Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как очистить и как почистить водонагреватель от накипи. Как удалить накипь в водонагревателе

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как очистить и как почистить водонагреватель от накипи. Как удалить накипь в водонагревателе

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЙЛЕР ОТ НАКИПИ Замена кранов и подводящих труб своими руками #КАК

Современная ситуация такова, что обойтись, без водонагревателя в квартире или собственном доме бывает трудно. Частые отключения горячего водоснабжения,  плохое качество нагрева воды, очень часто заставляют нас покупать и устанавливать дома водонагреватели.  Большими производственными водонагревателями пользуются и в промышленных отраслях.


Как почистить накопительный водонагреватель от накипи

 

Но и в той, и в другой сфере вы будете работать с жесткой водой. Найти сегодня нежесткую воду в природе довольно трудно. Даже если она и есть, то транспортировать ее к конечному потребителю невозможно. В результате вопрос – как очистить водонагреватель от накипи? остается и никуда не девается, если в системе нет фильтров от накипи.


Как очистить тэн водонагревателя своими руками

Все дело в том, что главная задача водонагревателя производить горячую воду, а если она жесткая, то с проблемой накипи придется бороться постоянно. На этот случай, есть только два решения проблемы – удаление накипи и установка системы умягчения, то есть, как минимум одного фильтра от накипи.

Чтобы разбираться с вопросом – как очистить водонагреватель от накипи, нужно четко знать, какие на сегодня существуют водонагреватели и как образовывается накипь в каждом виде водонагревателя.

Классификация водонагревателей подразумевает разделение их на накопительные и проточные, в зависимости от того, передают ли они нагретую воду сразу или отстаивают ее, до необходимости. Очистка водонагревателя от накипи в каждом из них, имеет свои особенности, а вот установка электромагнитного преобразователя накипи АкваЩит поможет умягчить воду и решить проблему с чисткой от накипи для обоих видов водонагревателей.

Под накопительным водонагревателем понимают наш стандартный бойлер. Это большой бак или емкость с источником тепла, размещенным внутри емкости, иногда под ней. В стандартном водонагревателе нагревательный элемент располагается внутри и выглядит как ТЭН. Там, кстати больше всего накипи и скапливается.

Как очистить водонагреватель от накипи, если он накопительный? Здесь следует запомнить, что вся накипь будет скапливаться на нагревательном элементе и стенках вокруг него. Никаких металлических щеток, абразивных средств на нагревательном элементе использовать нельзя. Поэтому удаление накипи должно проводиться исключительно с применением жидких средств от накипи. Это может быть антинакипин, раствор лимонной кислоты или уксуса в качестве профилактики.

Нагревают воду в накопительном водонагревателе с помощью водного или парового теплообменника. Там нагрев осуществляется за счет отопительного котла и циркуляции горячей воды по замкнутому контуру. Применение теплообменника показано для промышленных установок. Это бойлеры косвенного нагрева. Как очистить водонагреватель от накипи, если нагрев в нем идет по косвенной схеме? Здесь чистка от накипи идет сложнее. И если размер накипи большой, то придется разбирать устройство и очищать теплообменник. Если нагревательный элемент – котел, то там, если есть открытый доступ к нагревательным поверхностям. Можно обойтись механической чисткой, без разборки оборудования. Но чаще всего используют химическую чистку от накипи, путем промывания системы растворами средств от накипи в течение определенного отрезка времени. Срок промывки может колебаться от двадцати минут до  2-3 часов. Все зависит от состояния накипи, раствора и степени забитости системы.

Кроме теплообменника и нагревательного элемента бойлер могут нагревать газовой горелкой. Есть и комбинированные варианты. Может быть установлен теплообменник и ТЭН, например.  В этом случае вопрос – как очистить водонагреватель от накипи становится шире. Т.к. придется чистить не один элемент, а значит и средства от накипи понадобиться больше. В любом случае, очистка котлов от накипи , вне зависимости от вида водонагревателя – это всегда расходы и не маленькие.

Водонагреватели накопительного типа бывают закрытые и открытые. Бойлер напорного закрытого типа, служит для поставок горячей воды для нескольких водозаборных точек, это более мощная установка. Нагревательный бак в ней могут делать из эмалированной стали или нержавейки, в крайнем случае, из меди.

