьбы изготавливаются по стандартам ДИН 960 и ДИН 961 с неполной и полной резьбой, соответственно, а гайки - по ДИН 934-1. По умолчанию считается, что если нет специальных комментариев, то все резьбы правые, левые же маркируются стрелкой против движения часовой стрелки на изделии, а в документации должно иметься отдельное указание о направлении резьбы. В обозначении дюймовой резьбы после указания номера (или размера) резьбы второе число обязательно указывает на число полных витков резьбы на дюйм. Это число всегда целое. Для болтов и винтов третье число (в дюймах или мм) означает длину крепежного элемента. Болты из углеродистой стали имеют маркировку на изделии так называемого "класса прочности", например: 8.8, 10.9 : Болты и гайки из нержавеющей стали кроме маркировки класса прочности в виде одного числа (50, 70 ,80:) имеют маркировку материала - А2 или А4; гайки из углеродистой стали ДИН 934 имеют маркировку класса прочности, представленную одним числом (4, 6, 8:), низкие гайки по ДИН 439 имеют маркировку 04, 05.

Основные виды саморезов Применение
Для ГКЛ к металлическим стойкам толщиной до 0,9мм
Для ГКЛ к деревянной обрешетке
Для ГКЛ к металлическим стойкам толщиной до 2мм (на конце сверло)
Для ГВЛ, двухзаходная резьба, к металлическим стойкам толщиной до 0,9мм
С напрессованной шайбой для крепления листов металла толщиной до 0,9мм
С напрессованной шайбой для крепления листов металла толщиной до 2мм (сверло)
С конусообразной головкой, острый ("Клоп") для крепления листового металла толщиной до 0,9мм. Под головкой имеются насечки, препятствующие самопроизвольному отворачиванию.
С конусообразной головкой, острый ("Клоп") для крепления листового металла толщиной до 2мм (сверло). Под головкой имеются насечки, препятствующие самопроизвольному отворачиванию.
Кровельный саморез

Для крепления металлочерепицы к деревянным и металлическим кровельным конструкциям. Наконечник - сверло. Бывает разных цветов.

   Шлицы , служащие для передачи крутящего момента от инструмента (отвертка, биты) к собственно шурупу, имеют весьма большое многообразие. Самый традиционный тип шлицев - прямой в последнее время применяется все меньше и меньше. Коренной перелом в развитии конструкций шлицев произошел после внедрения фирмой "Phillips" шурупа с крестообразным шлицем, который заметно упростил и ускорил процесс завинчивания. Созданный для маленьких крепежных изделий применяемых в приборостроении, он оказался настолько привлекательным для потребителей, что стал широко применяться в самых различных областях.

  Дальнейшим развитием крестообразного шлица стал шлиц Pozidrive, который способен передать больший крутящий момент благодаря меньшему углу при вершине, дополнительным усикам и отсутствием наклона боковой рабочей поверхности относительно вертикальной плоскости. При этом уменьшаются усилия выталкивающие инструмент из шлица, и облегчается приложение крутящего момента, но при вставлении отвертки (биты) требуется более точное его центрирование. Еще большие усилия передаются шлицем Torx, но при массовом заворачивании шурупов он не очень удобен (сложнее совмещение инструмента со шлицем крепежного элемента), поэтому такой тип шлица используется чаще для мощных шурупов (рамных, фасадных, саморезов по бетону, нагелей и т.п.). Квадратные шлицы и внутренние шестигранники используются достаточно редко, например внутренний шестигранник применяется в специализированных мебельных шурупах - стяжках "Confirmat".

 

 ПОКРЫТИЯ КРЕПЕЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 

    

  Цинк : самое распространенное антикоррозийное покрытие защищает сталь в атмосферных условиях и в пресной воде при нормальных и низких температурах; при высоких температурах и в агрессивных средах теряет свой потенциал.

  Кадмий : кадмируют крепежные изделия редко. Кадмий и его соединения очень токсичны, и во многих странах они под запретом. Цвет, механическая прочность и ряд других показателей схожи с цинковыми. Защитные свойства в обычных условиях ниже, чем у последнего, но в морском или во влажном климате кадмиевые покрытия до сих пор используют.

  Хром : в основном применяют как декоративное покрытие. Для усиления защитных свойств необходимо как минимум два-три слоя.

  Фосфорирование : подходит для стальных изделий, не требующих особого "изыска". Их обрабатывают специальным составом (соль Мажеф), образующим фосфатную пленку (фосфат железа) с высокими антикоррозийными свойствами.

  Оксидирование : здесь в качестве защиты от коррозии выступает пленка из оксидов, по многим свойствам близкая фосфатным.

  Краска : основное применение - на кровельных саморезах. В настоящее время популярны порошковые краски. Это экологически чистая, безотходная технология получения высококачественного декоративного и декоративно-защитного покрытия. Его формируют из полимерных порошков, которые наносят на окрашиваемую поверхность. Затем изделие нагревают и выдерживают при заданной температуре несколько минут.

 

rss