Строительство для твоего комфорта! » Система »

Плющ (Hedera)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Плющ (Hedera)

Плющ обыкновенный (Нedera helix) Правила ухода и размножения

 

Плющ комнатный является вечнозелёным кустарником, который в естественной среде может достигать практически тридцати метров. Его относят к семейству Аралиевые, их на сегодняшний день насчитывается около 15 разновидностей растений.


Плющ садовый. Уход и размножение. Плющ Хедера.

Изначально плющ встречался только в субтропических областях Европы, Азии, Африки, а также Америки. Плющ является знаменитым растением. В каждой культуре в разные века, его считали символом и возносили за его необычные свойства на самую высокую ступень похвалы. В Древней Греции, плющ и по сегодняшнее время выступает в роли символа любви и безудержного веселья.


Плющ (Hedera) - видео-обзор от Greensad

Так же довольно часто это растение используется в медицинских целях для приготовления лечебных препаратов и настоек. Обычно, данное удивительное растение используют для украшения крупных домов и помещений. Плющ комнатный используется и во флористике.

Разведение плюща комнатного в домашней среде совсем не тяжелая работа. С такой задачей можно справиться даже маленьким детям. Ведь этот цветок нуждается только в самом минимальном количестве внимания. Если на его выращивание бросить все силы и свободное время, то растение ответит тем же, оно станет неотъемлемой частью вашей семьи, а так же самым необычным украшением в доме!

Посадка комнатного растения чаще всего осуществляется с наступлением весны. Процедура совсем несложная, поэтому не займет много вашего времени.

Перед осуществлением посадки плюща необходимо позаботиться о наличии земляной смеси для высадки, цветочного горшка, а так же других дополнительных компонентов, которые могут сыграть не последнюю роль в жизнедеятельность цветка.

Грунт можно приобрести в специализированном цветочном магазине. Для него отлично подойдет почва, которая используется для выращивания комнатных растений. Она будет носить название «Универсальная» почва для цветков. При наличии свободного времени и желания, смесь для посадки можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется в равных частях смешать следующие компоненты: земля листовая, перегной, торф и речной песок. Такой грунт перед применением обязательно пропитывают раствором марганца.

Очень важно перед тем, как засыпать почву в горшок уложить дренажный слой. Его толщина может колебаться от 3 до 5 сантиметров. Для этого можно использовать керамзит, гальку или измельченный кирпич. Только после этого земляная смесь помещается в цветочный горшок, куда и производится посадка молодого плюща.

Необходимо после завершения посадки полить цветок и поставить его в тёплом помещении.

Освещение и местоположение

Особенностью комнатного плюща является то, что он категорически не приемлет частых транспортировок с одного места на другое. Подобное мероприятие может стать причиной того, что растение сбросит все выросшие бутоны и процесс цветения в итоге так и не начнется!

Самым подходящим местом в доме может стать западная или восточная сторона помещения. Если растение ставят с южной стороны, то при этом необходимо позаботиться о том, чтобы на него не падали прямые лучи солнца, которые могут стать причиной того, что листва начнет засыхать и покрываться темными пятнами.

Старайтесь не ставить цветок около форточки или балконных дверей. Очень важно защищать растение от сквозняков и потоков холодного воздуха.

Свет для выращивания комнатного плюща должен быть рассеянным, дабы не вызвать солнечные ожоги листьев. С наступлением зимы цветок будет нуждаться в дополнительном освещении, которое помогут обеспечить фито- и лампы дневного света.

Размер горшка

Особое значение при выращивании комнатного плюща отводится приобретению для него цветочного горшка. Хотя и корневая система у растения поверхностного типа, резервуар для развития комнатного растения должен подбираться грамотно!

Чаще всего первичная посадка проводится в горшок среднего габарита. На первые несколько лет этого пространства вполне хватит для того, чтобы корни смогли приспособиться к новым условиям и начали расти.

