Строительство для твоего комфорта! » Система »

Педилантус титималоидный уход в домашних условиях

Опубликовано: 03.11.2018

видео Педилантус титималоидный уход в домашних условиях

Педилантус уход

Комнатный цветок педилантус это растение из семейства Молочайные, его родиной являются тропики Центральной Америки, но с недавних времён успешно культивируется в домашних условиях.



Педилантус представляет кустарник с обильным ветвлением или же не крупные деревца в высоту около 3 метров. Побеги у растения имеют вытянутую цилиндрическую форму, с темно оливковым или сероватым оттенком. Листья овальные с островатым окончанием. У некоторых разновидностей листья немного опушены, а у других глянцевые, длинной около 10 см.


Педилантус. Особенности ухода

В состоянии покоя растение может сбросить все листья. Соцветия у педилантуса маленькие и собраны в зонтики, в центре соцветия по несколько красных прицветников около двух сантиметров в диаметре. Цветки варьируются от розового до красного оттенка до трех сантиметров в длину.

Виды и сорта комнатного цветка педилантус

Педилантус титималоидный его родина Центральная Америка. Этот вид достаточно популярен, поскольку является неприхотливым в выращивании и уходе. Соцветия у педилантуса напоминают туфельку. У листьев меняется окраска, которая зависит от содержания в домашних условиях. Листья могут иметь розовый, оливковый оттенок со светлыми крапинками в центре, а также белую окантовку по краям.

При появлении новых листиков, получается форма зигзага. Эта форма и дала ему второе название Лестница Иакова. У педилантуса титималоидного побеги вариегатной формы, поэтому к ниму прижилось ещё одно название дьявольский хребет .

Педилантус титималоидный используется в медицине, из его ядовитого сока изготавливают противомикробное лекарственное средство. В некоторых странах это растение используют как психотропный препарат.

Педилантус крупноплодный его родина пустынные местности Мексики. Этот вид растения имеет вид куста, но совершенно без листьев. Растение имеет округлые водозапасающие побеги светло – зеленого оттенка. Некоторые стебли во время роста меняют свою форму с округлой на плоскую.

Педилантус Финка в природе встречается в увлажненных тропических лесах. Этот вид растет в виде куста и лучше развивается в рыхлом грунте. Листья насыщенно – зеленого цвета, глянцевые в виде зигзага. Из-за своего интересного оттенка листьев растение получило название педилантус пестролистный.

к оглавлению

Педилантус уход в домашних условиях

У педилантуса титималоидного уход в домашних условиях не придаст хлопот, поэтому он популярен в выращивании.

Цветок педилантус предпочитает хороший свет, но не переносит длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Отличным расположением будет восточная или западная сторона.

При уходе в домашних условиях температурный режим играет важную роль. В летний период это растение предпочитает свежий воздух и можно его выращивать на лоджиях или балконах. А зимнее время и ранней весной температура воздуха должна быть около 25 градусов.

В зимний период нужно понижать температуру до 15 градусов. Это необходимо, чтобы растение смогло подготовиться к цветению. Сухой воздух и повышенная температура приводят к опаданию листьев и вытягиванию побегов. Но в зимний период педилантус может сбросить некоторое количество листвы и затормозить в развитии, но это нормально. Не любит сквозняков.

Увлажнение необходимо по мере пересыхания грунта в летний период. А в зимний период в состоянии покоя, полив уменьшают, но незначительно. Вода для полива должна быть отстоявшейся и около 22 градусов по температуре. Также, цветок педилантуса в уходе любит опрыскивание из распылителя.

Начиная с весны по осень растение педилантус необходимо подкармливать раз в 30 дней, удобрением для кактусов. В удобрении не должно быть азотных веществ, поскольку они смертельны для цветка.

Почва необходима рыхлая, чтобы к корневищу поступала влага и воздух. Готовую почву можно приобрести специально для суккулентов или кактусов. Также, почву можно изготовить самим, взяв в равных частях дерновую, листовую почву и песок. На днище емкости для посадки подсыпаем дренаж, чтобы избежать застоя влаги и гниения корневой системы.

к оглавлению

Педилантус титималоидный обрезка

Чтобы педилантусу титималоидному сформировать куст и придать необходимый вид и длину ему постоянно нужно делать обрезку. Срез после обрезки нужно обработать серой и не увлажнять. Некоторые цветоводы рекомендуют делать обрезку, оставляя от основания около 10 см. Обрезку делают ножницами или садовым секатором.

к оглавлению

Педилантус размножение черенками

Основным способом размножения педилантуса является черенкование. Размножая педилантус титималоидный в домашних условиях, необходимо срезать черенки с верхушек около 10 см. После срезки черенок поласкаем в воде и просушиваем в течение 24 часов и высаживаем в полусухой песок или перлит, поддерживая температуру около 25 градусов. Накрывать черенки для укоренения не желательно пленкой или чем – то другим, поскольку растение может начать гнить. Период укоренения происходит около трёх недель, после пересаживается растение в постоянную емкость.

к оглавлению

Пересадка педилантуса

У растения среднее корневище, значит, и емкость необходимо подбирать по размеру пропорциональную ширине и высоте. Пересадка производится в весенний период, когда растение начинает выпускать листики. Пересаживается педилантус по необходимости, когда корневая система полностью займет емкость. После пересадки растение на некоторое время лучше оставить в тени, это даст ему возможность адаптироваться.

Педилантус выделяет ядовитый сок, необходимо вымывать руки после контакта с растением или одевать перчатки.

к оглавлению

Педилантус цветение и возможные трудности в этом

Если возникает проблема, что педилантус отказывается цвести причины тому, неправильный уход в состоянии покоя. Необходимо поддерживать правильную температуру около 15 градусов и уменьшить полив до одного раза в месяц и исключить удобрения. Тогда ваш цветок в сезон порадует вас цветением.

Второй причиной может быть плохое освещение и сквозняки.

к оглавлению

Болезни и вредители

У педилантуса розовеют листья — это нормальное явление, листья начинают розоветь, когда растение долго прибывает на солнце, но полностью розовыми они никогда не становятся, только кайма. Это их особенность, вариегатная форма. Опадают листья, что делать — если листья начинают сыпаться в период покоя, то нормой считает сброс листьев до 50 %, но если это происходит во время активного роста весной или летом, значит, растению не подходят условия содержания. Сбрасывает листья — причиной может быть застой влаги в горшке или пересыхание грунта. Также недостаток или наоборот, попадание прямых солнечных лучей на растение. Почему краснеют листья — это тоже является легким природным процессом, от яркого освещения, но они не становятся именно красными, а больше алого оттенка. Опасность для растения, могут оказывать паутинный клещ, тля и белокрылка — для борьбы с ними необходимо обработать растение инсектицидами.

к оглавлению

rss