Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Выращивание крыжовника

Опубликовано: 03.11.2018

видео Выращивание крыжовника

Научный подход к выращиванию крыжовника.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В предыдущих статьях я познакомила вас с общей характеристикой, описанием крыжовника и поделился своим опытом посадки этого плодового кустарника . Сегодня пришло время рассказать о выращивании крыжовника.



Рано весной почву вокруг крыжовника нужно разрыхлить граблями, только заплывшую рыхлят тяпкой или садовой мотыжкой. Затем приствольный круг лучше замульчировать перегноем, компостом, торфом или соломой слом 6-7 см. Можно замульчировать почву черной полиэтиленовой пленкой или укрывным черным нетканым материалом.


Обрезка и размножение крыжовника.mp4

Если не провести мульчирование, летом придется регулярно пропалывать и рыхлить почву после полива или дождя, чтобы избежать образования почвенной корки. Осенью почву в приствольном круге крыжовника следует перекопать: около кустов  на глубину 5-7 см, а в междурядьях на 12-15 см. При перекопке почвы не нужно приваливать ее к кусту. Поверхность почвы в приствольном круге всегда должна быть ровной с небольшим уклоном в сторону растения.


Выращивание саженцев крыжовника. Осенняя посадка черенков. Виноград 2016.

Подкормки крыжовника

В первые годы выращивания крыжовника , пока кусты наращивают вегетативную массу, ежегодно весной вносят в качестве подкормки карбамид (мочевину), заделывая в почву и хорошо поливают. Перед дождем можно просто рассыпать удобрение вокруг куста по поверхности почвы.

С началом вступления крыжовника в плодоношение на тяжелых почвах удобрения применяют через 2-3 года, внося их весной или осенью, из расчета на 1 кв. м: 1,5 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, 35-50 г сернокислого калия, 55-70 г двойного суперфосфата. На легких почвах удобряют органикой и суперфосфатом один раз в два года, а сернокислый калий вносят ежегодно весной. Вне зависимости от состава почвы при выращивании крыжовника каждый год по весне вокруг кустов рассыпают азотное удобрение (карбамид или аммиачная селитра -15-25 г на 1 кв. м) с последующей заделкой почвой и поливом.

Очень хорошо крыжовник реагирует на внесение комплексных удобрений Кемира-Универсал или AVA. Достаточно подкормку этими удобрениями провести 1 раз в 3 года, чтобы обеспечить крыжовник микроэлементами, необходимыми ему для нормально развития. Нормы внесения этих удобрений указаны в инструкции по их применению.

На бедных дерново-подзолистых почвах, а также после цветения, сбора урожая полезно проводить жидкие подкормки крыжовника. Для внесения органики навозную жижу разводят водой в соотношении 1:10, птичий помет 1:20. Жидкую подкормку минеральными удобрениями готовят, разведя в 10 л воды 10-15 г карбамида, 12-15 г калийной соли 35-40 г суперфосфата.

Жидкую подкормку лучше вносить в борозды глубиной 8-10 см, проделанные вокруг куста. Если почва сухая, полезно сочетать подкормку с поливом в те же борозды. После чего их нужно засыпать почвой.

Нужно помнить правило, верное для большинства садовых культур, — азотные подкормки с августа следует исключить, так как он стимулирует уже не нужный рост побегов крыжовника, что снижает их зимостойкость и куста в целом.

Заботимся об обеспечении крыжовника влагой

При выращивании крыжовника важно своевременно проводить поливы плодовых кустов. В годы с недостаточной влажностью крыжовник требует поливов в период активного роста ветвей, цветения, образования завязей и после сбора урожая. Норму полива определяют по промачиванию почвы на глубину штыка лопаты. В среднем расход на взрослый куст составляет 45-50 л. Лучше поливать в борозды глубиной 12-15 см, проделанные вокруг кустов на расстоянии 25-35 см от конца ветвей, или вдоль ряда крыжовника. Когда вода хорошо впитается в почву, бороздки нужно засыпать почвой, а на следующий день вокруг кустов почву рыхлят и мульчируют.

При долгой сухой осенней погоде в конце сентября-начале октября следует провести влагозарядковый полив, который поможет крыжовнику лучше подготовиться к зимним морозам.

Выращивая крыжовник , важно установить у каждого куста подпорки. У многих сортов ветки пригибаются к почве, из-за чего ягоды загрязняются, поражаются болезнями. Поэтому под ветки ставят опоры, например, вокруг куста на высоте 35-40 см от почвы устанавливают трех- или четырехугольные рамки из реек.

Можно использовать и зонтичное крепление крыжовника, для чего внутрь куста забивают кол, который возвышается над ним на 35-40 см. В торце кола вбивают гвоздь и закрепляют на нем веревку, свободный конец которой привязывают к веткам.

Автор: кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Юрина

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о  ягодных кустарниках  на свой E-mail:

rss