Строительство для твоего комфорта! » Система »

Сурфиния выращивание и уход в открытом грунте полив размножение

Опубликовано: 03.11.2018

видео Сурфиния выращивание и уход в открытом грунте полив размножение

Главные ошибки при выращивании петунии

Сурфиния является многолетним гибридом петунии ампельного типа, выведенного японскими селекционерами более двадцати лет назад. Это великолепное растение отличается длинными ниспадающими ветвями с пышной облиственностью и роскошными, яркими цветами, которые не теряют своей декоративности даже при влиянии негативных природных условий.



Общие сведения

Расцветка цветов достаточно разнообразная, так же как и их форма. По размеру соцветия крупные. Время цветения сурфинии длится практически на протяжении всего лета. В ботанике известно всего 25 разновидностей культуры, которые имеют различную форму и окраску соцветий. Все сорта удалось получить благодаря скрещиванию различных видов петуний.


ПЕТУНИЯ И СУРФИНИЯ . СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Вырастить этот необычный цветок, может даже начинающий садовод, главное, создать необходимые условия, и тогда он будет радовать своего владельца яркими цветами на протяжении многих лет.

к оглавлению


СУРФИНИЯ, ПЕТУНИЯ - КОРОЛЕВА САДА! ЦВЕТЕНИЕ В САДУ! SURFINIYA, petunias - QUEEN GARDEN

Сурфиния сорта фото и названия

Сурфиния Ампельная – является гибридом, выведенным от ампельной петунии. Ее ценят за быстрый рост и мощные ветви, вырастающие до 2 метров в длину. Этот сорт рано цветущий и имеет крупные соцветия различных оттенков. Стебли и листовые пластины слегка опушены. Листья на ветках располагаются не густо. Основную декоративность культуре придают именно цветы.

Сурфиния Хот Пинк – представляет собой компактное, средне рослое растение с крупными соцветиями. Цветы обладают приятным насыщенно-розовым окрасом с зевом цвета бордо. Из глубины цветка по лепесткам расходятся прожилки малинового цвета, добавляя грамафончику объема и текстурности. Время цветения длится на протяжении двух летних месяцев.

Сурфиния Звездное Небо – побеги растения достигают 1 метра в длину и красиво свисают вниз с кашпо. Они быстро разрастаются и покрываются большим количеством бутонов. Зацветает эта разновидность сурфинии рано и цветет длительно, на протяжении всего лета. Соцветия крупные с необычной окраской. Они темно-фиолетовые с белыми вкраплениями, что делает их схожими с ночным звездным небом.

Сурфиния Хот Ред – длинна ветвящихся побегов ампельной культуры достигает одного метра. Листовые пластины темно-зеленые с легким опушением. Соцветия яркие, крупные, имеющие четко выраженные прожилки на бордово-красном фоне. Благодаря такому необычному сочетанию цветы выглядят очень колоритно.

Сурфиния Вельвет – культура ветвистая, обильно цветущая на протяжении целого лета. Количество соцветий в разы превышает количество листовых пластин. Соцветия крупные темно-фиолетового оттенка с прожилками внутри цветка. Во время цветения культура образует эффектный каскад из длинных ветвей с темно-зеленой листвой и яркими цветами. Выращивают растение в подвесных горшках и ящиках. Также их можно сажать и в цветниках, где они быстро превращаются в роскошный, цветочный ковер.

Сурфиния Парпл Вельвет

Этот сорт очень популярен у садоводов, так как выведен он достаточно давно. Побеги у культуры гибкие, свисающие, достигающие в длину до 1 метра. Соцветия средние, фиолетового оттенка с темными прожилками на листьях. Время цветения сурфинии приходится на середину лета.

Сурфиния Салмон Шейдз Вельвет – растение ампельного сорта с длинными ветвящимися побегами и темно-зеленой, немногочисленной листвой. Культура отличается крупными соцветиями пастельно-лососевого оттенка с темными прожилками на лепестках. Цветет сурфиния на протяжении трех летних месяцев.

