Строительство для твоего комфорта! » Система »

Выращивание рассады томатов на подоконнике

Опубликовано: 02.11.2018

видео Выращивание рассады томатов на подоконнике

Комнатные томаты Выращивание томатов зимой

Получить богатый урожай томатов не возможно без выращенной правильно рассады. Только правильно выбрав семена томатов, подготовив их, посеяв и вырастив рассаду можно надеяться на успешное выращивание томатов на грядке.



Покупная рассада, даже если ее зеленая масса пышная, не всегда может дать крепкие здоровые растения в будущем, так как чаще всего она выращивается для продажи на земле с высоким содержанием азота.

Выращивание рассады помидоров в домашних условиях позволяет вырастить именно тот сорт, который наиболее нравится.


Выращивание рассады помидоров на подоконнике. Уход за молодой рассадой томатов

Сроки посева

Время посева зависит от сортов помидор. На пакетиках с семенами указываются сроки созревания томатов, отсчет начинается с появления всходов и длится до первых созревших плодов. Томаты бывают скороспелые, позднеспелые и среднеспелые.


КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ!!!ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!!!

Ранние (скороспелые) томаты созревают за 90-100 дней, высевать их следует в средней полосе в середине марта, если предполагается высадка рассады под пленочные укрытия. Если сажать нужно в открытый грунт, то посев осуществляется в начале апреля.

В эти же сроки высеваются среднеспелые и поздние томаты. Сроки созревания для среднеспелых сортов томатов в пределах 110-120 дней, а для позднеспелых – до 140 дней.

Время посева легко рассчитать, нужно к сроку созревания, например 100 дней, прибавить 4-7 дней необходимых для всходов рассады и адапционных 3-5 дней после посадки в грунт. Высчитав этот период можно получить томаты в необходимые сроки.

Подготовка семян

Обеззараживание должны пройти все семена томатов, не зависимо купленные они или собственной сборки, чтобы возбудители болезней были уничтожены. Семена помещаются в бинт и опускаются в темный раствор марганцовки на 15-30 мин. Затем промываются водой и немного просушиваются.

Семена можно после этого высеять, а можно поместить на проращивание, чтобы скорее появились всходы. На блюдце стелется сложенная бумажная салфетка или мягкая ткань смачивается водой с добавлением стимулятора роста, ним может быть сок алоэ или препарат Эпин. Блюдце упаковывается в целлофановый пакет и устанавливается в тепле. Салфетка не должна пересыхать.

Прорастают семена томатов на 3-5 день, можно не ждать их прорастания, а выдержать лишь их во влажной салфетке сутки в тепле, а затем поместить в холодильник на дня два. Такая процедура закалит семена, повысит их всхожесть и стойкость.

Грунт для рассады

Заготовка почвенной смеси проводится осенью. К огородной земле, а лучше земле из леса или посадки, добавить нужно перегной, песок, золу. Из минеральных удобрений можно добавить суперфосфат, карбамид, сульфат калия.

Упростить задачу с подготовкой почвы для рассады можно приобретением готового грунта, сейчас проблем с этим нет.

Почва обязательно пропаривается или прогревается в духовке (1000С) до 25 минут. Почва должна перед этим быть увлажнена и насыпана слоем до 5 см на противень.

Вместо грунта можно взять для выращивания помидор торфяные таблетки или кокосовый субстрат. Многие садоводы стали отдавать предпочтение именно им.

Выращивание рассады помидор

Емкости для посева семян томатов могут быть разными: стаканчики, ящики, горшки, кассеты и др. При посеве в большую тару нужно обязательно пикирование сеянцев в определенном возрасте в отдельную тару. Одноразовые стаканчики являются оптимальным вариантом.

В емкостях должны быть дренажные отверстия. Затем насыпается на дно емкостей дренажный слой (керамзит, перлит и др.). Емкости далее заполняются почвой, которая проливается после этого теплой водой. При посеве в отдельные стаканчики, семян нужно до трех штук на емкость. Заглублять семена нужно до 1 см.

В ящиках семена сеются в пролитые водой бороздки, устроенные через 5 см, на туже глубину, что в стаканах. Между семенами должно выдерживаться в ряду до 1,5 см. Семена присыпаются почвой без дальнейшего полива.

Емкости с посевами укрываются пленкой, и содержаться в светлом месте при 20-240С.

С появлением всходов пленка убирается, емкости ставятся на подоконники.

Поливать нужно аккуратно и умеренно, чтобы не вызвать заболеваний. Очень важно обеспечить рассаду томатов хорошим освещением (не меньше 12 часов), чтобы не допустить ее вытягивание.

Когда сеянцы будут иметь 2-3 настоящие листка, нужно приступать к пикированию. Вытянувшиеся саженцы заглубляются до семядольных листиков. Слабые сеянцы лучше сразу удалить. Не забывайте подписывать сорта томатов на емкостях.

Первые две недели рост саженцев после пикировки замедляется, но после укоренения опять набирает темп. Вот тогда нужно выполнить первую подкормку разведенными в 10 литрах воды мочевиной (5 г), суперфосфатом (35г), сульфатом калия (15г). Спустя две недели устраивается вторая подкормка рассады томатов раствором с тем же составом. Можно использовать для подкормки комплексное удобрение.

Рассада к моменту высадки считается отличного качества, если диаметр стебля составляет 1 см, листьев должно на ней быть 7-8 шт., а высота саженца 30-35 см.

Как вырастить рассаду томатов на подоконнике мы описали, и если выполнять все рекомендации, то процесс этот будет не сложным и увлекательным.

Метки: Растениеводство , Помидоры

rss