Строительство для твоего комфорта! » Система »

Об особенностях выращивания раннего картофеля.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Об особенностях выращивания раннего картофеля.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Особенности выращивания раннего картофеля.



В начале и середине лета прошлогодние клубни в значительной степени теряют свои товарные и пищевкусовые качества. В них резко снижается содержание витаминов, в которых организм человека так сильно нуждается после продолжительной зимы. В этих условиях большое значение имеет ранний картофель. В нем содержание витаминов наибольшее. Ранний картофель отличается исключительно высокими вкусовыми качествами. Он хорош не только для первых и вторых блюд, но и для приготовления различных видов салатов.


Все о выращивании картофеля. ТИПЫ И СОРТА КАРТОФЕЛЯ.Часть 1

Потребность в раннем картофеле огромная и, как правило, в значительной степени остается не удовлетворенной, хотя для картофелеводов его производство выгодно во всехотношениях. Цены на ранний картофель, особенно в конце июня — начале июля, обычно в несколько раз выше, чем в осенне-зимний период. А к этому периоду при соблюдении надлежащей агротехники вполне можно собирать до 15— 18 т/га клубней, или 1,5—1,8 кг/м2.

Выращивание раннего картофеля дает и другие выгоды. Он — ценный предшественник для многих культур.

Ранний картофель значительно раньше начинают убирать с поля. Это позволяет в хозяйстве разгрузить напряженный период осенних уборочных работ.

Одним из главных условий возможности организации выращивания раннего картофеля — наличие ранних и раннеспелых сортов. Долгие годы для условий Северо-Запада лучшим из ранних сортов был Приекульский ранний. Сейчас он по ряду причин снят с районирования, но в посадках все еще встречается. Из среднеранних лучшими сортами местной селекции являются Детскосельский и Невский.

 Сорт Детскосельский особенно хорош для ранней культуры и, по нашим многолетним наблюдениям, в отношении скороспелости почти не уступает сорту Приекульский ранний. Но в отличие от последнего он имеет более привлекательный товарный вид—удлиненно-продолговатую ровную форму клубня, сравнительно мелкие глазки и розовую окраску кожуры. Кроме того, сорт Детскосельский отличается очень быстрыми темпами роста ботвы сразу после появления всходов, ранним и интенсивным клубне-образованием.

Ранний картофель фермерам рекомендуется выращивать в овощных севооборотах. Самым лучшим предшественником для него является ранняя капуста. В полевых севооборотах его размещают по озимым, идущим по удобренному чистому или люпиновому пару, по пласту или обороту пласта многолетних трав, особенно клевера 1-й 2-годичного пользования, а также по однолетним зернобобовым культурам.

Допустима посадка картофеля по картофелю, но желательно не более 2 лет.

Поле, освобождающееся после раннего картофеля, в том же году занимают другими культурами, например, столовой брюквой, турнепсом, цветной капустой, кормовыми растениями на зеленую подкормку для скота, люпином на удобрение.

Подкормка картофеля удобрениями     Картофель    Внесение удобрений под ранний картофель

 

 

rss