Строительство для твоего комфорта! » Система »

Виды бронированного кабеля

Опубликовано: 18.10.2018

видео Виды бронированного кабеля

Кабель силовой
 

Виды бронированного кабеля

Тело бронированного кабеля формирует одна или несколько проводящих ток жил различной классовой принадлежности. Жилы из медной луженой или мягкой проволоки изолирует полиэтилен, сополимер пропилена или фторполимерная композиция – это зависит от того, при какой максимальной температуре будет использован кабель. Защитная броня, которая обвивает кабель в несколько слоев, представлена  высокопрочной оцинкованной проволокой из стали.



Положительные качества бронированного кабеля

Самое очевидное достоинство данного продукта – повышенная прочность и способность выдерживать большие механические нагрузки.  Кроме этого, можно отметить следующие «плюсы» защиты кабеля специальной броней:


Кабель АВБбШв

Бронированный кабель устойчив к появлению коррозии и чрезмерной влажности. Длительный срок службы – от 30 до 50 лет. У продукта нет особых требований к условиям складского хранения. Кабель просто монтируется при прокладке линии. Хорошо переносит широкий диапазон температур от — 50°С до +50°С. А максимально допустимая температура для работы жил составляет 90°С. Высокая надежность изделия сводит к минимуму все временные и денежные расходы на его использование и ремонт в случае повреждения кабеля. Изделие представлено в широком ассортименте, что позволяет без проблем найти нужный бронированный кабель для комплектации предприятия любой отрасли.

 Было бы несправедливо умолчать о недостатках этого продукта. Бронированные силовые кабели не отличаются особой гибкостью. Впрочем, слишком остро проблема не стоит, когда ЛЭП прокладывают на многие километры. Если же есть необходимость в прочном и гибком кабеле, производители предлагают изделие, защитную функцию у которого выполняет стальная однопроволочная спираль. С помощью этого типа бронированных кабелей к электрическому питанию подключают промышленное и транспортное оборудование.


прокладка вводного кабеля в траншее

Разновидности брони, покрывающей кабель

Стальные оцинкованные ленты. Сверхпрочная броня оградит кабель от негативного механического воздействия, например, от удара лопатой в процессе рытья траншеи. Стальная оцинкованная проволока. Броня из этого материала – надежная защита от пагубного влияния влаги, ударов и растяжений. Стальные гофрированные ленты. Ими укрепляют бронированный оптический кабель и линии телефонных коммуникаций. Стальной барьер является серьезной преградой для грызунов и механических ударов.

Виды бронированных силовых кабелей

Самыми известными разновидностями силовых бронированных кабельных изделий называют кабели типа ВБбШв и АВБбШв. Диапазон сечения их жил составляет 1,5 – 240 кв. мм. Когда размер сечения превышает 25 кв. мм, многопроволочные жилы кабелей, как правило, круглой или секторной формы. Диаметр бронированного кабеля типа ВБбШв и АВБбШв также варьируется: например, 0,32; 0,5; 1,4; 13,4; 16,7 мм. Кабель может быть сформирован разным количеством жил (от 1 до 5), а в 4-жильном изделии одна из жил может иметь нулевое значение и быть меньшего сечения, чем остальные три.

Буквенные аббревиатуры, которыми маркируют продукт, обозначают:

В – жилы изолируют ПВХ проводниками; Б – защита кабеля представлена листовой броней, которую формируют две стальные оцинкованные спирали. Зазоры внутренней спирали в такой конструкции перекрываются внешней спиралью.; б – битумная прослойка. Эта особенность есть в кабелях с общим сечением жил более 6 кв. мм; Шв – кабель покрывает внешний шланг из ПВХ; А – наличие в кабеле жил из электротехнического алюминия. Когда этой буквы в аббревиатуре нет, подразумевают медные жилы.

 Бронированный силовой кабель типа ВБбШв и АВБбШв модифицирован под напряжение от 0,66 до 35 кВ. Также изделия обоих типов имеют стандартную маркировку по цвету, которая обозначает фазные и нулевые проводники.

Различают кабели ВБбШв и АВБбШв только по материалу жил. Бронированный кабель медный отличается от своего алюминиевого «собрата» более высокими эксплуатационными свойствами, но, вместе с тем, имеет более высокую массу на единицу проводимости и  обходится дороже в финансовом отношении. По этой причине бронированный алюминиевый кабель имеет сегодня обширную сферу применения.

Особенности бронированного медного кабеля

Броня медного силового кабеля в состоянии защитить изделие от воздействия самой агрессивной среды в условиях, пригодных для монтажа кабельных трасс высокого уровня прочности. Если не подвергать бронированный кабель этого типа значительной растягивающей нагрузке, его можно почти без ограничений прокладывать на открытом воздухе. Изделие отгораживают от внешней среды несколькими стальными бронированными лентами, запакованными в специальный ПВХ шланг. Таким образом, силовой медный кабель надежно спрятан от грызунов и повреждений механического происхождения.

Особенности бронированного алюминиевого кабеля

У кабельного изделия этого типа нет экранирования. В создании кабеля используют проводящую ток алюминиевую жилу с круглым сечением. Многопроволочной жилой пользуются при больших сечениях. Изоляционный материал в этом случае – пластикат из поливинилхлорида. Броню кабеля формируют, наматывая оцинкованные ленты спиралью.

