Строительство для твоего комфорта! » Система »

На голавля с поплавочной удочкой

Опубликовано: 01.11.2018

видео На голавля с поплавочной удочкой

Рыбалка на реке с поплавочной удочкой / Ловлю микро голавлей на удочку

  Ловля голавля обуславливается тем, что в условиях перемены погоды эта рыба может менять удалённость от берега и горизонты нахождения в воде и её можно добывать, используя болонские, маховые и матчевые удилища.


Ловля голавля на течении. Река Дон .Ловля на поплавок.

С наступлением лета, голавль становится более всеядной рыбой. Так же как и в весеннее время, он кормится личинками насекомых и самими насекомыми, но так же хорошо начинает воспринимать распаренный горох, пшеницу или перловку, корки хлеба и тесто, а так же другие насадки растительного происхождения.

Так, например рыбалка на голавля на перекатах , весьма результативна, если в качестве насадки применять тинку (нитеобразные водоросли).  А в реках юга России голавль не прочь полакомиться различными ягодами и плодами некоторых растений. Однако в летний период рыбу можно успешно ловить и на спиннинговые приманки и даже на живца.  Поэтому ловля голавля на живцовую удочку так же может приносить, хорошие результаты. В качестве наживок животного происхождения для ловли голавля в толще воды, а так же  с придонных слоёв используют ручейника, червя, личинки жука короеда и опарыша. Так же некоторыми рыболовами используется в качестве наживки лягушата, головастики, пиявки-клепсины и мясо двустворчатых моллюсков. По окончанию сильных дождей голавль очень неплохо ловится на улитку, их множество смывает в реку. Для насадки на крючок такую улитку надо очистить от домика-ракушки и целиком насаживать на крючок.

Во время рыбалки на голавля поплавочной снастью часто применяют прикормки и привады. Можно использовать однокомпонентные смеси или сложные, в которые включено несколько компонентов, в том числе  разнообразные ароматизаторы.

Ловля голавля у островков растительности

Особи некрупных размеров часто встречаются возле кувшинок. А крупного голавля лучше искать на бровке, которая расположена сразу за кувшинками. Однако в ясную и спокойную погоду, голавли выходят на охоту на мелководные участки, которые обросли водорослями. В таких местах как вариант ловли – это пускать насадку поверх водорослей или по узким коридорам чистой воды. Но для этого нужна достаточно деликатная снасть. Зацепов можно избежать, устанавливая прочный короткий поводок. Груз должен быть сконцентрирован в одной точке, а его масса должна быть рассчитанной под тест поплавков, от 3 до 8 г. А если ловля голавля происходит на насадки, для которых естественно перемещаться по поверхности воды, то груз вообще использовать нет смысла.

Отличных результатов можно достичь, если применять кормушки. Как правило, это небольших размеров сеточка с огрузкой из камешков. Её надо забрасывать немного выше зоны состоящей из водорослей. В таких коридорах можно делать прикормку. Среди разнообразных водорослей, которые встречаются на течении, могут встречаться достаточно большие площади, а не только коридоры и голавль любит бывать в подобных местах.

Некоторые любители ловли голавля проделывают в обширных зарослях водорослей искусственные коридоры. Однако такой коридор не должен оказаться слишком большим это может насторожить голавля. Вполне достаточная длинна такого коридора 1,5-2,5 м, а его ширина 45-70 см. Однако в этом месте должно быть несильное течение. К новым условиям после создания коридора надо дать привыкнуть рыбе и рыбалка на голавля поплавочной снастью в этом месте, должна начинаться не раньше чем через 2-3 дня после образования коридора. Будет нелишним привлечь голавля в такое место привадой, такой как горох или распаренная пшеница.

Так же горизонтальный поплавок может закрепляться неподвижно на леске, но можно на нём установить колечки. Они позволят быстро заменить через небольшой карабинчик нижнюю оснастку, также можно быстро смонтировать поводок имеющий другую огрузку. Иногда к карабинчику присоединяют поводок около 1 м длиной без грузила. Чтобы стопорить поплавок можно присоединить заводное колечко к верхней части поводка, диаметр такого колечка должен быть шире тех которые на поплавке. Горизонтальный поплавок позволяет забрасывать приманку в любое окно, находящееся среди водной растительности, направить поплавок в любую струю и в конечном итоге вывести в любое нужное место. Ловля голавля на горизонтальный поплавок практически всегда приносит рыболову успех.

Лучшей наживкой для ловли этой рыбы с поверхности воды является больших размеров кузнечик, слепень, синяя стрекоза, летучие муравьи, любые мотыльки, небольшие жучки, имеющие раскрытые крылья, личинки гусеницы, и те виды насекомых, вылет которых совпадает со временем рыбалки на голавля.

Ловля со дна на течении

Если правильно и хорошо прикормить место, то голавль, как и другие рыбы семейства карповых будет отлично ловиться. Например, во время ловли голавля на Оке. В реке имеются участки, где эта рыба отлично реагирует на прикормку, состоящую из пареной пшеницы. Особенно пареная пшеница хороша тем, что на участках с сильным течение сносится достаточно медленно, более лёгкую прикормку нужно утяжелять  просеянной глиной и мелким гравием.

После того как место подкормлено и появилась кормовая дорожка начинается рыбалка на голавля . Некоторые рыболовы во время ловли со дна в местах течения могут использовать 2-3 удочки сразу. Огрузки таких оснасток надо рассчитывать исходя из силы течения. Что касается основной лески, то она должна иметь небольшой диаметр, в противном случае под напором воды леска будет сильно прогибаться. В этом случае надо использовать такой  поплавок, который имеет самое маленькое лобовое сопротивление, как например тип поплавка «леденец». При этом длину удилища надо рассчитывать таким образом, чтобы поплавок мог находиться в районе кончика удочки, в таком случае подсечка всегда будет вверх. А вот подсекать в сторону не рекомендуется. Так как поплавок окажет сильное лобовое сопротивление, что в конечном итоге повлияет на результаты рыбалки при том в худшую сторону.

Ловля голавля в проводку может происходить как со скользящей, так и с глухой оснасткой. При ловле на матчевое удилище, оно позволяет делать отличные забросы на большое расстояние туда, где может находиться даже очень осторожная рыба.

Успешной рыбалки!

rss