Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как вырастить арбузы на даче

Опубликовано: 03.11.2018

Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, тем не менее, существуют сорта, которые подходят для выращивания в регионах Нечерноземья. При соблюдении всех необходимых условий можно получить неплохой урожай. Чтобы успешно вырастить арбузы на даче, надо знать некоторые нюансы агротехники.

Выбираем сорт

Существует свыше 50 сортов, занесённых в Госреестр РФ. Они разделяются на несколько групп: русские, закавказские, дальневосточные, среднеазиатские и др. Для выращивания на дачах в регионах средней полосы РФ рекомендованы сорта русской группы, на юге страны – среднеазиатские, закавказские. Рекомендуется отдать предпочтение гибридам. Они хорошо приспособлены к перепадам температур, обладают устойчивостью к болезням.

Обратите внимание на длительность периода созревания, степень морозоустойчивости, стойкости к засухе. Для выращивания на дачах, расположенных в нечернозёмных регионах, подойдут скороспелые сорта. Если участок находится в одной из южных областей РФ, можно купить семена арбузов, имеющие средние, поздние сроки вызревания. Популярные сорта:

«Огонёк», раннеспелый, подходит для выращивания на дачах, расположенных в регионах Нечерноземья. Плод полностью созревает за 71-87 дн. Достигает веса 2,5 кг, имеет превосходный вкус. «Ультраранний», созревает рано, долго хранится при невысокой температуре. «Сахарный малыш», созревает очень быстро. Плоды чёрно-зелёные, мякоть сладкая. «Кримсон Свит», подходит для выращивания на дачных участках, находящихся в областях с коротким и жарким летом. Плоды созревают за 60-70 дн., весят до 3 кг. «Подарок солнца», раннеспелый, плоды средние или крупные. Цвет ярко-жёлтый (как у дыни), мякоть красно-розовая, с оригинальным вкусом.

Для выращивания на даче можно выбрать оригинальные сорта-гибриды, например, «Лимончик», «Солнышко». Они имеют жёлтую мякоть с приторно-сладким привкусом. Отличаются высокой урожайностью (при соблюдении всех необходимых условий).

Как подготовить семена

В условиях российского климата арбуз на даче лучше выращивать рассадным методом. Длительность периода от посева до пересадки в грунт, в среднем, составляет 25-35 дн. Необходима предварительная подготовка посевных материалов.

Семечки арбуза любых сортов отличаются плохой всхожестью. Чтобы выявить экземпляры, годные для выращивания на даче, используйте раствор соли в воде. Невсхожие семена слишком лёгкие, они не опускаются на дно. Выбросите их.

Остальные семена прогрейте 3-4 ч. при температуре до 55 ºC. Можно вместо этого в течение недели держать их на солнце. Такая процедура обеззараживает посевной материал.

Для ускорения проращивания замочите семена арбуза, оставив их на сутки в тёплой воде, куда можно добавить сок алоэ. Это придаст дополнительные силы будущим росткам. Затем положите семечки в мокрую ткань и оставьте в тёплом месте до появления мелких корешков (на 5-6 дн.).

Необходимая температура проращивания – от +25 ºС до 30 ºС. Чтобы семена не закисли, иногда промывайте их тёплой проточной водой. Посадочный материал высаживают, когда длина корешков составит 1-1,5 см.

Для закалки поместите семечки с проклюнувшимися ростками в холодильник на 12 ч., далее подержите в тепле такое же количество времени. Повторите 2 или 3 раза.

Сажаем семена

Для выращивания арбуза на рассаду рекомендуется использовать торфяные горшки или пластиковые стаканчики. Лучший состав почвы – это перегной, дёрн, торф (в равных количествах). Горшочки нужно наполнить на ¾ объёма.

Немного увлажните почву, разложите семена (по 1 шт. в каждую ёмкость). Заглубите на 3-4 см. Слой земли сверху должен составлять 2-3 см.

