Строительство для твоего комфорта! » Система »

Ответы на вопросы о металлочерепице, мягкой кровле, водосточных системах, гидроизоляции, утеплителях для кровли. Словарь терминов. Компания Ричеза.

Опубликовано: 18.10.2018

К установке водосточной системы для загородного дома нужно относиться с большой ответственностью. Столкнувшись с непрофессионализмом, вы рискуете не только ухудшить качество крыши, но и испортить внешний вид постройки. Профессиональный подход поможет ликвидировать мелкие проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и приумножить функциональность здания.

Рачет без брака

Желоба, сливы, трубы, хомуты, кронштейны, тростники, колена и т. д. — все это элементы водосточной системы.

Грамотная проектировка водосточной системы заключается в соответствии количества и размеров водосточных желобов относительно к кровельной площади и количеству отводимых осадков.

За основу можно взять площадь ската 100 м², при которой достаточно установить одну водосточную трубу, с подведенными к ней желобами малого размера.

Если же площадь ската составляет 200 м² и выше, используется дополнительная труба и применяется большее количество элементов.

Учитывая вышесказанное, нужно отметить, что длина желобов до приемника воды не должна быть более 10 метров, при превышении этого расстояния необходима еще одна труба.

План размещения водосточных элементов составляется заранее для недопущения ошибок в проектировании. Чтобы полноценно увидеть всю будущую систему, лучше всего посмотреть на ксерокопии кровельных чертежей.

После рассмотрения проекта начинается монтаж, который проходит по следующей схеме: сперва крепятся желоба и сливы, затем навешиваются вертикальные водосточные трубы.

Характеристика фасада, индивидуальные особенности кровли, тип здания влияют на продвижение монтажных работ. Если монтаж водостока придется повторить — помощь окажут старые крепления.

Будет правильным проводить монтаж водосточной системы во время кровельных работ, с возможностью эксплуатации имеющихся строительных лесов.

При обшивке стен сайдингом, монтаж водостока лучше отложить, так как размещенные ранее трубы осложнят отделочные работы.

Материальный выбор

Выбор материалов и форм водостока является важным аспектом для качественного водоотвода. Водосток круглой формы дешевле, чем прямоугольной, и обладает простой технологией производства при меньшем расходе материала. Но прямоугольные конструкции считаются дизайнерски привлекательными.

При использовании водостока фигурного сечения, в отличие от круглого, велика вероятность их засорения и пропускная способность менее эффективна.

Что касается материалов водостока — выбор велик:

медь; цинк; алюминий; ПВХ; металл с полимерным покрытием.

Качество пластиковых конструкций сохраняется на долгие годы, но к их недоставкам можно отнести слабую сопротивляемость к воздействию осадков.

Медные конструкции обладают большей надежностью и «гибкостью», благодаря пропаиванием главных соединений. Но высокая цена снижает популярность данного металла.

Различные покрытия применяются не только для улучшения внешнего вида, но и с практической стороны. При применения такого покрытия как Pural металлические водостоки меньше подвержены коррозии, защищены от влияния осадков и УФ-лучей. А его матовая составляющая придает водосточной конструкции солидный внешний вид.

Полимерное покрытие такое, как Pural увеличивает срок службы водосточной системы, защищает ее от механических повреждений, при этом может использоваться в любых климатических зонах.

Подготовка к зиме

Если не принимать во внимание зимние перепады температур, вы рискуете столкнуться с обледеневшей крышей. Избавление от наледи недавно изобрели российские специалисты. Кровельная конструкция создается особым образом для того, чтобы вода не попадала на край крыши. При этом водосточная труба должна проходить «сквозь» выступ карниза, чтобы вовремя слить воду. Это заставляет талые воды сразу же стекать вниз по водосточной трубе. При ее вертикальной установке на стене, обеспечивающей пронизывание выступающих конструктивных элементов, до системы подземного водостока талая вода будет отводится быстрее и это минимизирует ее замерзание.

Рекомендуется «прижать» водосточные трубы к теплой стене дома, а водосточные желоба провести по теплой зоне поверхности крыши.

Антиобледенительные системы также помогут вам решить проблему обледенения крыши и скопления замерзшей воды в водостоке. При этом способе в местах скопления снега на крыше, по желобам и водосточным трубам прокладывается нагревательный кабель.

Снегозадержатель может ликвидировать падение больших снеговых масс и это действенный метод защиты, широко используемый в Европе.

Цвет снегозадержателей можно подобрать, учитывая цвет крыши, и некоторые компании, предлагают своим клиентам уже гармонично сложенные комплекты, состоящие из кровельного покрытия, водосточной системы и снегозадержателей. Такие предложения решают проблему выбора цвета и облегчают будущий монтаж.

Водный уход

Талую воду и дождь, при дальнейшем использовании собирают в резервуар, размещенный под землей. Если же их дальнейшее использование не планируется, накапливать данную жидкость рядом с домом нецелесообразно. «Ненакопление» воды осуществляется с помощью направления водостока в дренажную систему, для того чтобы воды в будущем не попадала в подвальные помещения.

Закрытый дренаж — это размещение труб в почву, по периметру постройки. При низком уровне грунтовых вод применяется открытый дренаж.

Если водоотвод установить невозможно, водосточная система предусматривает традиционное колено на 20-тисантиметровой высоте от земли, которое закрывает доступ потоку воды на цоколь.

Водосточная система кажется мелочью по сравнению с выбором участка, проекта дома и крыши. Но не стоит забывать, что именно такие важные мелочи определяют состояние дома в будущем, его надежность и долговечность.

rss