Сурфиния Ночное Небо – этот необыкновенный сорт получил свое название, благодаря оттенку соцветий. Цветы у этой сурфинии крупные, имеющие темно-фиолетовый оттенок с белыми крапинками на волнистых лепестках, что придает им сходство со звездным ночным небом. Ветви растения достигают длинны до 80 сантиметров, с темно-зелеными, опушенными листовыми пластинами. Подходит как для выращивания на грядках, так и в контейнерах.

Сурфиния Махровая – растение обладает крупными махровыми цветами с волнистыми лепестками темно-розового оттенка. Ветви достигают длинны до 50 сантиметров и имеют мелкие зеленые, опушенные листья. Цветет культура на протяжении всего лета.

Сурфиния Белая

Культура способна нарастить куст диаметром до 1,5 метра. Стебли гибкие, длинные, свисающие. Соцветия крупные, белые с желтым горлышком. Цветет растение очень обильно, на протяжении всего лета.

Сурфиния Бургунди – для данного сорта характерна компактность куста, который при этом активно разветвляется в разные стороны. Соцветия крупные, насыщенно-бордового оттенка. Сурфинию можно выращивать как в кашпо, так и на ковровой клумбе.

Сурфиния Скай Блю – растение имеет длинные, упругие побеги с мелкими, светло-зелеными, опушенными листовыми пластинами. Соцветия бледно-фиолетового оттенка со светлой серединкой. Цветет растение на протяжении всего лета.

Сурфиния Блю Вейн – культура обладает длинными, свисающими побегами ампельного типа. Листовые пластины средние, темно-зеленого оттенка. Соцветия крупные, темно-синие с чернильными прожилками и серединкой. Цветы имеют приятный аромат, который становится сильнее к вечеру.

Сурфиния Роуз Вейн

Растение формирует эффектный каскад из густых, эластичных длинных ветвей с темно-зелеными листьями и многочисленными соцветиями. Цветы крупные ярко-розовые с темными прожилками по лепесткам и темной серединкой. Время цветения приходится на весну.

Сурфиния Многолетняя – представляет собой ампельный многолетник с длинными, гибкими ветвями, обрамленными средними листовыми пластинами зеленого оттенка с легким опушением. Соцветия крупные, многочисленные, разных форм и размеров, зависящих от типовой принадлежности культуры. Цветет растение на протяжении трех летних месяцев.

Сурфиния Красная – является компактным кустиком, на котором практически не видно зеленой листвы из-за обильности цветения. Этот сорт сурфинии идеально подходит для садового выращивания. Соцветия у культуры крупные, ярко-красные с легким, приятным ароматом.

Сурфиния Табл Вайт – является раннецветущим видом растений, которые радуют своей декоративностью на протяжении всей весны и лета. Кусты могут быть как компактными, так и хорошо разрастающимися. Соцветия белые с желтыми прожилками и серединкой. Они идеально сочетаются с ярко-зеленой мелкой листвой.

Сурфиния Розовая

Благодаря пышным и ветвистым побегам, растение подходит для формирования ковровых клумб, а крупные насыщенно-розовые соцветия с малиновыми прожилками и волнистыми лепестками придают культуре еще большей декоративности. Цветет сурфиния на протяжении всего лета.

Сурфиния Рим – растение представляет собой круглый, объемный куст с пышной, зеленой облиственностью. Соцветия крупные, с приятным ароматом. Они имеют необычную окраску. Лепестки цветов обладают темно-фиолетовом оттенком, а по краю, четко прорисована белая кайма.

Сурфиния Лайм – имеет очень необычную для сурфинии окраску соцветий. Цветы обладают лимонным оттенком с ярко-желтыми прожилками. Культура имеет длинные, густые ветки с темно-зелеными небольшими листовыми пластинами. Цветет сурфиния на протяжении всего лета.

Сурфиния Желтая – культура отличается морозостойкостью и обильным цветением. Ветви длинные, эластичные со средними зелеными, опушенными листьями. Соцветия крупные, желтые, с приятным ароматом. Время цветения сурфинии приходится на лето.

