Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как ловить жереха ультралайтовым спиннингом?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Как ловить жереха ультралайтовым спиннингом?

Ловля жереха на спиннинг. Блесны для жереха. Spinning fishing of the Asp.

  Любителям ловли жереха в пойме рек Волги И Ахтубы, обычно приходится ловить жереха дальнобойным удилищем с высоким тестом, которое способно забросить приманку на довольно большую дистанцию от берега, и это вполне правильно.



Но эту рыбу можно успешно ловить и другим способом, так на Ахтубе ловля жереха успешно ведётся возле его убежищ, вблизи берега.  Река эта очень живописна и отличается  великолепной природой. Здесь можно встретить и длинные песчаные косы и заросли камыша и тростника, острова, но большей частью эта река имеет довольно крутые берега. Каждый год какая-то часть берегов Ахтубы, подмывается под воздействием достаточно сильного течения и оказывается в воде.


Ловля Крупного Жереха Спиннингом На Всплеск. Приманка Убийца Жереха

По этой причине в водах реки оказывается значительное количество деревьев и различных коряг, около которых и происходит самая успешная рыбалка. Ведь в тех местах, где имеется коряжник, всегда скапливается много разнообразной рыбы, и жерех там тоже не является исключением. Конечно, настоящие трофейные экземпляры, встречаются здесь довольно редко. Зато особей весом 2,5-3 кг, ловятся довольно часто. Поэтому ловля жереха на ультралайт в таких местах будет весьма целесообразна.


Ловля Жереха на Спиннинг [ШоУолда №68]

Деревья, упавшие в воду, как правило, находятся в 5-12 м, от берега, поэтому в таких местах вполне реально использовать лёгкие и мелкие приманки. Именно такая особенность и позволяет использовать сверхлёгкий спиннинг. Но если в таком месте много крупных особей, судака или щуки, тогда от ультралайта придётся отказаться и рыбачить более жёстким и надёжным  удилищем.

Лучше всего ловить жереха в период кормёжки. В отличие от щуки, которая может часами выжидать добычу в засаде в коряжнике, жерех ведёт себя иначе. Когда следуют забросы и почти сразу ловится небольшой жерех весом в 0,5 кг или чуть больше, значит где-то рядом, находится целая стая этой рыбы.

Обычно некрупный жерех выходит охотиться сразу всем косяком и его вполне быстро можно определить по частым всплескам на поверхности воды. Как правило, такой жерех берёт неосторожно и жадно, прямо вылетая из воды. А вот крупного жереха нужно искать на струях, которые выходят на краях коряжника. К тому же, в подобных местах в изобилии водоворотов – это, любимые места обитания жереха. Одним словом крупного жереха ищут в тех местах, где соединяется медленное и быстрое течение.  И он там всегда присутствует.

Ловля жереха ультралайтом всё же требует, чтобы снасть была не слишком «деликатной». В любом случае тест удилища должен быть выше 3 граммов, а длина более 180 см.

Рыба крупных размеров, даже если её вываживает опытный рыболов, без особых проблем сломает тонкую «палку». И оставит вас со сломанным удилищем и утерянной добычей.

Поэтому, рекомендуется  при ловле жереха в закоряженых местах, использовать, к примеру, удилище Corona 210 имеющее тест 3-7 грамм, монолеску диаметром не менее 0,16 мм, намотанную на катушку  Rainstars FD1005.  Она вполне способна выдержать жереха весом от 1,5 до 2 кг.

Конечно, ультралайтовая рыбалка на жереха требует определённой тактики. Даже не смотря на то, что вблизи затопленных коряг и деревьев, крутится довольно много мелкого жереха, который хватает практически любую приманку, к месту ловли подбираться следует осторожно и тихо.

Связано это с тем, что можно испугать более крупную особь, которая может кормиться рядом с мелким жерехом, а мелкий жерех может перенести свой выход  за добычей и выходить на охоту позднее. Как правило, первые забросы должны быть направлены к самой дальней струе, чтобы во время проводки можно было охватывать как можно больше пространства. При этом приманка должна играть либо на глубине не более 25 см, либо на самой поверхности воды. Когда поклёвки отсутствуют, надо пробовать достать добычу в самой близкой струе, при этом приманку следует забрасывать немного выше этого места. Так же ближнюю струю можно обловить и другим способом, встать выше струи, а затем забрасывать приманку в её самый конец.

Такой способ предполагает медленное движение приманки, при этом 1 оборот катушки нужно делать за 5-6 сек. Иногда можно вместо проводки просто играть кончиком удилища. Частые всплески жереха свидетельствуют о том, что стая вышла на кормёжку. В такие моменты он начинает хватать все, что мимо плывёт. Здесь основное. Чтобы происходило равномерное движение приманки, но скорость должна быть такой, чтобы жерех просто не успел её разглядеть.

Отличными приманками в таких условиях являются вращалки весом 3-6 г. Среди них можно выделить Mepps Aglia Long №1 или №2, серебристого окраса или Blue Fox Super Vibrax №2 - №3 такого же оттенка, а так же трёхграммовая  Myran Wipp золотистого цвета. Такие приманки весьма быстро могут заводиться, что весьма важно при облове небольших участков в 1-2 метра.

Так же для ловли жереха можно использовать небольшие воблеры, однако они не столь привлекательны для этой рыбы и пустых поклёвок происходит значительно больше.

Если ловля мелкого жереха ведётся на ультралайтовые приманки , то его поклёвки сильно напоминают поклёвки окуня. С учётом мягкости ултралайтового бланка подсечку следует делать уверенной, но она не должна быть размашистой, иначе можно сломать удилище. Как правило, пойманный жерех будет сопротивляться до тех пор, пока не будет выведен на поверхность воды. После глотка воздуха он всё ещё может сопротивляться, но не так яростно.

Если засёкся экземпляр более крупного размера, следует сразу выводить его на поверхность, а там уже можно вытащить его, используя подсак. Но в том случае если жерех пойман во время выхода стаи на охоту, тогда рекомендуется держать добычу в толще воды, опустив вниз удилище, иначе остальные члены стаи могут испугаться всплесков на поверхности, и уйти из места ловли.

В целом ловля жереха на ультралайт с применением подобных методов и тактики вполне подойдёт и для других водоемов, где обитает жерех, а не только для Ахтубы. Ведь ловля этого сильного речного хищника даже и не трофейных размеров вполне может доставить удовольствие любому рыболову. Особенно если ловить его на ультралайтовую снасть, которая обладает поразительной чувствительностью.

 

rss