Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Формировка виноградного куста в зоне укрывного виноградарства

Опубликовано: 18.10.2018

видео Формировка виноградного куста  в зоне укрывного виноградарства

Неправильная формировка укрывного винограда.



Существует множество формировок виноградного куста. В зависимости от зоны возделывания, условий выращивания и  применяемой шпалеры или арки, применяют ту или иную формировку. Наиболее приемлемые виды для зоны укрывного виноградарства — одно-двух или четырехрукавный веер или наклонный безштамбовый кордон. Такой куст легко пригибать и укрывать на зиму. Как правильно вырастить и сформировать такой виноград?


🍇 Веерная бесштамбовая формировка винограда (часть 2)

Первый год:

В первую вегетацию виноград­ного куста наша задача вырастить два хороших побега, толщиной 8-12 мм, вызревших и без признаков поражения болезнями. Для этого, после распускания почек весной, необходимо на протяжении всего сезона хорошо поливать, обраба­тывать препаратами от вредителей и болезней, а также подкармливать растение удобрениями. Постоянно надо поддерживать рыхлую землю вокруг штамба кустика для обеспече­ния доступа кислорода к корням.

В середине-конце апреля начи­нается распускание почек. После того, как минует угроза поздних весенних заморозков, следует уда­лить все лишние побеги и оставить только два самых сильных, идущих от головы куста. Каждая почка ви­нограда может дать один-два или больше побегов, и если оставить все, то получим веник — слабый и загу­щенный куст. Толку от него будет мало. Лозы будут тонкие, короткие и слабые, плохо вызреют и не пере­живут зиму. Есть золотое правило для формирования молодого куста: количество побегов всегда умножаем на два. Если в прошлом году ваш кустик винограда смог дать один хороший побег толщиной 8-12 мм, то в этом году вы оставляете на нем только два побега, в следующем году — четыре. После двух-трех лет жизни, при нормальном разви­тии и отсутствии болезней, можно умножать на три. По мере роста, подвязывайте побеги вертикально к опоре, следите за их состоянием, защищайте свой кустик от града, домашних животных, грызунов. После дождей отмывайте листья от грязи. Мы уже говорили, что хорошие комплексно-устойчивые сорта требу­ют две-три обработки от болезней. Первую проводят при появлении первых 3-5 листьев на побеге, вто­рую — через месяц (или при достиже­нии побегом одного метра длины), третью — через месяц после второй. Пока инфекционный фон на вашем участке еще низкий, достаточно бу­дет провести несколько опрыскива­ний.

Если к концу сезона вы вырастили два нормальных здоровых побега, считайте свою задачу выполненной. По мере вызревания лозы, с начала сентября, аккуратно накло­няйте побеги к земле, чтобы придать им горизонтальное положение. Это и будут будущие наклонные плечи кордона или рукава веера. Нельзя эту операцию делать рано, потому что при горизонтальном располо­жении лозы и теплых погодных условиях, могут пробудиться почки будущего года и начать свой рост. А это очень плохо. Определить конец вегетации можно по выпрямлению верхушки побега (коронки). На протяжении всего сезона вегетации, во время усиленного роста побега, верхушка загнута вниз, осенью — выпрямляется.

При плохом вызревании лозы к началу осени можно немного прод­лить вегетацию: пригнуть побеги к земле и накрыть их пленкой. Доба­вить фосфорно-калийных удобрений с поливом. После первых заморозков, когда опадут листья, виноградные кусты подготавливают к укрытию на зиму. Лозы пригибают к земле, опрыскивают железным или мед­ным купоросом для дезинфекции и укрывают. Применяют раствор в соотношении 100-300 г купороса на 10 л воды. Укрывать кусты с ли­стьями нельзя.

В первый сезон желательно соцве­тий не оставлять. Даже маленькая гроздь может затормозить развитие куста и придется начинать все сна­чала. Если куст плохо прижился или перезимовал, и удалось за сезон вы­растить только один побег, необхо­димо обрезать его осенью на две-три почки и повторить формировку двух побегов на следующий год.

Второй год:

Ранней весной, в конце марта — начале апреля, открываем наши кустики винограда и подвязываем лозы горизонтально. Затягивать с этим нельзя, поскольку почки могут выпреть под пленкой.

Если вы планируете сформи­ровать четырехрукавный веер, то необходимо сделать короткую воз­вратную обрезку на четыре почки, оставить по две на каждом побеге. В течение сезона выращиваем че­тыре побега. Уход такой же, как в предыдущем году. Растущие побеги подвязываем вертикально. Из этих побегов в следующем году вы сможете сформировать четыре рукава. Осенью обрезаем побеги на 20-30 см от головы куста, при­гибаем к земле и укрываем. Можно обрезать лозы и ранней весной, но тогда возможен плач лозы.

Если же вы хотите сформировать наклонный кордон, то необходимо подвязать прошлогодние побеги го­ризонтально и оставить те же четыре почки. Первые две возле головки куста, следующие две на расстоя­нии 80-100 см от первых почек. Из них мы получим четыре рукава на следующий год.

