Сапропель
Опубликовано: 18.10.2018
Сапропель — продукт органических и минеральных отложений водоемов. Впервые проверка озерного ила как удобрения была проведена в 1933 г. при выращивании на приусадебных участках лука-севка. Прибавка урожая составила от 15 до 21%. Внешне сапропель имеет вид желеобразной массы, близкой по консистенции к сметане. Окраска его очень разнообразна: темно-оливковая, коричневая, серая, почти черная, серо-желтая, голубоватая, розовая и даже красная. На воздухе быстро окисляется и теряет цвет. Как правило, бывает без запаха. Некоторые виды этих отложений богаты органическим веществом или известью. Они содержат азот, небольшое количество фосфора, а также микроэлементы, которые присутствуют в почве водосборного региона. Содержание в сапропеле микроэлементов марганца, меди, цинка практически такое же, как в почве, а кобальта, молибдена, бора — чуть больше. Сапропель как источник микроэлементов не имеет существенного значения. Он содержит также биологически активные вещества — витамины, стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и т. п.
По наличию органического вещества сапропели делятся на высокозольные (70-85 % золы при сжигании), повышеннозольные (50-70%), среднезольные (30-50%) и малозольные (до 30%). Сапропели, у которых содержание золы более 85%, называют илом. Чем больше в этом удобрении процент золы, тем меньше в нем органического вещества (значит и азота).
Вековой эликсир плодородия – сапропель. Что это такое
Кальция больше в высокозольных сапропелях. В промороженном сапропеле количество азота уменьшается. По содержанию кремнезема и окиси кальция эти удобрения подразделяются еще и на кремнеземистые, известковые и смешанные.
Ценность сапропеля как удобрения зависит от содержания в нем азота, фосфора и калия. Азотистые вещества находятся в нем в труднодоступном для питания растений состоянии. Только в результате разложения ила после внесения в почву он подвергается окончательной минерализации и тогда становится доступным для растений. Особое значение имеют известковые сапропели. Они лучше, чем известь минерального происхождения, нейтрализуют кислые почвы, так как кальций сапропелей легче усваивается, при этом почва обогащается органикой и некоторыми макро- и микроэлементами. Сапропель почти стерилен, в нем практически отсутствуют возбудители болезней растений и вредители.
Содержание доступного фосфора тоже очень низкое, а калия вообще совсем мало. Доступного азота и фосфора в свежедобытом сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе.
Впрочем, состав сапропеля может быть различным не только в разных озерах или прудах, но даже в одном водоеме на разной глубине или участках дна. Для получения от применения сапропеля таких же прибавок урожая, как и от навоза, необходимо вносить его в 3 раза больше. И все же малозольные и среднезольные сапропели, хотя и уступают навозу по эффективности, дают вполне удовлетворительные прибавки урожая. Кремнеземистые сапропели практически не имеют удобрительной ценности.Обычно сапропель добывают земснарядами и помещают в отстойники, в которых после замораживания и последующей естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Принято считать, что 1 м3 такой массы равен 1 т. Энтузиасты-садоводы способны добывать сапропель самостоятельно.
Сапропель — достаточно крупный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур для тех садоводов и огородников, чьи владения находятся в непосредственной близости от водоемов. Чтобы получить максимальный эффект от этого удобрения, его следует равномерно разбрасывать по участку весной при перекопке, использовать при закладке компоста и подкормках. Особенно ощутим положительный эффект сапропеля на песчаных почвах. Удобрительное действие его сохраняется длительное время — до 8-12 лет.