Затем уже, при пересадке цветка, потребуется совершить замену цветочного жилья. Для этого стоит отдавать предпочтение горшку, который будет в 2-3 раза больше предыдущего. Лучше всего, чтобы диаметр горшка был широким, а по высоте средним. Это позволит равномерно распределяться жидкости при поливе.

Не забывайте о том, что цветочный резервуар должен быть устойчивым и изготовленным из качественного материала.

Почва

Комнатный плющ не капризное растение. Оно с легкостью сможет приспособиться к любому виду грунта, главное только при этом, чтобы земля была плодородной, рыхлой и хорошо пропускала воздух и влагу.

Именно по этой причине чаще всего плющ рекомендуют выращивать в универсальном грунте, который предназначается для разведения комнатных цветков.

Также самостоятельно можно приготовить земельную смесь, которая, в свою очередь, будет состоять из земли листовой, перегноя, торфа и песка. Важно, чтобы все компоненты смешались в равных частях.

Перед использованием самостоятельно приготовленной земли ее потребуется обработать слабым раствором марганцовки. Такая процедура позволяет уничтожать мелких насекомых и цветочных вредителей, которые могут находиться в песке.

Пересадка

Как и основная часть растений, которые выращиваются в домашних условиях, плющ комнатный нуждается в регулярной процедуре пересадки. Так, молодые растения необходимо пересаживать ежегодно. Цветку, возраст которого достиг 2-3 лет, пересадка не так важна, поэтому ее можно отсрочить на раз в 2-3 года.

При проведении пересадки обязательно необходимо провести замену горшка на более крупный. Хотя корневая система у плюща и поверхностная, предпочтение необходимо отдавать глубоким, а не высоким резервуарам.

Если по каким-то причинам пересадка не является возможной, то специалисты рекомендуют провести замену верхнего слоя почвы. То есть 5 сантиметров верхнего грунта аккуратно убираются, а на его место засыпается новая земля. Она может состоять из лиственного субстрата, торфа, перегноя и песка.

Важным условием пересадки считается размещение на дне горшка дренажного слоя в 3 сантиметра. Лучше всего для этих целей использовать керамзит. Его возможно приобрести в цветочном магазине.

Когда пересадка завершена, плющ необходимо хорошо полить!

Удобрения и подкормка

При выращивании комнатного плюща одним из важных условий его активного роста является использование удобрений. Они могут быть минеральными, органическими. Конечно, лучше всего для плюща выбирать удобрения комплексного характера. Они намного быстрее усваиваются, что позволяет увидеть результат спустя короткий промежуток времени.

Проводится подкормка пару раз в месяц (особенно эта процедура необходима в тот момент, когда растение начинает активно произрастать). Зимой применение удобрений сокращают в половину. Поэтому использовать удобрения в холодное время года нужно не чаще, чем раз в 30 дней.

Полив

Комнатный плющ нуждается в обильном поливе в летнее время. Эта так же необходимо для того, чтобы поддерживать высокую влажность почвенного кома. Зимой же интенсивность необходимо сократить или вовсе отказаться от него.

Для того, чтобы определить нуждается ли растение в поливе, потребуется регулярно наблюдать за состоянием грунта. Если верхний слой земли стал сухим, то это означает, что полив необходимо провести в срочном порядке.

Поливать комнатный плющ лучше всего мягкой водой, которая предварительно будет отстояна на протяжении нескольких дней.

Так же при возможности плющ можно купать под душем, опрыскивать и протирать его листья влажной тряпкой.

Температурный режим

Комнатный плющ очень хорошо относится к теплу. Именно по этой причине, самой подходящей температурой в помещении считается показатель в 25 градусов. Растение очень будет радо тому, если его разместят на балконе или лоджии. Только помните о том, что цветок может не самым лучшим образом отреагировать на частые перемещения по дому.

