Строительство для твоего комфорта! » Система »

Подкормка яблонь осенью – подробное описание процесса

Опубликовано: 03.11.2018

видео Подкормка яблонь осенью – подробное описание процесса

Обработка сада ранней весной: мифы и реальность #дачныйагроном

Яблоня – это королева сада, которая появляется в нем одной из самых первых и никогда не исчезает. Каждый садовод, закладывая новый сад, начинает это с яблоневых деревьев. Большинство сортов абсолютно не требуют сложного ухода, а их плоды всегда сочные и полезные.


Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Урожай яблок у опытного садовода всегда щедрый. Дилетанты иногда думают о том, что за деревьями совсем не нужно ухаживать, если только поливать и собирать плоды. Но они в этом сильно ошибаются, ведь внимание и заботливое отношение нужно каждому дереву. Для поддержания урожайности в последующий год нужна подкормка яблонь осенью. Уже в этот период, когда вся природа готовится к зимней спячке, садоводы заботятся о будущем урожае.


Дача легко! Уход за кустарниковой вишней, обрезка и омоложение.

Осенняя подкормка

Внесение удобрений весной – это своего рода аванс за предстоящую урожайность яблони. И это делают все без исключения садоводы, так как беспокоятся о качестве и количестве плодов. А вот осенью многие забывают это сделать. А ведь после периода плодоношения яблоня истощила свои силы, отдала много питательных веществ в плоды. Подкормка яблонь удобрениями – это самая настоящая благодарность дереву за его летнюю работу. Выражается это в заботе, внимании и обеспечении всеми необходимыми питательными веществами.

Опытные дачники знают, что для получения вкусных яблок в большом количестве надо немало потрудиться. Ценность осеннего удобрения яблони в том, чтобы снабдить дерево всем необходимым для качественной зимовки, то есть сделать его морозоустойчивым. В районах с продолжительным холодным периодом этот процесс особенно актуален.

Когда осенью урожай полностью собран, дерево осмотрено и все старые ветки удалены, от вредителей проведена обработка, то приступают к внесению специальных удобрений.

Сроки внесения подкормки осенью

Сроки внесения удобрений – дело принципиальное, и от него многое зависит. Поэтому все мероприятия осенью лучше проводить в рекомендуемое специалистами время. Самое главное правило – сделать все до наступления холодов.

Сентябрь – начало осени, в это время полностью прекращается полив растения, чтобы морозоустойчивость сделать выше. До первого снега в этот момент остается не менее пяти или семи недель в среднем. Этого вполне достаточно, чтобы внести подкормку, а яблони успеть ее усвоить. Тогда дерево к моменту первых заморозков будет полным сил и здоровья. Надо помнить, что промерзлая почва не способна быстро впитать и переработать любое вещество, поэтому и удобрения, попавшие в этот период в нее, также останутся не переработанными. Лучшим периодом для внесения подкормки считается месяц осени до первых заморозков.

Виды подкормки, вносимые осенью

Яблоне в осенний период остро требуется подкормка из органических и неорганических веществ. Это делает дерево устойчивым к низким температурам и вредным бактериям и насекомым.

Тип применяемого удобрения подбирают, исходя из качества почвы на данном конкретном участке. Сначала определяют кислотность, так как ее повышение может стать причиной скудного урожая в следующем году. Для нейтрализации уровня кислотности вносят в почву известь, золу или доломитовую муку. А вот избыток щелочи нейтрализуют опилками или торфом.

Минеральные удобрения и их особенности

К данному виду удобрений относят калийные и фосфорные, которые особенно уместно вносить по окончанию периода плодоношения. Азотные удобрения в осенний период вносить запрещено, так как они снижают устойчивость к низким температурам. Вносят минеральные удобрения осенью непосредственно под корень.

Расчет дозы калийных и фосфорных удобрений делают на один квадратный метр приствольного круга по 20 и 50 грамм соответственно. Применять для яблонь эти вещества следует по инструкции.

Органические удобрения

Лидерами среди органических удобрений всегда считаются гумус, навоз и перегной. Для их внесения важно знать площадь, на которую разрослась корневая система. Определять это лучше в летний сезон – в полдень тень от кроны как раз очерчивает ориентировочный размер корней данной яблони.

Совет. Нельзя позволить произойти ожогу корневой системы, для этого вносят только хорошо разложившиеся удобрения.

Существует два основных способа внесения удобрений: корневой и некорневой.

Некорневое внесение подкормки подразумевает нанесение вещества непосредственно на ствол дерева, его побеги с помощью опрыскивания из пульверизатора. Таким способом наносят карбамид примерно 40 грамм на литр жидкости, мочевину из расчета 2 столовых ложки на ведро воды. Раствор мочевины рекомендуют вносить не позднее первой половины сентября.

При корневом внесении удобрение не попадает непосредственно под ствол, а вносится в почву примерно в радиусе полуметра от него. Только в этих местах находятся активные молодые корневые отростки, которые здорово впитывают подкормку.

Основные принципы внесения осенней подкормки

Опытные садоводы всегда руководствуются простыми, но проверенными принципами при внесении подкормки в осенний период:

не следует допускать перекорма яблони – это намного хуже голодания; нужно обязательно знать тип почвы, где произрастает растение, для чего используют особенный тест или простые индикаторы, например, лакмус; в период дождей удобрения вносят сухим способом, не делая раствора, а просто вносят гранулы в почву.

Совет. Всегда скошенную траву или сухие опавшие листья вместе с ботвой растений складывают в компостную кучу – это прекрасный источник органических веществ на участке.

Помните, что заботиться об урожае следующего года начинают осенью.

Специалисты рекомендуют внесение питательных веществ в почву производить только после подготовки, то есть после обрезки, перекопки почвы и мульчирования. В это время активно закладывается основа будущего урожая яблони.

rss