Как очистить водонагреватель от накипи, если он выполнен из таких материалов? Сразу нужно запомнить несколько правил по работе со средствами от накипи. Всегда следует читать инструкцию к средству от налета перед применением. Так техническую соляную кислоту нельзя использовать для нержавеющей стали, а также эмалированных покрытий, а азотной кислоты боится медь.

Также работая с химической чисткой от накипи, нужно помнить о концентрации средств от известкового налета. Лучше конечно, чтобы очисткой занимались профессионалы, но если нет такой возможности, то лучше всего разводить кислоты в воде в пропорциях  3-10 процентов кислоты на  100 процентов воды. Причем кислота берется из расчета один процент на миллиметр накипи. И концентрация кислоты в растворе менее трех процентов, работать не будет, больше  10 процентов может прожечь стенки оборудования. Точно также осторожно следует относиться и ко времени промывки. Разобраться, как очистить водонагреватель от накипи, не вопрос. Другой момент, что сделать все нужно правильно, помнить все пропорции и сроки промывки. И это тоже аспект, говорящий в сторону  любого умягчителя – хотя бы того же электромагнитного преобразователя накипи АкваЩит .

 

Как почистить водонагреватель от накипи

Далее, перейдем к теме, как почистить водонагреватель от накипи. Какие способы использовать, чтбы почистить водонагреватель от накипи. Как уже было сказано выше, стальные поверхности нельзя обрабатывать технической соляной кислотой, поэтому для защиты таких накопительных баков можно использовать катодную защиту. В этом случае в бак помещают жертвенный анод, который растворяется и образует защитную пленку на поверхностях, не давай приставать накипи.

Бойлеры открытого типа призваны снабжать горячей водой одну точку забора. Здесь достаточно сложная система нагрева и подачи воды. Производится передача воды с помощью специального водозаборного смесителя.

Почему так важно устранять накипь с нагревательных элементов? Остановимся немного и на этом вопросе. Чтобы вы точно понимали, к чему может привести халатность и пару раз не сделанное удаление накипи в водонагревателе.

Кроме плохой растворимости любого моющего средства в жесткой воде, она обладает еще и самым главным минусом – образованием накипи. Накипь в свою очередь очень плохо проводит тепло и она же его не поглощает.

Сперва, нагревательный элемент покрывается легким известковым налетом. Он все еще пропускает тепло, хотя это происходит уже медленее, чем при чистом нагревательном элементе. Первым признаком образования накипи внутри бытовых приборов или промышленного оборудования будет резкое повышение расходов топлива или электричества.

Если вы заметив увеличение расхода топлива, не удалили накипь, то она очень быстро перейдет в другую стадию и это будет уже плотная корочка на нагревательном элементе, в виде слоя накипи. Удалить такой вид накипи уже не просто. Но главное, он закрывает нагревательный элемент плотно, как пробка в бутылке. Он не дает отдавать тепло воде. Нагревательный элемент начинает перегреваться, ведь тепло из него никуда не уходит, а температура нагрева продолжает расти. Срабатывает защитное реле, прибор самопроизвольно отключается.

И если после отключения приборов вы ничего не сделали, то накипь обретет форму известкового камня. Такую форму устранить в поверхности очень сложно. Как почистить водонагреватель от накипи , когда она достигла стадии известкового камня? Прежде всего, придется останавливать производство и разбирать оборудование. Такую степень налета придется удалять только путем замачивания запчастей в насыщенном средстве от накипи. Если такие процедуры проведены не были, то в один прекрасный момент защита сработать не успеет и нагревательный элемент перегорит из-за перегрузок.

То есть удаление накипи, хоть и призвано устранить известковый налет, но в результате и оно ведет к негативным последствиям. Невозможно постоянно убирать накипь и не оставлять после себя следов. На поверхностях все равно останутся порезы, царапины. Потом туда набьется накипь, и ее оттуда не уберешь даже самым сильным средством. На этих местах потом имеет обыкновение развиваться точечная коррозия. Поэтому умягчение воды и приобрело такую популярность, это настоящая защита от накипи водонагревателя и любого оборудования. Да и расходов с ним меньше и обслуживание иногда вообще не требуется.

Как почистить водонагреватель от накипи, если это проточный тип? Здесь главное отличие от накопительных экземпляров состоит в том, что накапливать воду здесь негде. То есть бак, где воду нагревают, значительно меньше. Точнее это даже не бак, а узкая трубка, через которую проходит вода и по дороге нагревается. Она в дальнейшем нигде не хранится, а сразу идет конечному потребителю.

