Строительство для твоего комфорта! » Система »

Гемантус уход в домашних условиях пересадка и размножение

Опубликовано: 02.11.2018

видео Гемантус уход в домашних условиях пересадка и размножение

КАЛЛИЗИЯ ПЕРЕСАДКА И ПОСАДКА ЧЕРЕНКОВ КАЛЛИЗИИ CALLISIA

Гемантус растение скорее своеобразное чем красивое, но выращивают данный цветок не из-за красоты, а как лекарственное растение.



В народе его также именуют слоновое ухо, из-за его коротких и в тоже время очень широких, плотных и шершавых листьев, которые отогнуты наружу.

Гемантус виды

Гемантус является вечнозелёным многолетником, из семейства Амариллисовые. А у цветоводов наиболее популярны, как комнатные растения, два вида такие как Гемантус Катарины и гемантус белоцветковый, также встречаются ярко-красный, у которого крупные листья, волнистые по краю и заострённые к вершине, и многоцветковый с довольно крупными красно малиновыми соцветиями имеющие запах кокоса.


Гемантус ( ОЛЕНИЙ ЯЗЫК) . КОМНАТНЫЕ ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Гемантус белоцветковый имеет достаточно крупную луковицу, около двенадцати сантиметров диаметром, которая иногда приплюснута с боков. Листочки и цветоносы около двадцати сантиметров длинной.

А то что мы привыкли называть цветком, как таковым не является, на самом деле это скопление белых тычинок у которых жёлтые пыльнички. При самоопылении возможно образование семян. Детка, образует самостоятельную корневую систему, и формируется у донца взрослой луковички.


Размножение Дримиопсиса луковицами. Как правильно размножать Дримиопсис?

Листочки этого вида круглый год остаются зелёными. цветение гемантуса белоцветкового происходит в летний и осенний период, а в зимний период у гемантуса наступает период покоя. В это время его нужно поливать очень редко и лучше поставить вплотную к окну.

Гемантус Катарины иногда ботаники называют скадиоксус, по мнению таковых это всего навсего близкий родственник гемантуса. Цветок отличается от своих сородичей волнистыми по краю, черешковыми листочками, которые достигают сорока и более сантиметров в длину.

Период покоя гемантуса Катарины наступает осенью — начало зимы, в который растения может сбрасывать листочки. Цветонос гемантуса намного выше, который достигает около пятидесяти сантиметров, а соцветия с красными прицветниками и достигают около двадцати сантиметров.

к оглавлению

Гемантус уход в домашних условиях

Цветок не капризный совершенно. Уход за растением, по мнению многих цветоводов, аналогичен уходу за суккулентами. В период покоя гемантус поливать практически не нужно, так как его толстые листочки содержат запас воды и питательных веществ.

За период роста гемантус, в отличии от других амариллисовых, образует не более двух листочков. При тёплой зимовке очень часто возникает задержка развития листочков, как собственно и цветков. Если ваш гемантус сбросил листочки, не в коем случае не огорчайтесь, на следующий сезон они вырастут вновь.

В летний период растение лучше притенять, чтобы листочки не получили ожогов от яркого солнца. Цветок легче перенесёт нехватку воды, чем её переизбыток, при котором может произойти загнивание луковицы.

к оглавлению

Пересадка гемантуса белоцветкового

Комнатное растение гемантус, которое достигло определённого возраста, пересаживают довольно редко один раз в четыре пять лет, одновременно высаживая отделённые дочерние луковички. Луковички в обязательном порядке должны быть с листьями и корешками. Если пересаживать гемантус до начала роста в конце февраля начале марта, он быстро укореняется. Растение может заболеть, если при пересадке повредить корешки.

Луковичку при посадке заглубляют всего лишь на треть, так как гемантус не любит глубоко сидеть. Горшочек нужно использовать широкий но не глубокий. Для большей декоративности можно высадить несколько экземпляров в одну ёмкость. Также от полива до полива почва должна пересыхать.

Посадочную смесь делают из дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в равных соотношениях. Подкармливаем гемантус обычными удобрениями для цветов, в летний период их можно чередовать, а иногда побаловать его органикой. Растение вредителями повреждается редко.

к оглавлению

Гемантус белоцветковый размножение семенами и черенками

Если вы надумаете заняться размножением гемантуса, то семена нужно высевать сразу после сбора. Но чаще всего и легче получить растение из детки и укоренения листовых черенков.

Для этого вам потребуется отделить один из старых листочков с мясистым основанием, которое прикреплено к донцу. Срез обработайте древесным углём, после чего в течении дня подсушиваем и высаживаем в смесь песка и торфа на укоренение. Как правило сто процентного результата можно добиться если укоренять черенки в вермикулите.

Уход нужен такой же как и за листовыми черенками, если вы использовали черенкование. Через время появляются новые маленькие луковички у основания, которые нужно отделить, а после высадить в обычную цветочную почву на доращивание.

Для посадки используйте горшок около двенадцати сантиметров диаметром. Через три четыре года, полученные из листовых черенков растения начнут цвести. Следует запомнить что при большом количестве почвы в горшочке цветения может и не произойти.

к оглавлению

rss