Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Криволинейные тяги и поверхности: часть первая

Опубликовано: 18.10.2018

видео Криволинейные тяги и поверхности: часть первая

изготовление гипсовой лепнины прямо в квартире. профи
Вытягивание архивольтов и арок

Для вытягивания криволинейных тяг из центра применяют специальный шаблон (воробу), состоящей из профильной доски, полозка и радиусной рейки. Полозок со скошенными краями длиной в 10-15 см. прибивают на конце профильной доски; профильную доску прибивают к радиусной рейке (правилу), длина которой соответствует величине радиуса выполняемой тяги. Конец рейки при вытягивании закрепляют гвоздем без шляпки в центре или штифтом.



а) Полуциркульные арки

поперек пролета арки, несколько ниже ее пят, укрепляется костылями (по бокам пролета) горизонтально доска-упор. К ее середине прибивают (вертикально) другую доску, доходящую немного выше линии пят арки; затем намечают центр кривизны арки и укрепляют центровой штифт. Радиусную рейку воробы надевают на штифт и, вращая шаблон, делают отметки границ будущей тяги и набрасывают раствор. Затем, вращая воробу вокруг центра от одной пяты до другой, вытягивают арку.


О шаблонах на криволинейные ступени

б) Пологие (лучковые) арки

Так как центр кривизны лучковой арки располагается значительно ниже уровня ее пят, то центровой штифт укрепляют непосредственно в середине доски-упора. Вытягивание лучковой арки производится обычной воробой, при этом необходимо следить, чтобы под полозок не попадал раствор, иначе в отдельных местах произойдет утолщение тяги.


Штукатурка по шаблону

в) Стрельчатые арки

Стрельчатые арки вытягивают обычной воробой из двух центров расположенных на линии пят внутри или вне проема, в зависимости от стрелы подъема арки. Центровые штифты укрепляют так же, как и для полуциркульной арки.

г) Коробовые арки

Коробовые арки вытягиваются из трех, пяти или более центров. Местоположение центров определяется на чертеже, после чего производят разбивку в натуре.

Для профилей из трех или пяти центров применяют воробу-ножницы, состоящую из двух или трех радиусных реек, наложенных одна на другую и шарнирно соединенных между собой. Длина каждой рейки от шаблонной доски до своего центрового штифта соответствует величинам радиусов кривизны арки.

Центровой штифт каждой меньшей рейки укрепляют на предыдущей большей рейке, а центр самой большой фиксируют на конструкции так же, как и для полуциркульной арки. Все рейки снабжены салазками; к нижней рейке (наименьшей длины) прикрепляют шаблонную доску. Оейки снабжены простейшим устройством для пристегивания их одна к другой (крючки, задвижки, гвозди).

При вытягивании коробовой арки из трех центров предварительно проверяют правильность установки воробы и делают упоры из гвоздей или маяков, ограничивающие ход длинной и короткой реек.

Упоры ставят таким образом, чтобы при крайнем левом или крайнем правом положении длинной рейки кривизна дуги ее совпадала с кривизной дуги от короткой рейки. Вытягивание арки начинают с левой пяты арки при крайнем левом положении длинной рейки и горизонтальном положении короткой рейки. Короткую рейку с шаблоном доводят от пяты арки до длинной рейки, обе рейки скрепляют вместе и продвигают через вершину арки до крайнего положения длинной рейкой.

Тяги арок с большим количеством центров выполняют по аналогичному принципу, применяя воробы-ножницы и соответственно увеличивая число реек.

Вытягивание круга, эллипса и других криволинейных тяг

а) Вытягивание круга

Вытягивание круговых тяг(круглых розеток, наличников круглых окон, обрамлений круглых ниш и т.п.) производится обычной воробой, насаживаемой на центровой штифт; последний забивают в деревянную опорную доску, которую посредством костылей или примораживания гипсом прикрепляют к поверхности, служащей основанием тяги. Вращая шаблон, делают отметки границ будущей тяги, затем набрасывают раствор и вытягивают круг. При этом конструкция крепления центрового штифта не должна мешать круговому движению шаблона воробы.

