Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как правильно сажать картошку под лопату? Видео

Опубликовано: 01.11.2018

видео Как правильно сажать картошку под лопату? Видео

Как сажать картофель, чтобы получить большой урожай

Под лопату – самый простой способ посадки картошки. Можно сказать, классика огородничества. Так сажали картошку наши деды и прадеды. И по сей день этот метод используется повсеместно.



Вы городской житель, и видели картошку только на обеденном столе? Значит, эта статья для вас! Опытные огородники тоже найдут для себя полезные советы, дочитав мануал на тему того как сажать картошку под лопату до конца. Ведь наука не стоит на месте, совершенствуя даже классические методы агрономии.


Посадка картофеля необычным способом

С чего начать?

Сперва необходимо убедиться, что имеющийся участок огорода подходит для выращивания картофеля. Что принять во внимание?

Характер почвы. Глинистая почва или песчаная. Это легко определить: смочите комочек земли и попытайтесь из него что-нибудь вылепить. Если после смачивания земля вообще не лепится – она песчаная, удалось вылепить фигурку – глинистая. Песчаную почву можно улучшить торфом, а глинистую – песком или золой. Реакция почвы. Если на вашем участке из сорняков любят расти подорожник и лютик – значит, почва кислая, если осот и вьюнок – нейтральная. Кислую почву нужно превратить в нейтральную, для этого внесите мел, известь или золу – 1–2 кг на 1 метр квадратный. Какие культуры росли на участке в последний год. Если картофель, то не сажайте его на этом месте следующие 4–5 лет. Необходимо чередовать картофель и овощные культуры , тогда меньшей будет вероятность того, что он поразится проволочником или болезнями. Идеально сажать картофель после подсолнечника. Хорошо после свеклы, кукурузы, огурцов и тыквы.

Не забудьте, что участок для посадки картофеля должен быть хорошо освещенным и доступным для полива. Осенью разбросайте по огороду навоз (птичий помет, опавшую листву), затем перекопайте землю и разрыхлите граблями.

Самое главное! Правильно сажать картошку под лопату только в супесчаную или песчаную почву! Если почва глинистая, такой способ посадки не годится. При посадке под лопату клубни оказываются ниже уровня почвы. В дождливое лето большинство клубней загнивают. Для глинистой почвы используйте другие методы посадки – в гряды, на подушку, в ящики. Либо внесите в почву такое количество песка, которое позволит лишней воде просачиваться вглубь, не вызывая порчи картофеля.

Подготовка клубней

Хотите, чтобы урожай картошки был хорошим? Запомните важное правило: что вы посадите, то и соберете. Значит, какие клубни посадите, такой будет и урожай. Есть возможность приобрести хорошие сорта картофеля – сделайте это.

Подготовка клубней проводится в два этапа.

Осенью. Необходимо перебрать посадочный материал. Слишком маленькие или с повреждениями клубни непригодны для хранения и посадки. В течение двух-трех недель картофель подержите на свету, но не на открытом солнце. Позеленевшие клубни станут непригодны для еды, но зато будут устойчивы к заболеваниям. Весной. За месяц до посадки пересмотрите клубни на предмет гниения и заболеваний. Плохие клубни уничтожайте. Затем разложите их в один ряд во влажном прохладном помещении, куда проникает солнечный свет. Также можно это делать на улице днем, если температура не ниже 10° C. При низкой влажности в помещении клубни можно опрыскивать водой.

Еще несколько секретов подготовки клубней.

Перед проращиванием разведите в ведре раствор марганцовки (или борной кислоты). Картофель поместите в авоську и на 20 минут опускайте в ведро. Также хорошие результаты дает опрыскивание клубней биостимуляторами.

Особенности посадки картошки под лопату

Итак, ваш картофель образовал множество ростков и готов к посадке. Обычное время для посадки картофеля – середина апреля. В зависимости от того, ранняя или поздняя весна, срок посадки сдвигается на начало или конец месяца. Ориентируйтесь на ночную температуру воздуха – она должна быть больше 10° C.

Удобно, если при посадке картофеля описываемым способом участвуют как минимум два человека. Один выкапывает лунку, а второй может в это время садить картофель под лопату в грядки. Земля, выкопанная для лунок следующего рядка, закапывает лунки предыдущего. Если есть третий помощник – он может выравнивать граблями землю после посадки.

Чтобы рядки получались ровными, натяните веревку между вбитыми в землю колышками. При этом можно использовать различные методы формирования грядок.

Квадратно-гнездовой. При этом весь участок как бы разбит на квадраты, в каждом из которых находится лунка (гнездо) для куста картошки. Расстояние между гнездами – 50–70 см. Шахматный. Лунки картошки расположены как соты. Для этого каждый следующий ряд начинается со сдвигом на полрасстояния между растениями. Двустрочный (по Миттлайдеру). Две строчки или рядка располагаются очень близко друг от друга. Расстояние между лунками в строчке должно составлять приблизительно 30 см. Промежуток между каждыми двумя строчками (до 1 м) используйте для прохода. Внутреннее расстояние между строчками рекомендуется использовать как канавку для полива и внесения удобрений. Лунки двух совместных строчек нужно располагать не друг напротив друга, а в шахматном порядке, или со сдвигом на полрасстояния, как в предыдущем методе.

Лучше всего располагать грядки с юга на север – таким образом, будет достигаться максимальная освещенность растений. Лунку выкапывайте на глубину 10–15 см. Сначала насыпьте в нее горсть перегноя, а уже затем кладите клубень с ростками. Не повредите ростки при посадке. Маленькая хитрость: если в каждую лунку вместе с картофелем кинуть семя кустовой фасоли, то вы не только получите двойной урожай, но и обогатите землю азотом.

До появления всходов клубням достаточно влаги, которая содержится в почве. А с их появлением картофель нуждается в поливе. Поливайте картошку один раз, а в засушливое время – два раза в неделю. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить. Не забудьте провести одно-два окучивания за сезон, дабы предоставить картошке возможность произрастать в нормальных условиях!

Ну и напоследок поучительное видео на тему того, как правильно сажать картошку в грядки под лопату:

rss