Бронированный кабель алюминиевый, как и медный, нельзя подвергать большой растягивающей нагрузке. При одиночной прокладке кабеля АВБбШв, горение по нему не распространяется. Прокладка бронированного кабеля пучками предотвращает распространение горения, если в работе используют кабель марки АВБбШнг. На пожаробезопасность изделия в аббревиатуре указывает буквосочетание нг.

Сфера применения бронированного силового кабеля

В широком ассортименте бронированных кабелей есть продукция, которая удовлетворит все типы кабельных систем – это силовые кабели, кабели связи, кабели из оптоволокна. Высокое качество бронированного кабеля гарантирует нормальную работу линий электропередач в условиях плохой погоды и аварий.

Бронированный медный кабель прокладывают в помещениях и открытой земле, потому изделие часто применяют для укладки в траншеях, шахтах и коллекторах – там, где наблюдается высокая коррозионная активность.

Область применения бронированного алюминиевого кабеля – траншеи, помещения, туннели, шахты и на открытом воздухе.

К слову, траншейный монтаж бронированного кабеля не ограничивается домовым электрическим вводом. Огромную популярность в украшении приусадебного участка сегодня получил ландшафтный дизайн, и бронированные кабельные изделия здесь пришлись весьма кстати. С их помощью подключают садовые светильники, поливочные насосы, выносные стационарные электроустановки и прочие атрибуты комфортного отдыха на даче.

Прокладка бронированного кабеля в земле: нюансы

Траншею для прокладки кабельной линии можно рассматривать как альтернативу воздушному ответвлению для ввода в дом. Объективно оценивая специфику работы, технологию укладки можно назвать относительно простым, но трудоемким процессом.

Прежде чем приступать к работе, учтите следующие аспекты дела:

Кабельная трасса должна беспрепятственно проводить 220 вольт. Значит, ей не должны препятствовать корни кустов и деревьев, трубы газопровода и прочие объекты. Помните, что пересечение двух кабелей является недопустимым. Кроме того, шнуры нельзя устанавливать в местах с повышенным риском механической деформации (например, на стоянках). Прокладка кабеля предусматривает использование песка или особого волокна для создания подушки, поэтому глубина траншеи в идеале должна составлять от 75 см до 1 м. Бронированный провод подлежит обязательному заземлению. Если не получается избавить дно вырытой траншеи от ненужного сора в виде кореньев или стекол, проблему решают путем заливки бетонного или железного пенала. Оптимальный материал для создания подушки – песок, но никак не вещества, которые поддаются горению. Спустить кабель в траншею с опоры ЛЭП можно открыто, изолировав его только на высоте 2,5 м от поверхности земли. В качестве защиты в этом случае берут трубу ВГП с диаметром, подходящим к внешнему диаметру кабеля. Если план прокладки предусматривает расположение в одной траншее нескольких бронированных кабелей, расстояние между ними должно быть не менее 10 см. При подключении бронированного кабеля со стороны ЛЭП и потребителя пользуются специальными концевыми муфтами. Они не пропускают внутрь влагу и препятствуют разрушению защитных оболочек кабеля.

 Как проложить кабель: поэтапная инструкция

Важно! Перед непосредственной работой составляют подробную схему прокладки бронированного кабеля. Схема должна быть заверена территориальной службой по контролю электроэнергии.

Подготовьте кабель к укладке, тщательно проверив целостность его поверхности по всей длине. Все обнаруженные повреждения изолируют. Если их много, лучше купить новый кабель, чтобы вам не грозили замыкания и перепады напряжения. Помните о повышенной жесткости изделия: чтобы не повредить кабель, установите его на раскатке, предварительно закрепив барабан на козлах. Работайте только с целым кабелем, сшитый шнур для прокладки в землю не подойдет. У вас должен быть генплан участка, который позволит вам оценить общую картину выбранного вами места – вы должны быть уверены, что под землей не проложены какие-либо инженерные коммуникации. Выкопайте траншею не менее 70 см в глубину, а ширина ямы должна быть достаточной для свободного размещения кабеля. Прокладка бронированного кабеля в трубе из стали или асбестоцемента осуществляется в местах, над которыми расположена проезжая часть. Диаметр защитной трубы должен быть не меньше 10 см. Положите песчаную подушку на дно вырытой ямы. Поместите кабель в траншею. Изделие должно лежать волнами, свободно изгибаясь (без натяжения). Сверху на бронированный кабель нужно насыпать еще не менее 10 см песка. Затем закройте песчаную подушку красным кирпичом, распределив по его поверхности сигнальную ленту. Эта маленькая хитрость защитит кабель от случайной деформации во время проведения посторонних земляных работ. Засыпьте траншею грунтом (15 – 16 см) и хорошо утрамбуйте его.

Когда в землю дачного участка  прокладывают бронированный кабель, цена данного мероприятия зависит не только от размера кабеля: на ее величину также влияет сечение, марка и общие характеристики изделия. Стоимость прокладки кабеля в земле может варьироваться от 5000 рублей и выше.

Быстрый заказ

rss