Строительство для твоего комфорта! » Система »

Валлиснерия гигантская: содержание в аквариуме, описание и фото растения

Опубликовано: 02.11.2018

видео Валлиснерия гигантская: содержание в аквариуме, описание и фото растения

Самые неприхотливые аквариумные растения. Большая подборка. Часть 1


ВАЛЛИСНЕРИЯ!!!

Валлиснерия гигантская распространенное растение островов в Юго-Восточной Азии. Это водное растение иногда встречается и в домашних аквариумах, хотя, ввиду внушительных размеров, позволить себе содержание гигантской валлиснерии могут лишь владельцы объемных искусственных водоемов.


Индийский папоротник в аквариуме, содержание, фото, уход. Аквариумные растения для начинающих.

Внешний вид валлиснерии гигантской и фотографии

Валлиснерия гигантская – растение крупных размеров. Его листья достигают длины в 20 см, имеют темно-зеленый окрас или коричневый (редко), линейные. Растение является двудомным, один куст может иметь цветы только одного пола. Корневая система ползучая и достаточно мощная.

Достоинство валлиснерии – неприхотливость. В природных условиях растение находится при температуре выше 20 градусов, поэтому и в аквариуме оно также будет благоухать лишь при соблюдении температурного режима.  Однако и понижение температуры не станет смертельным для этого вида валлиснерии, растение будет лишь стараться сделать все возможное, чтобы выжить.

Условия содержания в аквариуме

Говоря о валлиснерии и ее содержании в аквариуме, то особых сложностей с этим не возникает.

Оптимальные условия выращивания растения следующие:

Освещение. Валлиснерии гигантской требуется много света. При продолжительности светового дня не менее 10 часов растение будет активно расти. Но может возникнуть проблема с разрастанием, что может привести к нехватке света другим обитателям аквариума. Температура. 22-26 градусов – такой диапазон температуры воды является оптимальным вариантом для роста валлиснерии. Грунт. Галька с глиной или питательная почва с песком, насыпанные слоем в 10 см, вполне подходящее место для укоренения растения. Параметры водной среды. Валлиснерия может расти, как в мягкой, так и в жесткой воде, терпеливо относится к кислой и щелочной реакцией. Главное условие, замена 30% воды, находящейся в аквариуме каждую неделю.

Важно. Плохо влияют на растение ионы натрия. Поэтому важно учитывать данный фактор, добавляя в аквариум минеральную подкормку.

Посадка валлиснерии гигантской в аквариуме

Укорененные детки Валлиснерии гигантской высаживают вдоль задней стенки аквариума.

Посадка валлиснерии гигантской не вызывает хлопот. Достаточно взять у материнского растения «деток», отщипнув их так, чтобы не повредить молодые корешки, и посадить на новое место.

Пока растение будет приживаться, его нужно временно закрепить в грунте. Сделать это можно с помощью небольшой коряги или камня, которым аккуратно прижимают побег.

Высаживать валлиснерию лучше всего по задней стенке аквариума, а также в месте, где стоит фильтр. Это поможет не только не затенять остальные виды растений в аквариуме, но и существенно улучшит условия произрастания самой валлиснерии.

Уход и обрезка валлиснерии гигантской

Такое аквариумное растение, как валлиснерия гигантская, является крайне неприхотливым. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это о том, чтобы она не разрасталась до непозволительных объемов. Поэтому растение стоит время от времени прореживать. Многие осуществляют и обрезку растения.

Но в данном случае стоит отметить, что растение не всегда положительно относится к данной процедуре. Листья могут начать желтеть и опадать. Поэтому опытные аквариумисты советуют удалять часть растения полностью.

Польза растения

Помимо прекрасного украшения аквариума, габаритные кусты растения играют и более значимую роль – роль фильтрующего устройства. Гигантская валлиснерия способна нейтрализовать нитриты, нитраты, фосфаты и прочие примеси, содержащиеся в воде.