к оглавлению

Сурфиния выращивание и уход в открытом грунте

Эта культура является тепло и светолюбивой, поэтому грядку для ее высадки нужно выбирать учитывая эти особенности. Для роста и развития, растению нужна плодородная почва, но все же лучше сажать его в суглинки или супесчаный грунт, предварительно смешанные с перегноем или компостом. Если сурфинию высадить в кислую почву, то ее перед посадкой нужно смешать с известью в пропорции 300 граммов на квадратный метр грядки.

Кроме питательности, грунт должен обладать легкостью, рыхлостью и хорошей влагоемкость. Не следует забывать и о дренаже, который предотвратит загнивание корневой системы. Он должен быть не менее пяти сантиметров.

Молодые растения в основном получают из семенного материала, который проращивают в домашних условиях, высадив семена в импровизированную теплицу в феврале. Всходы появляются через две недели после высадки, после чего их пикируют по разным горшкам. А когда у молодняка появится пять или семь листовых пластин, их можно высаживать в открытый грунт. Высадка производится в середине или конце апреля, когда заморозки на почве будут исключены.

Петуния является родителем сурфинии. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

к оглавлению

Полив сурфинии

Чтобы растение хорошо росло, а цветение было обильным его необходимо регулярно и своевременно поливать.

Несмотря на то что культура относится к засухоустойчивым видам, летом разросшаяся корневая система требует много влаги, поэтому полив должен быть частым. В особо жаркие дни увлажнять грунт следует дважды в сутки.

Однако при этом ненужно допускать переувлажнения, которое приведет к гниению корней и гибели сурфинии.

к оглавлению

Грунт для сурфинии

Идеальным вариантом грунта для выращивания культуры, считают суглинки с кислотностью 5-6 pH, также она неплохо растет и в песчаной почве. Растение может легко адаптироваться в любой земле, главное, чтобы она была плодородной, легкой и рыхлой.

При выращивании сурфинии в вазонах или контейнерах, можно использовать смесь садового грунта и перегноя. Чтобы субстрат был рыхлым в него добавляют одну часть песка, две части перегноя и три части основного грунта. Перед высаживанием сурфинии на дно емкости следует положить 5 сантиметров мелкого керамзита в качестве дренажа. Цветовод не должен забывать о нем и при высадке цветка в открытый грунт.

Чтобы земле смесь в горшке хорошо удерживала влагу в нее следует добавить гидрогель или перлит, а если растение посажено на грядке, его необходимо замульчировать толстым слоем опилок или компоста.

к оглавлению

Горшок для сурфинии

Чтобы культура нормально росла и развивалась для нее необходимо выбирать просторный горшок.

При высадке растения в контейнер, следует учитывать, что на одну сурфинию должно приходиться на не меньше пяти литров объема. В горшок емкостью тридцать литров нужно сажать не более трех растений.

Также очень важно, чтобы в емкости были нижние и боковые дренажные отверстия для улучшения воздухопроницаемости грунта. Если их нет, отверстия можно сделать самостоятельно.

к оглавлению

Пересадка сурфинии

Пересадка растению нужна только в случае появления нарушения нормального роста, которое может произойти при переувлажнении земляного кома, появлении грибковых заболеваний и обновлении грунта на более рыхлый и питательный. Лучше всего проводить пересадку весной, но при необходимости ее можно выполнить в любое время года.

Пересаживать растение следует в новый горшок, на дно которого предварительно нужно уложить керамзит. Он предотвратит застой влаги и гниение корней. После укладки дренажа нужно аккуратно отряхнуть корневую систему от грунта, убрать ее испорченные участки и переместить растение в горшок засыпав свободные места землей. Затем землю нужно слегка прижать и полить.

Время адаптации культуры занимает около двух-трех недель, после чего растение снова пойдет в рост.