Во время полива семечки могут оголяться. Чтобы этого не произошло, надо слегка уплотнить почву. Аккуратно полейте её, затем поставьте горшочки в светлое место. Температура проращивания – от +25 ºС до 27 ºС.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов можно перенести горшочки в более прохладное помещение. Поливайте арбузы тёплой водичкой. Рекомендуемый температурный режим для выращивания рассады:

днём — от +20 ºС до +25 ºС; ночью — от 18 ºС до 20 ºС.

Такая температура позволяет предотвратить вытягивание ростков. Подкормите молодые растения удобрением с фосфором, азотом. Это нужно сделать спустя 7-10 дн. после того, как появятся ростки. Можно купить специальный раствор («Сотка», «Фертика» и др.). Ещё через 10 дн. повторите подкормку.

Поливайте и вносите удобрения только под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листочки. Если это случилось, удалите жидкость салфеткой. Почву надо регулярно рыхлить.

Рассада высаживается, когда появятся 4-5 листочков. За неделю до посадки на даче в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Оставляйте рассаду на улице на 2-4 ч., впоследствии понемногу увеличивайте это время.

Выращивание в теплице

На даче надо заранее подготовить место для арбузов. Рекомендуется выращивание в теплице, находящейся в месте, хорошо освещённом солнцем. Подготовку надо начинать в осеннее время. Хорошо удобрите землю навозом (только перепревшим). Перед посадкой и выращиванием рассады на даче можно ещё раз внести навоз.

Сажайте молодые 25-35-дневные растения в теплицу во второй декаде мая. Во время высадки контролируйте, чтобы арбузы не контактировали с навозом. Посадка однострочная, плотность — не больше 3 шт./1 м2. Расстояние между растениями — от 40 см до 50 см. Предварительно сделайте лунки, имеющие глубину до 10 см.

Арбузы на даче хорошо сажать в одной теплице вместе с паслёновыми (перцы, помидоры). Высота сооружения должна составлять не меньше 1,8-2 м, поскольку выращивание культуры осуществляют с подвязыванием к опоре.

Уход за арбузом в теплице

Регулярно поливайте арбузы до цветения. Когда появятся цветки, частоту поливов надо сократить, иначе плоды будут невкусными. Оптимальная влажность воздуха — 60-70%, температурный режим — 25-30 ºС. Нельзя, чтобы появлялся конденсат, поэтому теплицу нужно проветривать.

Через 7 дн. подкормите арбузы. Приготовьте раствор аммиачной селитры (20 г удобрения на 10 л воды). В дальнейшем выполните 2-ую и 3-ю подкормки (с интервалом 2-3 нед.), используя комплексные минеральные смеси.

Для арбуза нужна опора. Чтобы её сделать, вдоль ограждений натяните проволоку с интервалом между рядами 30-40 см (т.н. шпалеры). Подвяжите растения, когда стебельки будут длиной 35-40 см. Удалите всё, что выросло до этой высоты (листочки, завязи), начиная от корневых шеек.

В будущем прищипывайте побеги с завязавшимися плодами, оставляя над ними 2–3 листочка. Побеги, не имеющие завязей, удаляйте. Прищипывайте стебельки, достигшие высоты теплицы.

Выращивание арбузов в теплице на даче предполагает опыление вручную. Сорвите мужские цветы, поднесите их к женским. Отличить их очень просто. Мужские цветки более мелкие, у женских в основании имеется маленький плодик.

Учтите, что 1 растение не сможет вырастить больше 3-х плодов, поэтому все остальные надо удалять. Чтобы проверить спелость, достаточно легонько постучать по арбузу пальцами. Он созрел, если звук будет глухой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте арбуз лучше сажать в хорошо освещённом месте. Идеально, если почва на даче будет супесчаной, песчаной, с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность (показатель pH) — 6,4-7,1.

Почва должна быть лёгкой. Место должно быть защищено от ветра, особенно с севера, запада. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые, озимая пшеница, люцерна.

