Строительство для твоего комфорта! » Система »

Утепление кровли по стропилам - используем пенный утеплитель в баллонах

Опубликовано: 31.10.2018

Планируя провести утепление кровли по стропилам, нужно, прежде всего, определиться с тем, каким способом провести это важное мероприятие. А их существует немало. В основном все зависит от используемого материала. Спасибо научно-техническому прогрессу за то, что он постоянно подбрасывает для строителей новинки, которые становятся хорошим подспорьем в их работе.

Обычно крышу утепляют в то время, когда она еще находится в незавершенном виде, то есть отсутствует само кровельное покрытие. В таком состоянии работу производить удобнее, но тут же возникает один значительный минус – нужна хорошая погода. Безветренная, теплая и при этом, чтобы солнце не светило, так как другие, если не все материалы, используемые в качестве утеплителя, не выдерживают его воздействия.

Пеноизол и другие пенные утеплители

Пенные утеплители как раз и есть те ноу-хау, которые приобрели широкомасштабное использование. В каком виде они присутствуют на рынке? Все они – полимерные материалы, которые выпускаются в виде плит или в жидком виде. Самый яркий и известный представитель, если можно так сказать, твердых видов – поролон.

А вот пенный утеплитель в баллонах как раз и есть жидкий. В емкостях он находится под давлением, откуда затем разбрызгивается. Здесь также можно отыскать хороших знакомых. Таких, например, как монтажная пена. В этой же линейке стоит пеноизол, пенополиуретан, айсинин. Последний не так давно был предложен канадскими изготовителями.

Чем хороши пеноутеплители в баллонах

Все перечисленные материалы соблазняют тем, что для их нанесения на поверхность не требуется никаких вспомогательных конструкций, а о легкости их и говорить не стоит. Хотя это также немаловажный фактор, поскольку утяжелять конструкцию крыши за счет утепляющих материалов совершенно нежелательно.

Проникающие и адгезирующие способности – великолепные. Одинаково хорошо ведут себя на деревянных , стеклянных, кирпичных, бетонных и других поверхностях. Процесс полимеризации протекает быстро – в течение 15-20 минут.

У всех пен большой коэффициент расширения. Например, у пенополиуретана он достигает цифры 40, а айсинин превосходит его в 2.5 раза. Это значит, что из одного кубического сантиметра жидкого вещества образуется целых сто кубических сантиметров пены.

В считанные минуты пенный утеплитель в баллонах наносится на поверхность, после чего необходимо выждать процесс окончательного затвердевания.

Есть еще ряд свойств, которые способствуют продвижению пеноутеплителей. Необходимо отметить в их числе бесшовность образованного покрытия, его способность на протяжении очень длительного времени сохранять форму и структуру и одновременно не распирать конструкции, на которые он нанесен.

Коэффициент теплопроводности у всех держится в районе 0.04 Вт/м*К. При нагревании даже до высоких температур, не происходит оплавление, выделение токсинов или других вредных веществ. Если говорить об айсинине, то он вообще не имеет никаких опасных выбросов. На всех пеноутеплителях гниение или грибковые очаги не образуются ни на поверхности пены, ни в месте ее соприкосновения с другим материалом.

Так ли безупречны пенные утеплители

Кажущаяся идеальность этих пеноматериалов, все же имеет свои уязвимые места. В первую очередь это относится к токсичным веществам, выделяющимся во время распыления. Поэтому при работе с ними необходимо защищать себя, надев спецкостюм и респиратор.

В дальнейшем вредные испарения претерпевают химический распад и улетучиваются, поэтому опасность они представляют лишь в то время, когда производится утепление кровли по стропилам.

Очень подвержены пеноутеплители воздействию ультрафиолета, из-за этого все монтажные работы ведутся при пасмурном небе, но не дождливом, так как попадание влаги при незащищенной кровле совершенно нежелательно – намокнут стропила, лаги и т.д.

Каким образом наносятся пеноутеплители

Выбрав соответствующую погоду и надев защитный костюм, можно приступать к нанесению пены. Очистка поверхности от пыли и выравнивание не требуются. При распылении необходимо контролировать, чтобы толщина пенного покрытия была в пределах от четырех до восьми сантиметров, а распыление шло сплошным потоком и попадало во все пустоты, заполняя их вместе со щелями.

При определенных навыках процесс проистекает быстро. Для получения устойчивой структуры пеноутеплитель выдерживается в течение суток, по окончании которых выступающие излишки устраняются срезанием острым ножом.

Как видно, работы абсолютно несложные. Остается лишь определиться с маркой пеноутеплителя.

rss