Строительство для твоего комфорта! » Система »

Чем лечить ржавчину на груше - признаки болезни, лечение и профилактика.

Опубликовано: 03.11.2018

видео Чем лечить ржавчину на груше - признаки болезни, лечение и профилактика.

ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Даже маленькие коричнево-оранжевые пятнышки на листьях груши заставляют опытных садоводов начать лечение плодового дерева. Это признак ржавчины, которая является одним из самых распространенных заболеваний. Почему она так опасна и чем ее лечить?


Ржавчина на растениях. Симптомы, возбудители и лечение.

Признаки болезни

Ржавчина на листьях груши появляется не от ярких солнечных лучей, как по неопытности думают некоторые садоводы и продолжают игнорировать симптом коварного заболевания. Это результат деятельности патогенного грибка Gymnosporangium sabinae, который перебирается на грушу с можжевельника. Притом хвойник может даже не расти в вашем саду — споры грибка переносятся ветром на многие километры.


Болезни груши, профилактика и лечение

Gymnosporangium sabinae — это паразит, цикл развития которого проходит в 2 года. Сначала он обосновывается на грушевом дереве, поражая листья и черешки, побеги и плоды. Во второй год начинает расти грибница со спорами.

По каким внешним дефектам можно рассмотреть начало болезни? Верхняя поверхность листа покрывается неровными пятнами которые сначала небольшие (достигают 1-1,5 см) и окрашены в темно-коричневый цвет с черными вкраплениями. Разрастаясь, они приобретают ярко-ржавый оттенок, а на нижней части листа образуются выросты, внутри которых созревают споры патогенного грибка. Когда дует сильный ветер из таких “коробочек” вылетают грибковые “семена”.

Если при обнаружении на груше симптомов ржавчины не предпринимать никаких действий , то грибок из года в год будет сильнее заражать растение и ослаблять его иммунитет. Опадают листья, деформируются побеги, растрескивается древесина, груша перестает плодоносить.

Лечение

Вы обнаружили ржавчину на груше — чем лечить? Нужно организовать комплекс мероприятий:

Провести перед цветением опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, коллоидной серой или их заменителями, которые являются медь- и серосодержащими фунгицидами (Полирам, Скор, Байлетон, Купросил, Чемпиона, Тиовит). Некоторых садоводы, стараясь не пользоваться химическими препаратами, опрыскивают грушу раствором древесной золы или свежего коровяка. Но, как показывает опыт, в борьбе с живучими паразитами это малоэффективно. После цветения и спустя 2 недели опрыскать во второй и третий разы. Обрезать больные ржавчиной ветки и сжигать их. Место обрезания обрабатывать садовым варом, предварительно продезинфицировав. Если болезнь добралась до древесины, то нужно обрезать пораженный участок и тщательно зачистить, далее продезинфицировать и тоже замазать садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, можно обработать их гетероауксином. Подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями, чтобы укрепить его иммунитет. Осенью, когда все листья уже опали, опрыскать грушу раствором мочевины, разведя 700 граммов на ведро воды.

Борьбу с болезнью придется организовывать еще несколько лет подряд — только так можно ее победить. Если обработка не станет регулярной и не войдет в систему, то больное дерево постепенно умрет.

Нельзя грушу обрабатывать постоянно одним и тем же фунгицидом, потому что к нему вырабатывается привыкание. Даже в течение одного сезона их стоит менять несколько раз.

Профилактика

Чтобы в будущем не торопиться спасать грушу от ржавчины, нужно вовремя заниматься профилактикой грибкового заболевания:

Приобретать сорта грушевых деревьев, устойчивых к ржавчине: Бере Боск, Белорусские поздние, Яковлевская, Ника, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская и другие. Избегать близкого расположения с можжевельником. Своевременно осматривать дерево с целью выявления ржавчины. В весеннее время обрабатывать дерево фунгицидами. Вовремя обрезать дерево, избегая загущенности кроны, которая становится благоприятной средой для размножения грибковых паразитов. Укреплять иммунитет, своевременно внося подкормку. Осенью собирать опавшие под грушей деревья и сжигать их.

От появившейся на груше ржавчины избавиться достаточно трудно. Дерево требует постоянной заботы и внимания.

rss