к оглавлению

Подкормка сурфинии

Сурфиния любит удобрения, именно благодаря регулярным подкормкам у культуры наблюдается активный рост и цветение. Самыми эффективными удобрениями считаются жидкие, которые растворяются в воде и вносятся вместе с поливкой раз в неделю.

После посадки растения в открытый грунт либо в вазон, землю следует удобрить подкормками с азотом и фосфором, или же использовать органику (компост), которую домешивают в посадочную земле смесь. Азот очень важен для разрастания побегов и их ветвления, а фосфор влияет на формирование крепких и жизнеспособных корней.

Когда культура начинает цвести, ее следует удобрять комплексными подкормками, в которые входит фосфор и калий. Их следует вносить до конца цветения. В качестве таких смесей можно использовать «Кемиру Люкс» или «Плантофол».

Чтобы повысить интенсивность цветения и укрупнить соцветия, цветоводы применяют подкормку «Циркон». Сурфинии, высаженные на клумбах в плодородной почве не нуждаются в таких частых подкормках. Их достаточно удобрять всего лишь трижды в сезон.

к оглавлению

Цветение сурфинии

Культура цветет на протяжении всего лета. Соцветия у сурфинии преимущественно крупные, яркие и многочисленные. В зависимости от сортовой принадлежности их оттенки могут варьироваться от белых до темно-фиолетовых. Существуют и двухцветные разновидности, которые смотрятся очень оригинально.

Чтобы сурфиния не утратила своей декоративности и не перестала цвести, ее нужно укрывать от дождя пленкой, если она растет на клумбе либо заносить в помещение, если она высажена в вазон или контейнер.

к оглавлению

Обрезка сурфинии

Практически все культуры формируются самостоятельно и человеческое вмешательство им не нужно. Однако, если цветовод захочет сделать куст более пушистым, ему будет необходимо время от времени прищипывать молодые побеги.

Чтобы сохранить декоративность растения, следует убирать увядшие бутоны. Таким образом, можно не только улучшить внешний вид культуры, но и снизить на нее нагрузку.

к оглавлению

Сурфиния зимой

Уход за растением в период покоя обладает рядом своих тонкостей:

С наступлением осени, ветви срезают, оставляя всего 20 сантиметров от имеющейся длины. Если цветы росли на клумбе их пересаживают в контейнер и заносят в прохладное помещение с температурными показателями не ниже + 5 градусов. Контейнер или вазон укутывают, чтобы корневая система лучше перенесла зимовку. Грунт должен быть обогащен удобрениями, которые остались в нем с лета. При переносе культуры с клумбы, в грунт нужно добавить немного сухой комплексной подкормки. Сурфинии следует держать только в светлом помещении. Чтобы почва не пересыхала, время от времени растения нужно поливать. Весной, прежде чем вынести культуру на улицу, ее следует закалить, вынося контейнеры или вазоны с сурфиниями на свежий воздух не несколько часов, при этом защищая их от попадания прямых лучей солнца. После двух-трехнедельной адаптации, растения можно высаживать в грунт либо размещать в привычных для них местах на открытом воздухе.

к оглавлению

Размножение сурфинии черенками

Так как сурфиния не образует семян, ее размножают только вегетативно при помощи черенкования. Черенки обладают хорошей приживаемостью и быстро разрастаются. Черенкование растения следует выполнять осенью. Корневая система у посадочного материала образуется примерно через полторы недели.

Чтобы получить черенки, следует при помощи секатора отделить верхушки веток растения не менее 10 сантиметров, сделав косой срез. Все листовые пластины, кроме двух верхних, нужно полностью удалить, а оставшиеся обрезать до половины.

Готовые черенки следует поместить в стимулятор роста корней на сутки. По истечении времени их необходимо вынуть и высадить с расстоянием в два сантиметра в земле смесь на основе перегноя, садового грунта и песка в равных количествах. Перед высадкой черенков грунт поливают. Углублять посадочный материал в земле смесь следует на четверть. После посадки черенки нужно накрыть пленкой, создав импровизированную мини-теплицу.