Желательно выбирать почки на верхней стороне лозы. Лишние почки выщипываются ногтями или обламываются побеги при достиже­нии 5-10 см.

Во вторую вегетацию можно оста­вить одну пробную гроздь для своей радости и подтверждения сортности винограда. Помните всегда, что луч­ше куст недогрузить, чем перегрузить как гроздями, так и побегами. Осе­нью обрезаем наши четыре рукава на 8-10 почек, пригибаем к земле и укрываем. Две прошлогодние лозы называются плечами кордона, четы­ре новые лозы — рукавами. На этих рукавах мы и получим первый уро­жай на следующий год.

Третий год:

При нормальном развитии куста и хорошей зимовке, мы уже можем получить пробный урожай. Для это­го, на каждой прошлогодней лозе мы оставляем по два побега (всего восемь побегов на куст). Предва­рительную нормировку побегами делаем в начале мая. Выбираем са­мые сильные побеги с соцветиями, остальные удаляем. Виноград — рас­тение с высоким потенциалом урожая: закладывает много плодовых почек, с запасом на случай повреждения морозами или вредителями. Некоторые сорта могут заложить до четырех соцветий (гроздей) на зеленый побег. Обычно винограда­ри оставляют самое нижнее, самое большое соцветие, но только одно на побег. Главная беда или ошибка, которую допускают начинающие садоводы — это жадность. Категори­чески запрещается перегружать куст побегами, тем более гроздями.

Если вы формируете веер, то, оставляя по два зеленых побега на прошлогодней лозе (рукаве), побег из верхней почки на лозе должен быть ближе к краю, а из нижней — ближе к голове куста.

Если же формируете кордон, то зеленые побеги необходимо остав­лять только на верхней стороне побега.

В течение сезона за виноградом необходим тщательный уход: поливы, подкормки, опры­скивание, подвязывание побегов, нормировка побегами и гроздями, чеканка побегов к осени, сбор уро­жая и подготовка к зиме.

Распределять побеги необходимо равномерно по ширине шпалеры через 8-12 см друг от друга, в зави­симости от величины листьев и силы роста сорта. Солнце должно равно­мерно освещать листья с обеих сторон шпалеры. Чем больше солнца, тем слаще ягода.

Какими бы сладкими и прекрас­ными не были грозди, нельзя за­тягивать со сбором урожая. Лоза должна хорошо вызреть. После окончания третьего сезона вегетации производится обрезка кустов исходя из выбранной формировки. И, в дальнейшем, такую обрезку не­обходимо делать из года в год.

Веер. Из двух побегов, остав­ленных на каждом рукаве, крайний обрезаем на 8-10 почек (плодовая стрелка), а первый обрезаем корот­ко на 2-3 почки (сучок замещения). Такой участок куста, состоящий из плодовой стрелки и сучка замещения, называется плодовое звено. Некоторые виноградари формируют плодовое звено, состоящее из двух плодовых стрелок и одного сучка замещения. Плодовая стрелка всегда размещает­ся и подвязывается горизонтально. К осени третьего года у нас будет четыре плодовых звена.

На следующий год на плодовых стрелках мы получаем хороший уро­жай, а на сучке замещения выращи­ваем два сильных побега без гроздей. На плодовой стрелке в первые годы желательно оставлять по два-три побега с гроздями. В последующие годы — четыре-пять побегов, но не больше. Осенью, по окончанию сезона, все плодовые стрелки обрезаются. Из двух побегов сучка замещения опять формируется плодовое звено. Для этого крайний побег опять режется длинно — на 8-10 почек, а ближний коротко — на 2-3 почки.

Для того, чтобы увеличить урожай с одного куста винограда, необходимо постепенно увеличивать количество плодовых звеньев. На пятый-шестой год жизни куста можно добавить по одному рукаву с каждой стороны — получим при этом шесть плодовых звеньев. Дальнейшее наращивание количества рукавов ведет к загущению куста и, соответственно, к поражению болезнями и уменьше­нию урожая винограда.

Срок службы одного рукава око­ло восьми лет. Затем его продуктив­ность уменьшается, и необходимо будет проводить замену рукава. Старый рукав вырезается поближе к голове куста, а новый формиру­ется из порослевых побегов. Так постепенно происходит обновление куста винограда.

Кордон. Формировку кордона можно так же делать с использо­ванием плодовых звеньев. Но в последние годы самое широкое распространение получили кордо­ны без сучков замещения. Плодо­вое звено состоит только из одной плодовой стрелки. Так же, как и на веере, на каждом рукаве растут и плодоносят от 3 до 5 зеленых побегов с гроздями. На первом побеге на каждом рукаве желательно не оставлять соцветий для того, чтобы лоза выросла мощной  и здоровой. От этих побегов зависит урожай будущего года. На­грузка побегами и гроздями всегда производится постепенно.

rss