Строительство для твоего комфорта! » Система »

Выращивание хризантем: посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 01.11.2018

видео Выращивание хризантем: посадка и уход в открытом грунте

Комнатная хризантема. Посадка и уход.

Хризантемы особенно дороги сердцу многих садоводов, так как эти осенние цветы – своеобразный заключительный аккорд буйства красок на садовых клумбах и дачных участках. В то время как большинство цветов увядают и осыпаются, хризантемы, посадка и уход в открытом грунте за которыми по силам цветоводам с любым стажем, начинают свое триумфальное цветение.



Интерес к хризантемам никогда не ослабевал, наоборот, в последнее время появляются все новые сорта с цветами всевозможных окрасок, способных достойно украсить любой участок, так что они на пике популярности. У хризантем постоянно появляются новые поклонники их красоты, желающие выращивать их в своих садах.


Хризантемы шаровидные. Мультифлора. Посадка, уход, укрытие

Другие цветы для посадки в саду:

Когда лучше всего сажать хризантемы – весной или осенью?

У весеннего и осеннего сроков посадки есть свои плюсы и минусы, выбирать время посадки хризантем следует из расчета того, когда приобретен посадочный материал.

Наилучшие результаты приживаемости наблюдаются, если посадка хризантем в открытый грунт проводится весной, когда минует угроза поздних заморозков, установится теплая погода, цветам нужно достаточно времени, чтобы прижиться и развить крепкую корневую систему.

Но приобретенный весной саженец не цветет, и не факт, что купленный сорт будет соответствовать тому, что представлен на фото. Чтобы избежать разочарования, лучше посадочный материал заказывать через питомники или покупать в специализированных магазинах.

Заказывать и покупать лучше районированные сорта, приспособленные к местным погодным условиям, привезенные из теплых краев экземпляры очень красивые, но в первую же зиму могут вымерзнуть.

Часто посадочный материал приобретается ранней осенью, в грунт его высаживать можно за три недели до заморозков, иначе не прижившийся цветок погибнет.

Одно из преимуществ осенней посадки – покупаются цветущие кустики хризантем, удобно подбирать их по цвету для создания цветочных композиций. Но уход за хризантемами в открытом грунте имеет некоторые особенности, например, во время осенней посадки цветущих кустов. Здесь существует одна тонкость: нужно основательно осмотреть кустик для убеждения в его жизнеспособности. Наличие молодой поросли подтверждает, что куст созрел для посадки, хорошо приживется. Запоздалое высаживание хризантем часто приводит к их гибели.

Если же цветок понравился, а молодые ростки сквозь земляной ком не просматриваются, такому растению можно обеспечить зимовку в подвале либо на утепленном балконе, а выращивание хризантем отложить до весны, когда появятся молодые ростки, высадить в открытый грунт.

Можно ли вырастить саженцы хризантем самостоятельно?

Маточным кустам, которые получилось приобрести осенью, придется обеспечить зимовку в прохладном помещении, с соответствующей влажностью воздуха, чтобы в феврале переместить в теплицу или парник, начать усиленный полив, чтобы стимулировать отрастание молодых побегов.

К концу марта из отросших побегов нарезают черенки высотой 10 см, помещают их в ящики с плодородной смесью в составе которой:

перегноя – 1 часть; мелкого песка – 2 части; крупного песка – 0,5 части; садовой земли – 1 часть.

Ящики с черенками надо поставить в теплое место, пролить почвенную смесь, накрыть стеклом. Следить, чтобы грунт был всегда влажным, но не чрезмерно, излишняя влажность грунта повредит качественному прорастанию корней.

Через месяц рассаду пора высаживать в широкие отдельные емкости, заполненные грунтом такого же состава, в котором они укоренялись. После установившейся теплой погоды рассаду вместе с комом земли высаживают и обеспечивают соответствующий уход за хризантемами в открытом грунте после посадки:

Какие виды хризантем наиболее востребованы для выращивания?

Низкорослые сорта, специально выведенные для закрытого грунта, с успехом выращивают в домашних условиях. Комнатные хризантемы нуждаются в правильном температурном режиме, который обеспечит им лучшую приживаемость в новых условиях:

зимой поддерживают 1-70 С; весной нужна температура 13-170 С; летом температура не должна быть выше 230 С; осенью достаточно 15-180 С.

Для содержания в домашних условиях лучше всего приобретать хризантемы в специализированных магазинах флористики. Выращенные из черенков самостоятельно, часто кусты достигают крупных размеров: миниатюрных размеров растений добиваются обработкой их специальными химическими препаратами, сдерживающими рост побегов. При размножении черенками эти свойства хризантем теряются.

Хризантемы шаровидные требовательны к солнечному участку с удобренной почвой на возвышенных грядках, саженцы стараются высадить в максимально возможные ранние сроки, что является одним из главных условий быстрого роста и длительного цветения. В фазу бутонизации цветы обязательно нужно подкармливать.

Корейские хризантемы (народное название – дубки) в своем списке имеют множество сортов и разновидностей, этот вид отличается холодостойкостью и популярен в средней полосе, так как многие сорта могут переносить зиму без специального укрытия.

По высоте куста делятся на высокорослые растения, среднерослые и низкорослые, к ним относятся мелкоцветковые гибридные хризантемы бордюрные, зацветающие одними из первых, у этих невысоких кустов самостоятельно формируется круглая форма, цветут такие хризантемы ярко, насыщенно. Низкорослые кусты буквально застилают почву, превращая клумбы в цветущие пестрые покрывала.

Как почвопокровные хризантемы используется сорт Арктическая, похожая на ромашку, ее можно использовать в альпинариях.

Уход за хризантемами в открытом грунте

Хризантемы любят, когда их подкармливают, но вносить удобрения нужно, учитывая стадию развития цветов.

После высадки на грядку молодым растениям требуется нарастить густую листовую массу, в этот период они нуждаются в достаточном количестве азотных удобрений.

Когда начинается бутонизация и период цветения, внесение азота нужно сократить, увеличив дозу калийных и фосфорных элементов питания. Калий будет влиять на яркость цветения, выносливость растения, а фосфор поможет поддержать корневую систему.

Кроме подкормок, уличные хризантемы любят рыхлую, водопроницаемую почву. Если на участке почва глинистая, ее структурируют, смешивая с перегноем и песком.

Сразу после окончания цветения кусты обрезают, оставляя 10-15 см побегов, окучивают и укрывают сухими листьями или мульчей, стараясь, чтобы укрытие оставалось воздухопроницаемым.

Посадка и уход за хризантемами в открытом грунте подарят красивую, яркую осень, в срезке они долгое время сохраняются свежими, что делает их выращивание на садовых клумбах еще желаннее.

Особенности выращивания хризантем

Если у вас все еще остались вопросы, ознакомьтесь с этим коротким роликом, в котором садовод рассказывает об основных особенностях посадки, выращивания и ухода за хризантемами в открытом грунте:

rss