При вытягивании круглой розетки на потолке невысокого помещения находят центр розетки на потолке, из него опускают отвес и на полу отмечают второй центр, в который, как и в первый, забивают по центровому штифту. На этих штифтах устанавливают вращающуюся рейку, к верхнему концу которой прикрепляют (перпендикулярно к ней) профильную доску с полозком и подкосом, образующую как бы крыло, скользящее по потолку. Процесс вытягивания аналогичен вытягиванию полуциркульной арки.

б) Вытягивание овала

Вытягивание овала производится воробой-ножницами аналогично вытягиванию двух коробовых арок, соединенных между собой пятами. Для наибольшей радиусной рейки устанавливают два центровых штифта на равных расстояниях от большой оси овала. Укрепив большую рейка на одном из штифтов, вытягивают первую половину овала, а затем, перенеся рейку на второй центровой штифт, заканчивают вторую половину овала.

в) Эллипсовидные тяги

Вытягивание эллипсовидных тяг производится шаблоном на радиусной рейке при помощи особого направляющего устройства, так называемого патрона Леонардо да Винчи (или Александрийского креста).

Патрон представляет собой тщательно проструганный щит из дуба или бука, имеющий вид равноконечного прямоугольного креста вдоль сторон которого выбираются пазы трапециевидногосечения для движения по ним двух специальных челноков. Длина перекладин креста должна быть равна разности длины и ширины эллипса плюс 30 или 40 см, челноки должны немного выступать над краями пазов (на 5 мм).

Радиусную линейку с шаблоном на конце надевают на два железных штифта, укрепленные в центрах челноков. Расстояние между железными штифтами челноков зависит от формы эллипса и должно быть равно половине разности длины и ширины эллипса. Длина радиусной рейки от профиля тяги до дальнего центрового штифта должна быть равна половине большой оси (длины) эллипса. Для облегчения продвижения челноков пазы присыпают тальком или мыльным порошком.

После разметки тяги патрон устанавливают на месте так, чтобы оси желобков крестовины совпадали с осями эллипса.

При поворачивании радиусной рейки в любую сторону челноки начинают передвигаться по пазам и заставляют шаблон описывать эллипс.

г) Тяги с двумя центрами кривизны с двух сторон

Тяги с кривизной, имеющей два центра, выполняют при помощи специальной шаблонной рейки, на середине которой укреплена профильная доска. По концам рейки, на соответствующих расстояниях от профиля, делают в толще ее углубления для продвижения в них центровых штифтов, забитых в центрах кривизны; на обоих концах рейки – полозки. При вытягивании тяги рейка вращается попеременно то одним, то другим своим концом вокруг центровых штифтов, а шаблон описывает требуемую кривую тяги.

д) Вытягивание криволинейных тяг по правилу-лекалу

При больших радиусах кривизны тяги или недоступности центров кривизны ее вытягивание тяги производят по криволинейным направляющим – правилам-лекалам. Последние применяются при производстве большого количества одинаковых криволинейных тяг, хотя бы и малого радиуса. Правило-лекало изготавливают из досок, толщиногй в 2 см, шириной в 10-20 см.

Правило-лекало прикрепляют к нанесенному грунту зажимами, гвоздями или примораживают гипсом.

Шаблон для тяги по правилу-лекалу снабжают двумя роликами или круглыми шашками, касающимися направляющей в двух точках.

Криволинейные тяги (полуциркульная арка, коробовая арка, лучковая арка, лучковый фронтон, стрельчатая арка, капитель тосканского ордера, архивольт) Вытягивание арок (вытягивание полуциркульной арки, вытягивание лучковой арки, вытягивание стрельчатой арки, тяга с центрами кривизны с двух сторон, вытягивание трех- и пятицентровых коробовых арок) Вытягивание криволинейных тяг (тяга овала, тяга круга, тяга эллипса, тяга по правилу-лекалу) Вернуться к списку статей
rss