Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как снизить и повысить температуру в теплице из поликарбоната?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Как снизить и повысить температуру в теплице из поликарбоната?

Все секреты и тонкости вентеляции в теплице

Температура в теплице из поликарбоната играет важнейшую роль в выращивании ягод , цветов и овощей . Для каждой культуры существуют определенные температурные пределы, которые нужно соблюдать, чтобы растениям было комфортно, они плодоносили и не погибли. Об этом и пойдет речь.



Микроклимат для огурцов и томатов

Наиболее часто дачники высаживают в теплицах огурцы и помидоры. В принципе, содержат их практически в одинаковых условиях.

Так, оптимальная температура в теплице из поликарбоната для томатов составляет +20-+22 при солнечной погоде и около +20 – в пасмурный день.


стабилизация температуры в теплице

Ночью она должна составлять 16-18 выше нуля, а в период плодоношения – от 26 до 32 тепла. Огурцы необходимо содержать при температуре 19-20 градусов ночью и около 22 тепла в дневное время.

Соответственно, во время плодоношения она должна быть еще выше.


Как повысить влажность и одновременно понизить температуру в теплице

Датчик температуры – лучший помощник

Регулировка температуры – неотъемлемая часть ухода за растениями в теплице. Чтобы заметно облегчить себе жизнь и посвятить больше времени выращиванию овощей и фруктов, а не созданию микроклимата, стоит приобрести специализированное автоматическое устройство. Несмотря на стоимость, оно окупится до последней копейки.

Суть работы регулятора температуры совершенно несложная. Он состоит из смотровой вышки, секторного корпуса, поворотного клапана и толкающего звена. Когда становится очень жарко (больше 25 градусов по Цельсию) в бочонке воздух нагревается, объем, соответственно, увеличивается, вследствие чего поворачивается клапан, звено открывает створку и воздух начинается охлаждаться. А при снижении градусов все происходит в обратном порядке.

Что примечательно, работает такое устройство автономно. Является наиболее приемлемым вариантом для небольшой площади, где всегда должен быть определенный климат.

Советы по снижению и прибавлению градусов

Как повысить или снизить температуру в теплице из поликарбоната самостоятельно, без применения каких-либо устройств? Таким образом поддерживать необходимый уровень будет сложнее, потому что преимущество регулятора и заключается в том, что понижение/повышение градусов происходит постепенно. Если же попытаться сделать это самостоятельно, придется прибавлять/убавлять на 2-3 градуса с временным интервалом, чтобы не было резкого перепада.

Для прибавления температуры можно использовать следующие методы:

Накрыть посадки пленкой, плотно закрепив ее со всех сторон, образуя вакуум и предотвратив попадание воздуха под нее. Соорудить мини-парник в условиях теплицы. Мульчировать почву с использованием тонкой пленки.

Т акже можно попробовать закрыть вентиляционные отверстия, если таковые были предусмотрены при возведении теплицы, или просто запереть дверь. Наверняка, температура поднимется, только важно проследить, чтобы внутри было не слишком жарко, особенно при солнечном дне. Растения могут получить ожоги.

Понизить градусы тоже можно своими силами. Например, снова воспользоваться вентиляционными отверстиями, только, наоборот, открыть их. Вообще, вентиляционные отверстия очень важны в таком деле, с их помощью можно снизить температуру на 10 градусов, что считается очень даже неплохим результатом.

Еще в этом вопросе помогут экраны из пленки, только не существенно – на пару градусов. Кроме этого, можно попробовать охладить внешнюю стенку: смешать 10 л воды с 2 кг мела и 400 мл молока, и опрыснуть ее раствором. Потом при необходимости просто смыть водой. И еще один совет напоследок – поливать то, что находится внутри поликарбонатной теплицы, нужно в утренние часы. Тогда температура воздуха не будет слишком высоко подниматься.

rss