Удобряйте грунт на даче осенью, используя перепревший навоз (из расчёта 5 кг на 1 м2). Свежий брать нельзя, иначе увеличится риск поражения растений грибками. Перед посадкой внесите удобрения, на 1 м2:

сульфат аммония — 24-35 г; калийная соль — 15-25 г; суперфосфат — 40-45 г.

Высаживайте 25-35-дневные растения в конце мая, 1 декаде июня. Температура грунта — около 25 ºС. В зависимости от выбранного сорта схема посадки может меняться (140х70, 140х140). Сажайте растения в лунки глубиной 8-10 см. Не заглубляйте корневые шейки.

Можно размещать по 1 или по 2 растения. Предварительно надо увлажнить лунку. Если высаживаете по 2 шт., в дальнейшем нужно будет направлять стебли в разные стороны.

После посадки необходимо мульчировать грядку песком и укрыть растения от солнца. Если температура воздуха будет ниже +15 ºС, накройте посадки плёнкой. Для предотвращения появления конденсата положите под неё марлю или нетканую материю.

Необходимо прекратить полив рассады за 3 дня до пересадки. За 1-1,5 ч. до высаживания хорошенько полейте её водой, тогда земляной ком не распадётся, и корешки не пострадают.

Уход за растениями в открытом грунте

В 1-ую неделю поливайте арбузы на даче тёплой водой. Выращивание предусматривает обильные и редкие поливы. Оптимальная влажность почвы для арбузов — 85%. Поливайте грядки на даче чаще, если грунт будет песчаным, и реже, если преобладают чернозём, глинистые почвы.

До появления цветков полив должен более щедрым, в период плодоношения его интенсивность необходимо уменьшить. Поливать и подкармливать растения нужно под корешок, а не на соцветия. Иначе это снизит урожайность, плоды могут гнить.

Через 7 дн. после высадки подкормите растения раствором удобрений. На 10 л воды нужно взять:

суперфосфата — 40-50 г; соли калия — 15-20 г; сульфата аммония — 30-35 г.

Проведите вторую подкормку когда стебельки будут активно расти. Уменьшите в 2 раза количество калийной соли, суперфосфата.

Третья подкормка проводится, когда будут формироваться завязи. Состав раствора (на 10 л воды):

суперфосфат — 10 г; сульфат аммония — 20-25 г; калийные соли — 35 г.

Вносите смесь в борозды, находящиеся на расстоянии 15-20 см от посадок. Выращивание рядом с арбузом растений-медоносов (подсолнечник, горчица, кориандр и др.) позволяет обеспечить качественное опыление.

Как бороться с вредителями, болезнями

Арбузу на даче может грозить поражение тлей. В целях профилактики выполняйте прополку, обкашивайте близлежащие участки. При появлении вредителей обработайте арбузы настоем либо отваром чистотела (шелухи лука, чеснока). Если вредителей много, купите химпрепараты («Искра», «Инта-вир»).

Распространённой болезнью является мучнистая роса, которая характеризуется появлением белого налёта. Удалите поражённые листья, обработайте растения раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды). Внесите побольше калийной соли.

При медянке появляются светло-бурые, жёлтые пятна. Удалите поражённые листья, опылите растения серой. Пероноспороз характеризуется жёлто-зелёными пятнами на листочках. Обрабатывайте посадки настоем полевого хвоща. Если растения сильно поражены, используйте химпрепараты («Купросат», «Оксихлорид»).

Сбор урожая

В центральной части РФ скороспелые сорта арбузов дают урожай примерно в 1-2 декаде августа. Пока нет заморозков, срезайте плоды по мере созревания. Как отличить спелый арбуз:

плотная, блестящая корка; гладкая плодоножка (без волосков); глухой звук при постукивании.

Выращивание на хранение предусматривает сбор плодов примерно за неделю до полного вызревания. Они прекрасно дозреют в тёплом помещении, не теряя полезных свойств, вкуса и аромата. Умеренно-спелые арбузы неплохо хранятся в течение 3-х мес. при температуре от +5 ºС до +8 ºС.

rss