Строительство для твоего комфорта! » Система »

Томат "Буденовка": описание сорта, особенности посадки и ухода

Опубликовано: 03.11.2018

видео Томат

Хурма

Среди садоводов томат буденовка пользуется особой популярностью. Он обладает отличным вкусом, неприхотливостью при выращивании. Томат способен дать высокий урожай, он невосприимчив к фитофторе. Для регионов с теплым климатом этот сорт идеален. Помидоры можно употреблять в свежем или консервированном виде. Они отлично подходят для летних салатов. А зимой их можно использовать для томатных соков, соусов и других целей. Консервируются они целиком, причем как крупные, так и мелкие плоды. В данном сорте содержится бета-каротин, комплекс витаминов (А, В, С, РР, Е, К) и другие полезные компоненты.



Особенности

Не зря садоводом полюбился томат буденовка. Описание сорта следующее: овощ имеет крупные плоды, нежный сладковатый вкус, внутри сочный. Полюбился томат из-за неприхотливости в уходе и плодоносного урожая. Он не нуждается в частом удобрении и поливе. Поэтому нередко высаживается начинающими садоводами.


Томат Розовая андромеда F1(посадка-уход)

Сорт буденовка может выращиваться в защищённом грунте или в открытом, особенно в регионах, где теплая погода держится большую часть времени года. Ботва может достигать 1 метра при высадке в открытом грунте. В холодных регионах буденовка тоже произрастает, если за ней правильно ухаживать и выращивать в теплицах. Ботва в таком случае будет ростом до 1,5 метра.


Томат Хурма - описание сорта

Созревание первых плодов начинается примерно через 3 месяца после посева. У данного томата плоды крупные и плотные, могут достигать веса в 0,4 кг. Буденовка имеет сердцевидную форму с розоватым оттенком. Собирая урожай, можно получить до 7 кг плодов с каждого куста.

Совет: При правильном уходе можно добиться особенно крупных и сочных плодов, особенно, если томат высаживается в теплых регионах.

Подготовка к выращиванию

Прежде всего необходимо правильно подобрать семена. Для первого посева покупать их надо в спецмагазинах, они должны быть качественные. Для дальнейших посевов их собирают самостоятельно, выбирая только самые крупные и здоровые. Нужны семена одинакового размера. Извлекать их из томатов надо вместе с мякотью. Затем они помещаются в стеклянный сосуд и заливаются водой. Помещаются в тару, на неделю укладываются в теплое место.

Когда семена всплывут на поверхность, их промывают, просушивают на открытом проветриваемом месте. После просушки их можно хранить в стеклянной таре. Семена в стеклянный сосуд заливают наполовину, а крышку герметично закрывают. В последующем их можно использовать на протяжении 10 лет. Перед посадкой удаляют больные и повреждённые семена, хорошие дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Правильная посадка

Сеять семена на рассаду можно в марте, апреле. Зависит это от региона. В двухмесячном возрасте их можно пересаживать в неотапливаемые теплицы или на открытые грядки. Но при этом надо избегать весенних заморозков — этот сорт помидор боится холодов. Посадка осуществляется в рассадных ящиках на глубину в полсантиметра. Чтобы семена лучше росли, их следует накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать.

Совет: В теплых регионах посадку буденовки можно производить при температуре 16 градусов. Обязательное условия для хорошего урожая — освещенность и тепло. Поэтому посадку надо делать в хорошо освещенных солнечным светом зонах.

Для нормального роста рассады требуется температура в 22-25 градусов. Прежде чем пересаживать молодые кусты буденовки, они должны проходить многодневную закалку при температуре 17 градусов. На затемнённых участках хорошего урожая не получить, поэтому к подбору места высадки надо подойти с особым вниманием.

Уход за растением

Для нормального роста помидоры буденовка нуждаются в хорошо подпитанной почве. Хорошо, если на почве ранее росли такие саженцы, как:

цветная капуста; петрушка; кабачок; огурец; морковь; картофель.

На 1 кв.м. следует высаживать не более 3 растений, размещая саженцы в шахматном порядке. Первое время надо производить еженедельный полив, не более 2 раз. Затем его можно производить раз в неделю и даже реже. Увлажняться должна только нижняя часть саженца. Почва рыхлится после полива, обязательно удаляются все нижние листья.

В жару почва может пересыхать, поэтому кусты надо укрывать высохшей ботвой или сеном. Завязку надо делать не больше чем на 3 куста, но при этом надо быть осторожными: кусты буденовки хрупкие и тонкие, могут легко сломаться не только при завязке, но и под тяжестью собственных плодов. При фиксации надо учитывать, что ботва может достигать до 1,5 метра в высоту.

Чтобы кусты формировались правильно, пасынки на них должны удаляться регулярно. Не стоит забывать и про подкормку органическими или минеральными удобрениями. В течение сезона она должна производиться трижды. Первый раз через 10 дней, если посадка производилась в открытой почве. Отлично для этих целей подойдет настой из ботвы, яичной скорлупы и перегноя. Также подходят препараты с фосфором и калием.

Совет: Для защиты от вредителей каждые 2 недели кусты надо опрыскивать настойкой чеснока и другими защитными средствами.

Правила сбора

Созревание плодов приходится на июль и продолжается 2-3 месяца. Последний плод снимается ранней осенью. Делать это надо, когда они начинают полностью созревать. Для употребления пригодны даже внешне не созревшие томаты — внутри они все ровно будут сочными. Бурые плоды можно оставить на несколько дней на солнце, чтобы они дозрели — из них получится отличный соус.

Возможные сложности

Несмотря на то, что сорт томатов буденовка неприхотлив, есть маленькие сложности при его выращивании, требующие особого внимания. Самым сложным считается перевязка кустов. Особенно важно это при выращивании томата в теплице. Делать подвязку надо максимально осторожно, чтобы не поломать стебли. Важно соблюдать и плотность высадки: между каждой партией саженцев нужно соблюдать расстояние примерно в полметра. Если соблюдать эти простые правила, то урожай будет обильным и здоровым.

rss