Строительство для твоего комфорта! » Система »

Металлический шкаф для хранения газовых баллонов на 27л и 50 л

Опубликовано: 02.11.2018

видео Металлический шкаф для хранения газовых баллонов на 27л и 50 л

Шкаф для пропановых баллонов ШГБ П-02

При отсутствии центрального газоснабжения, его подача может производиться с помощью баллонов. Так как нахождение газовых сосудов в жилом помещении крайне нежелательно, их можно разместить в специальной конструкции снаружи здания. Сейчас на рынке продаётся специальный шкаф для газовых баллонов: советы по выбору помогут вам сориентироваться среди предоставленных моделей.


Взрыв газовых баллонов. Безопасные газовые баллоны

Шкаф для баллонов

Необходимость

В помещении разрешается ставить газовые емкости только при наличии форточки и высоты потолков не меньше 2,2 м. Поэтому их проще ставить в шкаф для хранения баллонов вне помещения. Основные функции:

защита газовых сосудов от солнечных лучей; препятствует хищению; защита от взрыва и механических повреждений.

Есть специальные условия, регулируемые положением ГОСТ 15860-84, при которых запрещено наличие пропановых емкостей. К ним относится:

помещение является жилым; отсутствие в помещении естественного освещения; помещение находится в подвале или на цокольном этаже.

Требования

При расположении сосудов снаружи здания вы не только обезопасите себя, но и сохраните свободные квадратные метры площади, которые можно использовать с большей пользой.

Для расположения емкостей нельзя использовать любую металлическую конструкцию, шкафы для баллонов с газом должны отвечать определённым требованиям:

Наличие вентиляции. Конструкция должна иметь проветривание во избежание накопления газа при утечке. Для этого делаются специальные отверстия для вентиляции; Вместительность. Конструкция должна полностью покрывать все части сосудов для защиты от ультрафиолетовых лучей; Негорючий материал. Для защиты окружающих все детали должны быть выполнены из негорючих материалов; Безопасность. Конструкция должна запираться на замок во избежание хищения содержимого, как показано на фото; Маркировка. Дверца должна сопровождаться специальной табличкой или надписью, предупреждающей о содержании взрывоопасных веществ.

Конструкция

Шкаф металлический для баллонов имеет одну либо две створки навесных дверей с врезанным или навесным замком. Замок защитит от излишнего любопытства и злых намерений.

На задней стене расположено отверстие для шланга, который подключён к газовой плите на кухне. Лучше всего брать двухместный шкаф. В нем можно расположить не только рабочий баллон, но и запасной. При окончании горючего в первом сосуде, можно сразу же подключить второй, таким образом, обеспечивается бесперебойная подача газа.

Шланг должен быть металлизированным и пройти специальную сертификацию, означающую, что он пригоден для работы с газовым оборудованием. Вентиляционные решетки можно обнаружить в нижней части конструкции. Кроме этого отверстия для проветривания могут располагаться сверху либо снизу дверей или стенок. Для закрепления емкости в середине используется железная цепь. Петли на двери должны быть установлены внутри. Ножки могут как быть, так и отсутствовать, в зависимости от выбранной вами модели.

Есть два вида – переносные и стационарные. Они могут продаваться в уже готовом виде или в сборном. Сборная модель конструкции значительно облегчает её доставку. Шкаф для баллона 50 л легко поместится в любой багажник. А собрать готовый шкаф довольно просто, как видно на фото.

Принципы выбора

Перед выбором стоит сначала определиться, какого объёма баллоны будет использоваться. Сосуды существуют с ёмкостью в 12л, 27 л, 40л и 50 л. Но так как по технике безопасности можно использовать не более двух сосудов, то самый оптимальным вариантом является выбор пятидесятилитровых баллонов. Кроме этого, емкости делятся по диаметру на 29 и 22,3 см. Вариант 22,3 см более часто встречается в продаже, поэтому популярнее своего собрата.

Оптимальный выбор – двухместный шкаф, как видно на фото. В нем может быть установлена, как раздельная, так и совместная установка накопительных емкостей. При совместной установке пол конструкция будет состоять из цельного листа железа или решётки для вентиляции. На какой модели остановить свой выбор зависит от условий эксплуатации и сборки.

Материал

При изготовлении ящиков для пропановых баллонов используется листовая сталь в 1 мм толщиной. Сверху её покрывают эпокси-полиэфирными красками, которые защищают конструкцию от коррозии и влияния окружающей среды. Также, краска придаёт эстетический вид изделию.

Масса и размер

Размер изделия будет напрямую зависеть от устанавливаемого сосуда. При использовании одного баллона объёмом 50 л, габариты ящика составят 1 м на 43 см на 40 см. При этом масса будет около 17 кг. Если же вы планируете использовать два таких сосуда, то размеры увеличатся до 1 м на 80 см на 43 см, при массе в 27 кг.

Установка

Перед установкой необходимо сначала определить его месторасположения. Тут тоже все не так просто и есть определённые требования:

Конструкция должна находиться на расстоянии не менее пяти метров от дверей и окон; Если устанавливать ящик возле стены, то она должна состоять из негорючего материала либо обработаться специальным защитным покрытием; Расстояние между пропановыми баллонами и кухней необходимо постараться свести к минимуму; Под шкаф заливается отдельный фундамент.

Наличие фундамента является обязательным условием монтажа конструкции. Стяжка делается из бетона, а её размеры должны превышать размеры изделия на 15 см. Должны быть обязательно оставлены зазоры для проветривания.

Необходимо обратить особое внимание на качество изделия. В идеальном варианте толщина стенок должна составлять 1,2 мм. Конструкция должна иметь крепёжные элементы, которые прочно фиксируют емкость на одном месте, не давая ему упасть или наклониться. С помощью порошкового метода на ящик наносится защитная краска, которая служит защитой от окружающей среды. Обратите внимание на полное покрытие ящика краской, а не только фасадных частей.

Остановить свой выбор лучше на той модели, которая соответствует пропорции цена качество. Лучше немного переплатить, но получить надёжную в эксплуатации конструкцию. Внешний вид выбирается согласно предпочтениям покупателя. Но так как этот ящик предназначен главным образом для защиты, особых дизайнерских решений не ждите.

Подведём итоги

Шкаф для содержания газовых баллонов должен отличатся надёжностью и безопасностью. Газ является огнеопасным веществом, поэтому необходимо тщательно позаботится о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

rss