Строительство для твоего комфорта! » Система »

Психопсис уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Опубликовано: 03.11.2018

видео Психопсис уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Дендрофаленопсис. Пересадка от А до Я

Психопсис является эпифитным растением, относящимся к семейству орхидных. В прошлом, эту разновидность орхидей относили к виду онцидиум, но на данный момент их позиционируют, как самостоятельную группу. Внимание к психопсисам приковывают их нежные цветы, которые напоминают парящих разноцветных бабочек над зелеными стеблями растения. Они часто встречаются в Латинской Америке и на близлежащих островах, произрастая в тропических лесах.


Пересадка орхидеи психопсис от А до Я orchid transplant Psychopsis

В России можно приобрести эту необычную орхидею в крупных цветочных гипермаркетах или интернет-магазинах. Также можно купить саженец у цветоводов, но пока психопсисы встречаются редко.

Виды и сорта

Психопсис марипоза – родом из Центральной и Южной Америки. Произрастает орхидея в тропических лесах на стволах деревьев. Растение обладает темно-зелеными листьями. Если освещение хорошее, на них может появляться крап и мраморные полоски. Цветоносы высокие, тонкие, прочные и прямые.

Орхидеи обладают револьверным типом цветения, то есть сначала появляется один бутон и по мере того как он отцветает, цветонос выбрасывает еще один. Цветки имеют оранжево-желтую расцветку и по форме напоминают мотыльков. Их размеры достигают до 15 сантиметров.

Психопсис папилио – произрастает в тропических лесах Эквадора, Венесуэлы и Перу. Психопсис мотыльковый является эпифитом достигающим высоты от 19 до 28 сантиметров. Псевдобульбы растения могут быть овальными и круглыми, сморщенными, сплюснутыми, зачастую на них проступают крапинки или грязно-красные пятна. Каждая луковица выбрасывает по одному листу, достигающему в длину до 23 сантиметров.

Листья прямые, обладающие матово-зеленым оттенком с прожилками или красноватыми пятнышками. Цветонос растения, достигает от 61 до 152 сантиметров в высоту. На протяжении нескольких месяцев на нём появляется по одному цветку, которые цветут по схеме: один за одним. Цветки напоминают мотыльков и имеют красновато-желтый оттенок с вкраплениями. Длина цветов составляет до 15 сантиметров.

Психопсис papilio peloric – растение, относящееся к семейству онцидиумных. Цветоносы орхидеи постоянно образуют бутоны, поэтому орхидея может цвести на протяжении нескольких лет. В результате длительного цветения длина цветоноса может достигать длины 1 метра.

Растение имеет прямые зеленые листья и красновато-оранжевые с желтыми вкраплениями цветы, напоминающие экзотических бабочек.

Психопсис калихи

Является гибридом двух орхидей: психопсиса папилио и крамера. Растение обладает прямостоячими листьями, длина которых равна 25 сантиметрам. Цветоносы жесткие, прямые, достигающие в длину до 1 метра.

Размер псевдобульб составляет до 4 сантиметров. Они выкидывают по одному листу. Цветы орхидеи имеют желто- коричневый окрас с бордовыми вкраплениями. Размер цветка достигает от 12 до 15 сантиметров.

Психопсис калихи mountain alba – растение относится к семейству онцидиумных. Цветоносы достигают 1 метра в длину. Листья имеют зеленый окрас с темными вкраплениями. Из одной псевдобульбы вырастает 1 лист. Орхидея обладает револьверным типом цветения (бутоны появляются один за другим). Цветы имеют ярко-желтый окрас со светло-желтыми мраморными полосками.

Психопсис butterfly – имеет псевдобульбы, которые выпускают по два темно-зеленых листа с мраморными вкраплениями. Длина цветоноса достигает 120 сантиметров. На нем распускается один бутон. Цветы имеют оранжевый оттенок с коричневыми вкраплениями. Они обладают крупными размерами и яркой окраской.

Психопсис mendenhall – растение имеет широкие, толстые, темно-зеленые листья с небольшими мраморными вкраплениями фиолетового цвета. Цветонос может достигать одного метра и обладает револьверным типом цветения. Сами цветы орхидеи довольно крупные и имеют оранжево-желтый окрас.

Психопсис krameriana

Обладает плоскими, овальными бульбами, которые выбрасывают пару темно-зеленых листьев с красноватыми вкраплениями. Их длина составляет от 15 до 20 сантиметров. Цветонос достигает в длину 1 метра. На нем распускается бутон, превращающийся в крупный цветок желтой расцветки с красно-коричневыми вкраплениями.

Психопсис limminghei – имеет компактный размер. Листья обладают темно-зеленым оттенком с темными мелкими вкраплениями. Их длина составляет до 5 сантиметров. Цветонос имеет длину до 10 сантиметров. На нем появляется один бутон, превращающийся в необычный цветок, имеющий желто-коричневую окраску.

Психопсис versteegiana — является выходцем из тропических лесов Эквадора, Перу и Боливии. Растение обладает длинным, твердым цветоносом на котором появляются бутоны экзотической орхидеи. Темно-зеленые листья психопсиса достигают в длину от 5 до 10 сантиметров. Цветы красно-желтой окраски с необычными тремя красными лепестками, похожими на перья тропической птицы.

Психопсис sanderae — имеет длинный, твердый цветонос, на котором распускается от двух до трех бутонов. Цветы имеют ярко-желтый окрас с оранжевыми вкраплениями. Листья психопсиса темно-зеленого оттенка с фиолетовыми вкраплениями.