С наступлением холодов плющ сможет приспособиться к росту и в привычной для комнаты температуре. Важно, чтобы показатель не опускался ниже, чем 13-15 градусов. В противном случае холодное помещение может спровоцировать развитие тяжелого заболевания или появление цветочного вредителя.

Влажность воздуха

Комнатный плющ является любителем повышенного уровня влажности в помещении. Для поддержания оптимальных условий его роста, для цветка можно проводить водные процедуры под теплым душем, вытирать его листья влажной тряпочкой, а так же регулярно опрыскивать в летний сезон.

Так же в поддон можно поместить увлажненный керамзит или мох. При этом необходимо быть очень осторожным: нельзя допускать того, чтобы дно цветочного горшка касалось воды. Ведь в итоге подобный контакт станет причиной развития процесса гниения корневой системы.

Обрезка

Плющ нуждается в обрезке только в момент активного роста. Проведение подобной процедуры поможет усилить рост цветка, а также будет способствовать появлению новых побегов и соцветий.

При желании необходимо изредка прищипывать верхнюю часть растения. Это позволит увеличить приплод в период цветения.

Важно так же избавляться от старых и поврежденных побегов. Для этого понадобится провести обрезку под самое основание цветка.

Плющ обыкновенный не нуждается в формирующей обрезке, но если есть желание увеличить у растения количество побегов или обновить их, можно сделать прищипку или укоротить старые безлистные стебли.

Вредители и болезни

Плющ, имея достаточно жесткие листья, становится значительно защищенным от негативного воздействия цветочных вредителей.

Неприятные ситуации возникают в тех случаях, если за растением не ведется должного ухода.

Так, например, клещ паутинный очень часто появляется в результате наличия низкой влажности воздуха и повышенной температуры помещения. Избавиться от него поможет мыльный раствор или дезинфицирующее средство «Актеллик» 0,15%.

Если вы обнаруживаете наличие трипсов или щитовки, то, впоследствии растение придется пересадить в новый грунт. Но если поражения не такие сильные, то можно также попробовать использовать мыльный раствор и «Актеллик».

При неправильном уходе на листьях комнатного плюща могут образовываться небольшие пятна, которые окрашиваются в зависимости от вида поражения самыми разнообразными оттенками. Игнорировать подобные симптомы опасно. Так как эти пятна приводят к тому, что листок начинает увядать и засыхать. Это в скором времени может стать причиной гибели плюща.

Цветение

Цветение у комнатного плюща может произойти только в 8 или 9 лет. Чаще всего, выращивая это растение в домашней среде, увидеть столь уникальный процесс не удается.

Обычно, характерным временем для цветения является сентябрь. В это время на растении появляются небольшие зонтики. По окончании цветения, на побегах остаются ягоды черного или синего цвета. Они не съедобны и в большинстве случаев являются ядовитыми.

Размножение

Размножение плюща комнатного происходит единственным методом, при помощи черенков. Для этого потребуется отрезать небольшую часть стебля, на которой обязательно должно располагаться несколько листочков. Для того, чтобы укоренение прошло хорошо, лучше всего производить посадку 3-4 черенков одновременно в одну емкость. Через несколько месяцев в результате вырастет довольно необычное деревце, уход за которым в первые годы его жизни должен проводиться очень бережно.

Период покоя

Комнатный плющ не нуждается в периоде покоя. Именно поэтому данный процесс у этого растения не выражен достаточно четко.

Ядовитость растения и полезные свойства

Комнатный плющ считается лекарственным растением, которое может выступать прекрасным противовоспалительным, бактерицидным и антигрибковым средством. Его рекомендуют использовать при сильной рвоте, а так же развитии легкой степени склероза.

Использовать литья плюща возможно также при простуде и кашле.

Перед тем, как лечиться подобными методами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, ведь ягоды, которые растут на кустарнике, являются ядовитыми и могут спровоцировать тяжелые осложнения состояния здоровья человека.

rss