Строительство для твоего комфорта! » Система »

Участки на сложном рельефе

Опубликовано: 02.11.2018

видео Участки на сложном рельефе

Вертикальная планировка участка. Ровный участок.

В практике коллективного садоводства довольно широко распространены участки с уклоном 10-15°, на которых обычная посадка насаждений, а также освоение его под садовый участок без предварительного террасирования почти невозможны. Сложный рельеф требует совершенно иной планировки участка, а также подбора построек и сооружений. Прежде всего домики для этих условий должны быть неширокими с тем, чтобы меньше выполнять земляных работ при их строительстве. При террасах шириной 2-3 м и высотой перепада в отдельных местах 50-70 см принципиальной разницы в планировке нет. Однако если террасы узкие — 1,0-1,5 м, то к организации территории и застройке участка необходим иной подход.



В этом случае сначала проводят вертикальную планировку участка, намечают террасы, которые одновременно увязывают с размещением построек и элементов благоустройства, затем решают доступность отдельных зон.

Местоположение летнего садового домика обычно указывают в генеральном плане всего садоводческого коллектива. Оно может быть в верхней части участка; на середине или внизу. Предпочтение следует отдавать размещению домика в центре участка, поскольку это улучшает доступность до отдельных зон. При наличии на участке ровного места его желательно использовать для строительства домика — это сократит затраты.


Вертикальная планировка участка. Участок с уклоном

Вертикальность следует учитывать при размещении всех объектов, а также насаждений, поскольку площадка, которая при аналогичной планировке на ровном участке не затеняется, в этих условиях картина иная. Емкость для воды располагают на самой верхней террасе, что позволит организовать полив, а то и хозяйственно-бытовое водоснабжение самотеком. Для летнего душа выбирают более освещенный Участок, расположенный ниже по рельефу емкости для воды, что может облегчить наполнение бака. Площадки для отдыха устраивают на той же террасе, что и садовый домик, или на террасе выше или ниже от него.


Выравнивание участка. Террасирование и ландшафтная планировка. Часть 23 #ДД

Площадки для компоста желательно располагать на средней террасе, что сделает ее равнодоступной для всего участка.

Вертикальность учитывают и при расположении плодовых деревьев, кустарников, овощных культур и цветов. При этом следует обращать внимание на существенное преимущество участков со сложным рельефом — наличие большого обзора окружающего ландшафта. Неправильным размещением деревьев и построек это преимущество можно потерять

rss