к оглавлению

Психопсис уход в домашних условиях

Уход за растением может показаться сложным, а на само деле выращивается очень просто, главное, придерживаться правил и растение будет долго радовать вас своими нежными цветами и красотой. Темно-зеленые листья, на фоне которых выгодно выделяются яркие экзотические цветы, не смогут оставить равнодушным ни одного цветовода.

К влажности воздуха растения не прихотливы. Однако, можно установить увлажнитель или просто чаще проветривать помещение с орхидеей. Самой комфортной температурой для психопсиса является +25 градусов днем и + 20° в ночное время.

Также для орхидей очень важна продолжительность светового дня. Она должна быть не менее 11 часов. Прямых солнечных лучей растению следует избегать, а в осенне-зимнее время следует использовать подсветку.

Цимбидиум также является представителем семейства орхидей. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдены необходимые правила содержания. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

к оглавлению

Полив психопсиса

Чтобы почва не переувлажнилась и не высохла, так как у данной разновидности орхидей нет периода покоя, полив психопсиса следует проводить все время. Однако, чтобы корень цветка не сгнил, следует проверять сухость грунта перед следующим поливом, он должен обязательно успевать подсохнуть.

Психопсис зимой поливать следует реже, сократив объем воды. Можно увлажнять почву при помощи метода не полного погружения. Поливая орхидею обычным способом, необходимо следить, чтобы жидкость не попала на цветонос и на новые ростки.

к оглавлению

Удобрение для психопсиса

Перерывов не делают и в подкормке растения. Многие начинающие цветоводы спрашивают: чем подкормить психопсис, чтобы он цвел и не испытывал недостатка в питательных веществах?

Для этой цели используются специализированные удобрения для психопсиса, имеющие сниженную концентрацию азота и мочевины.

Психопсис после зимы следует подкармливать с каждым третьим поливом, в осенне-зимнее время это необходимо делать реже.

к оглавлению

Грунт для психопсиса

Почва для психопсиса должна быть влаго и воздухопроницаемой. По это причине покупать ее следует специально для орхидей, другая не подойдет.

Состав грунта должен включать в себя сосновую кору, мох, керамзит, древесный уголь и ореховую скорлупу. Такой состав является идеальным вариантом для высадки растения, так как он позволяет сымитировать условия произрастания психопсиса в дикой природе.

к оглавлению

Пересадка психопсиса

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, его следует сажать в горшок из пластика или глины, в котором обязательно должны быть дренажные отверстия.

Пересадка психопсиса осуществляется от двух до трех раз в год. Оптимальное время можно определять по состоянию корней растения. Лучше подождать пока у нового ростка образуется собственная корневая система.

Психопсис в отличие от других орхидей переносит пересадку легко и быстро восстанавливается. Но чтобы в новой почве растение чувствовало себя нормально, его нужно правильно поливать и время от времени удобрять.

к оглавлению

Обрезка психопсиса

Все орхидеи время от времени нуждаются в обрезке, исключением не стал и психопсис. Обрезка растения, вернее, его цветоноса осуществляется только тогда, когда он самостоятельно высохнет.

Пока стебель цветоноса упругий и зеленый, трогать его нельзя, так как на нем будут появляться новые бутоны. После его отмирания, удаление цветоноса можно осуществлять не боясь навредить растению.

к оглавлению

Цветение психопсиса

Все растения семейства орхидных цветут просто божественно. Не уступает им и психопсис по своей экзотичности и красоте, цветение которого припадает на период с декабря по февраль.

Однако, когда психопсис цветет по револьверному типу, его бутоны могут появляться круглый год. Время цветения одного цветка составляет от трех до четырех недель. Цветы имеют различную форму и окраску, в зависимости от вида и сорта психопсиса.

к оглавлению

Психопсис размножение

Размножают психопсис путем кустового деления. Каждому новому ростку следует оставить по три псевдобульбы. Высаживая разделенные кусты в горшки, старые луковицы нужно размещать ближе к стенкам, чтобы у молодых ростков было больше места для роста.

После того, как произведено деление и пересадка, поливы на некоторое время необходимо приостановить.

к оглавлению

Болезни и вредители

Паутинный Клещ – представляет собой мелких паразитов красного цвета, которые пью сок растения. Пораженные клещом листья скручиваются и засыхают. Справиться с вредителем можно при помощи мыльного раствора, которым следует опрыскивать растение, или используя инсектициды типа Актара.

Щитовка – представляет собой мелких вредителей с твердым коричневым панцирем, справиться с которым крайне сложно. Они питаются соком растения, постепенно уничтожая его. Об их присутствии свидетельствует липкая жидкость на листьях, появление коричневых пятен и засыхание. Справиться с ними можно при помощи препарата Карбафос.

Мучнистый червец – представляют собой мелких паразитов белого цвета. Они питаются соком растения, что приводит к его постепенному засыханию. О поражении мучнистым червецом свидетельствует скручивание цветков и мраморная окраска на листьях. Побороть вредителя можно при помощи препаратов Карбафос и Актара

Грибковые заболевания – чрезмерный полив способствует появлению плесени и грибка, что приводит к гниению корневой системы и уничтожению растения. Справиться с этой напастью поможет пересадка растения в новый грунт с предварительной обработкой корней и использованием специальных противогрибковых препаратов.

к оглавлению

Лечебные свойства психопсиса

Орхидеи этого вида обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому лепестки психопсиса можно использовать в косметических целях.

Из лепестков орхидеи можно приготовить полезную ванночку для кожи рук. Для этой цели необходимо взять свежие лепестки орхидеи, залить их кипящей водой и настоять на протяжении двенадцати часов.

В полученном настое следует подержать кисти рук в течение пятнадцати минут, затем вымыть руки и нанести на них увлажняющий крем. Подобная процедура смягчает кожу и укрепляет ногтевую пластину.

к оглавлению

rss