 

Как удалить накипь в водонагревателе

Теперь поговорим о том, как удалить накипь в водонагревателей. Для того, чтобы удалить накипь в водонагревателе нам понадобится химический реагент. Здесь нагрев воды производится максимально быстро. Пока вода проходит этот отрезок трубы, она должна быть нагрета. Нагревательным элементом здесь может быть тот же нагревательный ТЭН, спираль, без изоляции, газовая горелка, и трубка сама по себе может быть элементом теплообменника. То есть обогреваться теплоносителем внутри теплообменника. Газовый проточный водонагреватель можно применять только в том случае, если в доме есть дымоход. Иначе от продуктов горения можно угореть.

Точно как и у накопительных водонагревателей, у проточных тоже есть закрытые и открытые варианты конфигураций. Точно также закрытые проточные системы смогут снабжать несколько обьектов, открытого типа всего одну точку забора.  В газовых проточных установках могут использоваться разные варианты поджига. Это может быть пьезоэлемент, электронный блок и гидротурбина.

Включается водонагреватель во время подачи сигнала о начале водозабора. Для этого внутри электронного водонагревателя есть датчики протока. Также включаться нагрев может на основе данных по температуре воды. Если она опускается ниже установленной, то срабатывает датчик, и нагрев снова включают.

Отключают нагрев в случае перегрева или по окончании водозабора. В сравнении с накопительным устройством, проточному не требуются смесители холодной и горячей воды. В электрических установках есть несколько ступеней мощности, которые обозначают свою температуру. Регулируется она расходом воды. В электрических устройствах управление температурой происходит автоматически. В газовых водонагревателях настройка происходит с помощью регулировки уровня подачи газа.

Поскольку проточные водонагреватели имеют удобную форму в виде трубок, то вопрос – как удалить накипь в водонагревателе  решается проще. Здесь можно применять специальные механические инструменты для удаления накипи в паровых котлах  в виде насадок, для тщательной очистки. Чаще всего, это могут быть щетки, шарошки с раскидными или не раскидными головками. Но опять же, такая механическая чистка от накипи подразумевает еще и снятие слоя поверхности внутри трубы. Поэтому такие чистки должны проводиться не чаще  2-3 раз за весь срок эксплуатации оборудования.

Есть сегодня и синтезируемые установки в виде проточно-накопительного водонагревателя. Здесь есть небольшая нагревательная емкость, есть нагревательный элемент, который может работать на пониженной и повышенной мощности. То есть очистка от накипи происходит внутри накопительной емкости.

Итак, с тем как удалить накипь в водонагревателе, мы разобрались, но кроме стандартных способов устранения накипи, есть еще защита от накипи. Если вы будете использовать безреагентные умягчители воды, то получите еще один ответ на вопрос – как удалить накипь в водонагревателе.

Наиболее популярным вариантом безреагентного умягчителя воды является электромагнитный преобразователь накипи АкваЩит. Из всех физических умягчителей воды – этот самый эффективный и экономичный. Он не требует обслуживания. Маленький, компактный прибор, который легко монтируется на трубу и не требует врезания. С таким преобразователем вам не нужны реагенты и восстановление картриджей. Он проработает у вас минимум 25 лет. И все за счет долгого срока действия магнитов.

Основную работу здесь совершает микропроцессор, который создает электромагнитные волны, облучающие воду. Под их влиянием соли жесткости изменяются и в новой форме прилипать к поверхностям они не могут. Они трутся о старую накипь, мягко и качественно устраняя ее, а затем выпадают в легкий мягкий шлам, который вымывается из оборудования.

С таким прибором, вы обеспечите себя надежной защитой от накипи и от жесткой воды. Стоит он не очень дорого, а состояние ваших бытовых приборов всегда будет поддерживать в практически идеальном состоянии.

Как удалить накипь в водонагревателе и к ак удалить накипь в чайнике  мы рассмотрели более, чем подробно. Для этого есть самые разные способы, от удаления накипи до использования умягчителей. Каждый для себя определяет бюджет и устанавливает тот прибор или занимается той процедурой, которая ему удобна. Только в некоторых отраслях промышленности, установка системы водоподготовки является обязательной.

rss