Соседство с другими обитателями аквариума

Сажая валлиснерию в аквариум, нужно понимать, что она должна расти в нем не одна. Поэтому и условия выращивания должны подходить и для других обитателей водоема. Многие аквариумисты уверенны, что данное растение может уживаться практически со всеми остальными видами растительности.

Валлиснерия гигантская хорошо уживается с другими водными растениями.

К «хорошим» соседям можно отнести:

Роголистник. Водяной папоротник. Гигрофил. Водяная капуста. Яванский мох .

Имеется и несколько неблагоприятных соседей:

Нимфея . Кабомба . Перистолистник. Герантера. Лимнофила. Барклайя.

Говоря о рыбах, то практически каждый вид может нормально проживать в соседстве с валлиснерией, никак не мешая растению. Однако цихлиды, несмотря на жесткость листьев, могут начать объедать листву.

Болезни и возможные проблемы в содержании

Большинство проблем с ростом валлиснерии связанны с ее неправильным содержанием и недостатком полезных микроэлементов:

Нехватка железа. Первый признак – пожелтение листвы. Если во время не начать подкормку железным купоросом, растение может начать отмирать. Избыток железа. Листья растения также желтеют, но у них отчетливо видны зеленые прожилки. Спасти растение можно путем добавления в аквариум небольшого количества марганца. Дефицит бора выражается в почернении верхушек листьев.

Валлиснерия гигантская может заболеть из-за недостатка питательных веществ.

Недостаток кальция. В этом случая начинают желтеть кончики растения. Решение проблемы – установка в аквариуме больших раковин.

Нехватка азота. Литья желтеют сначала по краям, а потом и полностью. Чтобы восстановить баланс, нужно снизить до минимальной отметки температуру воды на несколько дней. Нехватка калия ведет к появлению на листьях коричневых пятен. Нехватка фосфора. Старые листья растения становятся пятнистыми (красно-бурыми), а молодые – закручиваются и темнеют. Устранить недостаток этого микроэлемента помогут удобрения. Недостаток меди можно заметить по изменению естественной окраски растения.

Помимо этого, продолжаются споры и о том, можно ли подрезать листья растения. Если данная процедура будет проведена неверно, то можно загубить растение.

Размножение валлиснерии гигантской

Размножение гигантской валлиснерии происходит вегетативным путем. По грунту расходятся в разные стороны корешки, которые отходят от материнской особи. Именно их можно брать в качестве посадочного материала, когда на них образуются корневые мочки и 3-5 листиков.

Размножение семенами в обычном аквариуме не происходит. Однако в искусственных водоемах внушительных размеров, где растении высажено густо, существует вероятность цветения и семенного размножения. Но для этого в аквариуме должны быть посажены экземпляры обоих полов.

Виды валлиснерии

Как уже было сказано выше, валлиснерия имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества и отличия:

На фото представлена Валлиснерия Нана.

Валлиснерия американская. Листва этого растения может быть узколистной и широколистной, красной или зеленой. Длина растения может достигать одного метра, листва отличается повышенной ломкостью и мягкостью. Но, несмотря на это, американский представитель пользуется популярностью у аквариумистов.

Валлиснерия нана. Это растение также популярно, ввиду своих небольших размеров. Его высаживают не только по краям аквариума, но и в центре водоема. Листья могут быть короткими и жесткими, длинными и гладкими. Они имеют форму ленты, темный окрас и отличаются наличием зубчиков в верхней части. Валлиснерия спиральная . Закрученные листочки, в форме спирали, имеющие окрас от ярко-зеленого до коричневатого. Растение является крайне популярным, поскольку отличается хорошей уживчивостью с другими обитателями аквариума.

Валлиснерия, посаженная в аквариуме, несмотря на свои габариты, является прекрасным декором и отличным «санитаром». Поэтому с каждым годом популярность данного растения неуклонно растет.

rss