Время от времени грунт нужно увлажнять. Проветривать теплицу и опрыскивать черенки следует каждый день, сохраняя при этом температуру от 21 до 24 градусов. После того как они укоренятся и выпустят по нескольку листовых пластин, их можно рассадить, а когда листочков станет семь, молодые растения следует перенести на постоянное место роста в открытый грунт (конец апреля) либо в вазон или контейнер.

к оглавлению

Болезни и вредители

Сурфиния является выносливым растением, но если за ней неправильно ухаживать, она может заболеть недугами грибковой этиологии, представленными пятнистостью, серой и черной гнилью , которые развиваются при переувлажнении грунта. Также подобные заболевания могут возникнуть при повышенной кислотности почвы и отсутствии дренажа в грунте или горшке.

Справиться с подобной проблемой поможет пересадка растения с предварительной обрезкой подгнивших корней и обработкой их противогрибковыми препаратами типа «Фитоспорина».

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи, белокрылка и трипсы , питающиеся соком стеблей и листовых пластин. При обнаружении вредителей, культуру следует обработать препаратом «Актеллик» опрыскав им листовые пластины, разведя инсектицид согласно инструкции на упаковке.

При правильном уходе за сурфинией и профилактике заболеваний, она будет расти и радовать цветовода длительное время без возникновения каких-либо неприятностей.

к оглавлению

Проблемы при выращивании сурфинии

Иногда цветоводам, занимающимся выращиванием этой декоративной культуры приходится сталкиваться со следующими проблемами:

Липкость листовых пластин — липкость на листьях появляется в результате поражения растения паутинным клещом. Устранить вредителя можно при помощи опрыскивания сурфинии препаратом «Актеллик». Белый налет на листьях — появление на листьях белого налета является признаком заражения мучнистой росой. Устранить заболевание поможет опрыскивание растения горчичным настоем, который готовится в пропорциях 2 ст. ложки на 10 литров воды. Увядание нижних листовых пластин — нижние листья увядают при переувлажнении почвы. После налаживания режима полива, данная проблема исчезнет сама собой. Пожелтение листовых пластин — листья могут пожелтеть при избытке влаги и солнца. Устранив влияние данных негативных факторов, цветовод сможет вернуть культуре здоровье. Увядание культуры — если культура стала без причин увядать, то скорее всего, в грунте завелись нематоды, которые сильно повредили корневую систему. Обычно в этом случае растение спасти не удается, так как оно слишком сильно повреждено. Чтобы уничтожить этих паразитов на участке. Его нужно вскопать и пролить землю кипящей водой с добавлением чеснока. Пролив следует повторить через несколько дней. Посадку на это место можно осуществлять только в следующем году. Отсутствие цветения — отсутствие цветов на растении может возникнуть в результате: низкой плодородности грунта, недостатка тепла и света. При устранении этих промахов в уходе, цветовод сможет полюбоваться обильным цветением этой декоративной культуры.

Обеспечив растению все необходимые условия для его роста, развития и цветения, никаких проблем с его выращиванием возникать не будет.

к оглавлению

Чем отличается сурфиния от петунии?

Сурфиния является одним из девяти подвидов семейства петуний. Говоря простыми словами, она представляет собой ее гибрид. Этот нюанс могут отличить только опытные цветоводы, новички же, постоянно путают эти два растения.

В сравнении с петунией, сурфиния более устойчива к болезням и вредителям, она обладает устойчивостью к негативными погодным условиям, хотя от дождя ее нужно накрывать, имеет более обширное сортовое разнообразие и оттенки соцветий, дольше и обильнее цветет, а также отличается ускоренной вегетацией.

Следует учесть, что молодая сурфиния превращается в полноценное растение, которое радует своим обильным цветением, всего в течение пары месяцев.

к оглавлению

Заключение

Ухаживать за сурфинией не сложно. Применив все правила и советы, описанные выше, вам удастся вырастить эту яркую и необычную культуру, которая украсит не только ваш дом, но и сад, радуя своим обильным цветением весь весенне-летний сезон.

к оглавлению

rss